Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 8 просмотров

Предприятие (АО, находится на ОСНО) получает безвозмездную финансовую помощь(денежные средства) на погашение убытков от коммерческой организации (АО, не является учредителем).Прошу:- прописать корреспонденцию счетов бухгалтерского учета,- риски, которые возникнут при передаче денежных средств от одной коммерческой организации к другой (ст.575 ГК РФ),- порядок оформления документов,- налогообложение (налог на прибыль, НДС).Прошу дать оценку корректности проводокДт 51 Кт 76 - получены денежные средства от контрагента в рамках договора на оказание безвозмездной финансовой помощиДт 76 Кт 84 - денежные средства, во исполнение договора, направлены на погашение убытков одариваемого предприятия.или второй вариант:Дт 51 Кт 76 - получены денежные средства от контрагента в рамках договора на оказание безвозмездной финансовой помощиДт 76 Кт 91.01 - отражено безвозмездное поступление денежных средств от контрагента,Дт 91.02 Кт 99 - отражена прибыль по итогам года,Дт 99 Кт 84 - отражена чистая прибыль по итогам года (реформация баланса).

Передача денежных средств безвозмездно осуществляется по договору дарения. Следует иметь в виду, что согласно статье 575 ГК РФ дарение между коммерческими организациями на сумму более 3000 руб. запрещено.

В бухгалтерском учете безвозмездная помощь - это прочий доход. Сделайте записи:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1 - отражено безвозмездное поступление денег.

В налоговом учете учитывайте полученные средства в составе внереализационных доходов.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух», № 8, апрель 2011

Получив безвозмездную помощь, скорее всего придется отражать разницы между бухгалтерским и налоговым учетом

Нашему предприятию оказывает помощь учредитель – иностранная компания, владеющая более чем 50 процентами уставного капитала. Безвозмездно мы получили деньги на расчетный счет, основные средства и материально-производственные запасы. Каждый вид финансирования оформлен отдельным договором. Каким образом следует отразить эти операции в бухгалтерском и налоговом учете?

Спрашивает
Людмила Сергеевна БАЛАБАНОВА,
гл. бухгалтер ООО «Медстрой»
(г. Москва)

Для начала напомним, что дарение между коммерческими организациями в размере более чем 3000 руб. запрещено (ст. 575 Гражданского кодекса РФ). Однако если одна из сторон – иностранная компания и закон ее страны не ограничивает дарение имущества в пользу российской организации, такая сделка не противоречит законодательству (подп. 2 п. 3 ст. 1211 Гражданского кодекса РФ).

В бухгалтерском учете безвозмездная помощь – это прочий доход (п. 7 ПБУ 9/99). А вот в налоговом учете доход возникает не всегда. Напомним, что Налоговый кодекс РФ вообще освобождает безвозмездную поддержку от налога на прибыль, если доля учредителя в уставном капитале организации более 50 процентов. Главное помнить: в случае если организация в течение года передаст имущество (кроме денег) третьим лицам, то налог с безвозмездной помощи придется заплатить (подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Возникшую разницу в налоговом и бухгалтерском учете следует отразить, используя ПБУ 18/02.

Если компания получила безвозмездно денежные средства, доход надо отразить в бухгалтерском учете на дату, когда помощь фактически поступила на расчетный счет или в кассу компании (п. 16 ПБУ 9/99). Тут все довольно просто.

<…>

Гражданский кодекс РФ Часть вторая

<…>


«Статья 575. Запрещение дарения

1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка