Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 3 просмотра

ФНС Лобни учла уплату за 1кв.2015г. по ОКТМО Москвы, декларацию мы сдали с новым ОКТМО и перечислили налог с ОКТМО Лобни за 2,3и4кв.2015г. ФНС Лобни сообщила, что по ОКТМО Москвы числится переплата 17т.р., а по ОКТМО Лобни недоимка 6,5т.р.. На наши три письма с приложением всех пл.пор. и просьбой разобраться, ФНС Лобни не ответила. Однако, с р/сч. организации удержана недоимка 6,5т.р. и пени 1т.р.. ПОМОГИТЕ! Как поступить в данной ситуации? Писать жалобу в ФНС РФ? С уважением, В.Лебедева

Да, совершенно верно. Такие действия ФНС Лобни свершено неправомерны. Направьте жалобу в УФНС.

Порядок зачета уплаченных налогов в виде авансовых платежей при смене адреса четко изложен в письме ФНС России 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@.

Налоговая инспекция по старому месту учета должна передать новой ИФНС сведения об уплаченных вами авансовых платежах, суммах налогов и других платежей, отраженные в карточке «Расчеты с бюджетом». И новая налоговая инспекция должна эти сведения учитывать при расчете налогов.

При этом никаких заявлений о зачете переплаты на новый ОКТМО Налоговым кодексом не предусмотрено (Письмо ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@). В указанном письме ФНС России установлено, что налоговой инспекции по новому месту нахождения организации необходимо будет откорректировать начисление сумм авансовых платежей, налогов в карточках «РСБ» путем уменьшения (операция «сторно») начисленных в карточке «РСБ» по новому месту постановки налогоплательщика на учет сумм платежей, исчисленных к уплате за период до изменения места его постановки на учет и отражения сторнированной суммы в карточке «РСБ», открытой в новом налоговом органе с ОКТМО по старому месту учета.
То есть все суммы налогов и авансов должны перейти и должны быть зачтены по новому месту учета.

В НК РФ нет статьи со ссылкой на которую следует обосновывать необходимость подачи заявления на зачет налогов при смене адреса.

Обоснование

Из письма ФНС России 01.08.2012 № ЕД-4-3/12772@
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке подачи декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН), налогоплательщиком, сменившим место постановки на учет, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении УСН налогоплательщики представляют налоговую декларацию и производят уплату авансовых платежей по месту жительства.

Суммы авансовых платежей за отчетные периоды и налог по итогам налогового периода исчисляются нарастающим итогом.

Ранее исчисленные суммы авансовых платежей по налогу засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. п. 3 - 5 ст. 346.21 Кодекса).

При этом гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не предусмотрено представление налогоплательщиком нескольких налоговых деклараций с разными ОКАТО в отношении одного налогового периода при изменении в течение календарного года налогоплательщиком места жительства на территориях субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, должна подаваться в налоговый орган по новому месту жительства налогоплательщика.

При исчислении сумм налога по УСН, подлежащих уплате по итогам налогового периода, учитываются суммы авансовых платежей, уплаченных в период до изменения места постановки на учет и отраженных в карточке "РСБ", открытой с ОКАТО по старому месту учета, а также суммы авансовых платежей, уплаченных за период после изменения места постановки на учет.

Одновременно сообщаем, что налоговой инспекции по новому месту нахождения организации необходимо будет откорректировать начисление сумм авансовых платежей в карточках "РСБ" путем уменьшения (операция "сторно") начисленных в карточке "РСБ" по новому месту постановки налогоплательщика на учет сумм авансовых платежей, исчисленных к уплате за период до изменения места его постановки на учет и отражения сторнированной суммы в карточке "РСБ", открытой в новом налоговом органе с ОКАТО по старому месту учета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка