Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Провели инвентаризацию только на бумаге

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
26 мая 2016 3 просмотра

Поставлена задача принять на работу выпускников ВУЗа на работу в отдел продаж. Кто-то без опыта работы, и кто-то с небольшим опытом работы, но не в нашей области. При этом руководство хочет, чтобы трудовые отношения были оформлены по срочному трудовому договору. Т.к. этих сотрудников всему придется учить и не понятно подойдут ли они нам. Срок от 3-х месяцев до полу-года.Я понимаю, что заключение срочного трудового договора строго регламентировано ст. 59 ТК РФ. И в ней дан исчерпывающий перечень оснований для заключения срочного трудового договора.Последствия неправомерного заключения срочного трудового договора мне так же известны. Про это можно в ответе не писать.Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника и сезонные работы, работа за границей нам точно не подходят.какую формулировку для срочного договора нам можно выбрать, и как ее правильно обосновать, чтобы заключение срочного договора было максимально обосновано и защищено от оспаривания в суде и Трудовой инспекции. Пожалуйста, дайте ответ со ссылками на нормативные документы и судебную практику.

К сожалению, заключить срочный трудовой договор с какой-то особенной формулировкой, для сотрудников отдела продаж не получится. Если обстоятельств, указанных в статье 59 ТК РФ нет, сотрудников отдела продаж нужно принять на работу в общем порядке. То есть, заключить с ними обычные трудовые договоры.

При этом молодым специалистам, впервые поступающим на работу по специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения нельзя установить испытание при приеме на работу.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить сотруднику испытательный срок при приеме на работу

Соглашение об испытании

Испытание можно установить только по соглашению сторон. Положение об испытательном сроке обязательно включите в текст трудового договора. Если этого не сделать, сотрудник будет считаться принятым на работу без испытательного срока. В этом случае уволить его за неудовлетворительные результаты испытания нельзя (письмо Роструда от 11 марта 2010 г. № 642-6-1).

Если вы допустили сотрудника к работе без оформления трудового договора, условие об испытании можно включить в трудовой договор позже. Однако сделать это можно при одном условии – перед началом работы стороны заключили соглашение о назначении испытательного срока.

Такой порядок установлен частями 1 и 2 статьи 70 Трудового кодекса РФ. В приказе о приеме на работу также закрепите условие об испытательном сроке (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли заключить с сотрудником на период испытания срочный трудовой договор

Нет, нельзя.*

Срочный трудовой договор можно заключить только в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 58 и 59 ТК РФ). Подтверждает это и постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Поэтому если сотрудник обратится в суд или трудовую инспекцию с жалобой на неправомерность действий организации, договор может быть признан заключенным на неопределенный срок.

<…>

Длительность испытания

По общему правилу продолжительность испытания не должна превышать трех месяцев. Но для некоторых сотрудников испытательный срок может быть увеличен до шести месяцев. Такими сотрудниками являются:

  • руководители организаций и их заместители;
  • главные бухгалтеры и их заместители;
  • руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений.

Об этом сказано в части 5 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Перечень категорий сотрудников, которым можно установить шестимесячный испытательный срок, закрытый. Если назначить испытание кому-либо еще, будет административный штраф. Об этом предупреждает Роструд в письме от 20 ноября 2015 г. № 2630-6-1.

Если организация заключает трудовой договор на срок от двух до шести месяцев, то испытание для вновь принятого сотрудника не может превышать двух недель (ч. 6 ст. 70 ТК РФ).

В срок испытания не засчитывается период временной нетрудоспособности и иные периоды фактического отсутствия сотрудника на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). После перерыва течение испытательного срока продолжится.

<…>

Запрет на испытание

Некоторым сотрудникам нельзя установить испытание при приеме на работу. К ним относятся:

  • сотрудники, поступающие на работу по конкурсу;
  • беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет;
  • сотрудники моложе 18 лет;
  • молодые специалисты, впервые поступающие на работу по специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;*
  • сотрудники, избранные на выборную оплачиваемую должность;
  • сотрудники, приглашенные на работу в порядке перевода из другой организации.

Об этом сказано в части 4 статьи 70 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, испытание не устанавливается при заключении трудового договора на срок, не превышающий двух месяцев (ч. 4 ст. 70ст. 289 ТК РФ). Нельзя установить испытательный срок и сотруднику, который успешно прошел обучение по ученическому договору (ч. 1 ст. 207 ТК РФ).

<…>

Сотрудник не прошел испытание

Если сотрудник не выдержит испытание, трудовой договор расторгается. Уведомить сотрудника о том, что он не прошел испытание, нужно не менее чем за три дня до увольнения. При этом работодатель должен:

  • сообщить свое решение письменно;
  • указать мотивы принятого решения.

Такие правила установлены в части 1 статьи 71 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник откажется подписать уведомление об увольнении, составьте акт об отказе.

Доказательством неудовлетворительной работы сотрудника могут быть:

  • докладные записки его непосредственного руководителя;
  • жалобы клиентов и коллег;
  • акты о том, что новый сотрудник не выполняет норм выработки или не укладывается в нормы времени;
  • письменные отчеты сотрудника о выполнении заданий.

К числу доказательств можно также отнести документальное оформление дисциплинарного проступка(объяснительная, акты, приказ о наложении взыскания).

При этом все эти документы будут иметь силу доказательств только в том случае, если сотрудник был под подпись ознакомлен со своими обязанностями, нормативами, Правилами трудового распорядка (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Процедура увольнения проходит по общим правилам расторжения трудового договора по инициативе организации. В трудовой книжке сотрудника сделайте запись об увольнении на основании статьи 71Трудового кодекса РФ. Помните, что сотрудника нельзя уволить по данному основанию в период отпуска или больничного (ст. 81 ТК РФ).

Пример оформления увольнения сотрудника, который не прошел испытательный срок

В соответствии с условиями трудового договора В.Н. Зайцева принята на работу сиспытанием на срок три месяца.

К концу испытательного срока стало известно, что сотрудница не справляется с должностными обязанностями. Доказательством неудовлетворительной работы послужиладокладная записка главного бухгалтера А.С. Глебовой.

Руководитель А.В. Львов принял решение расторгнуть трудовой договор. Зайцевой было направлено уведомление об увольнении. Львов издал приказ о прекращении трудовогодоговора по форме № Т-8.

Ответственный за ведение трудовых книжек – руководитель отдела кадров Е.Э. Громова. Она внесла запись об увольнении в трудовую книжку.

Сотрудник прошел испытание

Если сотрудник выдержал испытание, он просто продолжает работу. Никаких дополнительных приказов при этом оформлять не нужно. Основание – часть 3 статьи 71 Трудового кодекса РФ.

Увольнение во время испытания

Если работодатель придет к выводу, что сотрудник не подходит для данной работы, то он может расторгнутьтрудовой договор по своей инициативе, уведомив сотрудника не менее чем за три дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ)При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия (ст. 71 ТК РФ).

Если сотрудник решит уволиться сам, предупредить работодателя о расторжении трудового договора он должен за три дня до увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Для этого он может написать заявление об увольнении. Пока не истечет трехдневный срок, он вправе отозвать заявление. В этом случае увольнение не производится. Сотрудник не может отозвать заявление, если организация уже пригласила на вакантное место нового сотрудника (например, в порядке перевода из другой организации), которому нельзя отказать в заключении трудового договора. Такой порядок указан в статье 80 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка