Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 1 просмотр

Покупаем агрегат для вертолёта для работы за рубежом. НДС работы не облагаются. Т.к. работы на гуманитарные миссии ООН, то взятый ранее в зачёт НДС восстанавливать обязанности нет. Однако возникает вопрос: можно ли было брать НДС к вычету при покупке, если сразу известно, что работать будем без НДС. Т.е. можно ли исключение в части восстановления НДС распространить на саму возможность вычета? Или к вычету можно брать, только если изначально планировалось выполнять работы с НДС?

Если сразу известно, что работать будете без НДС, то принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС.

Продавец может принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для совершения операций, которые по налоговому законодательству не должны облагаться НДС. Но только в том случае, если при реализации он выставил покупателю счет-фактуру и выделил в нем сумму налога.

Правомерность такого подхода подтверждается пунктом 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и письмом Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 03-07-14/72142.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>


Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС.* И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.


Ситуация: может ли продавец принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для совершения операций, которые освобождены от налогообложения. От использования льготы продавец не отказался*

Да, может, если при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения, он выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

Объяснение простое. По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ, выставлять счета-фактуры не нужно (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако продавец может отступить от этого правила и выставить покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В таком случае всю сумму налога, указанную в счете-фактуре, продавец обязан перечислить в бюджет (подп. 2 п. 5 ст. 173 НК РФ). То есть операция, которая по закону освобождена от налогообложения, фактически перестает быть льготной. Даже если продавец от использования льготы не отказывался.

Обязанность уплатить НДС в бюджет неразрывно связана с правом налогоплательщика на налоговый вычет. А значит, в рассматриваемой ситуации продавец может принять к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для совершения операций, которые по налоговому законодательству не должны облагаться НДС. Но, разумеется, только в том случае, если при реализации он выставил покупателю счет-фактуру и выделил в нем сумму налога.*

Правомерность такого подхода подтверждается пунктом 6 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 и письмом Минфина России от 10 декабря 2015 г. № 03-07-14/72142.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка