Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 3 просмотра

Как на законных основаниях поставить вендинговый аппарат по продаже кофе в бюджетную орагнизацию. Они готовы арендовать его, затор как снимать наличку.Они арендуют аппарат, но мы у них арендовать помещение не можем

В данном случае это невозможно.

Так, в соответствии с п. 3 ст. 298 ГК РФ бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления. Соответственно, для размещения указанного автомата необходимо предварительно заручится согласием собственника имущества.

Хотя законодательство не запрещает, к примеру, убрать из договора все упоминание об аренде и представить отношения как те же возмездные услуги или аренду самого автомата, но необходимо иметь в виду то, что, при возникновении спора, суды будут не связаны правовой квалификацией отношений, предлагаемой сторонами.

То есть если фактически отношения будут арендные (а передача даже 1 кв. метра таковой и является), то суды будут применять соответствующие нормы, независимо от того, как это было отражено в договоре с формальной точки зрения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

<…>

«При этом согласие собственника на передачу имущества в безвозмездное пользование не может считаться действительным без выполнения установленных Комитетом условий, в частности, при отсутствии между ответчиками договора безвозмездного пользования, заключенного с соблюдением требований и процедуры, установленных Комитетом.

Из материалов дела следует, что на момент рассмотрения дела в суде первой инстанции между Лицеем и Обществом не был заключен договор безвозмездного пользования в отношении помещений, используемых для оказания услуг по организации социального питания.

В нарушение требований статей 296, 298, 690 Гражданского кодекса Российской Федерации оспариваемые положения договора предусматривают предоставление в пользование на безвозмездной основе недвижимого имущества, являющегося собственностью Санкт-Петербурга и закрепленного за Лицеем на праве оперативного управления, без согласия собственника в лице Комитета».*

<…>

  1. Постановление 13 ААС от 15.04.2015 № А56-50935/2014
  2. Постановление 5 ААС от 12.05.2015 № А51-23055/2014

<…>

«По смыслу части 1 статьи 168, части 4 статьи 170 АПК и правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 № 5761/12, арбитражный суд не связан правовой квалификацией спорных отношений, предлагаемой сторонами, и должен рассматривать заявленное требование по существу, исходя из фактических правоотношений, определив при этом круг обстоятельств, имеющих значение для разрешения спора и подлежащих исследованию, какие законы и иные нормативные правовые акты подлежат применению в конкретном спорном правоотношении*.

Следовательно, правильная правовая квалификация спорных отношений сторон и правильное применение закона является не только правом, но и обязанностью суда, разрешающего спор по существу, поскольку одновременно является обязательным условием принятия законного и обоснованного решения.

Таким образом, суд первой инстанции, принимая указанную правовую позицию, при рассмотрении заявленных требований верно квалифицировал возникшие между сторонами правоотношения из договора №6 от 30.12.2006, как обязательственные отношения, регулируемые положениями главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) «Аренда», а также общими положениями об обязательствах и договорах, и условиями самого договора».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка