Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 4 просмотра

Взяли в качестве сторожевых собак щенят дворовых бесплатно, вопрос как списывать корм по ним и как их поступление завести в учете?

Служебных (сторожевых) собак стоимостью 40 000 руб. и дороже отражайте строго в составе основных средств. Если же их первоначальная стоимость меньше 40 000 руб., то расходы можно списать сразу как МПЗ.

Если стоимость щенков меньше 40 000 руб., то их можно учесть в составе материально-производственных запасов. Это установлено пунктом 5 ПБУ 6/01. Если же изначально понятно, что в составе основных средств учитывать собаку не будете, то затраты сразу включайте в состав МПЗ, минуя счет 08.


Фактическую себестоимость щенков, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. То есть по цене, по которой Вы можете их продать. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Затраты на содержание служебной собаки (питание, амуницию, кинолога в штате, ветеринарный контроль, страховку и т. п.) включайте в состав общепроизводственных расходов. Ведь все траты, связанные с эксплуатацией основных средств, учитывают именно так. Так же учитывайте расходы, если траты на приобретение собаки учли в составе МПЗ.

Отразить общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки можно так:

Дебет 25 (44) Кредит 10 (60, 69, 70, 76) (отражены общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки).

Это следует из пунктов 5, 8 и 9 ПБУ 10/99.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение служебных (сторожевых) собак, затраты на их кинологическую подготовку и содержание

<…>


Служебных (сторожевых) собак стоимостью 40 000 руб. и дороже отражайте строго в составе основных средств. Если же их первоначальная стоимость меньше 40 000 руб., то расходы можно списать сразу как МПЗ.*

Прямых указаний на то, в качестве каких активов учитывать сторожевых собак, в законодательстве нет. Казалось бы, их нужно учитывать как животных на выращивании и откорме или в составе других средств в обороте. Но это не так.

Каково назначение сторожевой собаки? Она охраняет производство, склад или территорию организации. Другими словами, ее будут использовать в производстве. Она не для перепродажи, а для обеспечения сохранности имущества. А значит, отвечает критериям объекта основных средств (п. 4 и 5 ПБУ 6/01). Поэтому учитывать служебных собак в составе животных на выращивании и откорме, то есть на счете 11, и списывать их стоимость только при выбытии не корректно.

Поэтому если первоначальная стоимость собаки 40 000 руб. и больше, то ее необходимо учитывать в составе основных средств на счете 01.

<…>

Как учесть собаку, если ее стоимость меньше 40 000 руб.

Если стоимость служебной (сторожевой) собаки меньше 40 000 руб., то ее можно учесть в составе материально-производственных запасов. Это установлено пунктом 5 ПБУ 6/01.

Для этого затраты, которые собирали на счете 08, перекиньте на счет 10. Если же изначально понятно, что в составе основных средств учитывать собаку не будете, то затраты сразу включайте в состав МПЗ, минуя счет 08:*

<…>

Как учесть расходы на содержание

Затраты на содержание служебной собаки (питание, амуницию, кинолога в штате, ветеринарный контроль, страховку и т. п.) включайте в состав общепроизводственных расходов. Ведь все траты, связанные с эксплуатацией основных средств, учитывают именно так. Так же учитывайте расходы, если траты на приобретение собаки учли в составе МПЗ.

Отразить общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки можно так:

Дебет 25 (44) Кредит 10 (60, 69, 70, 76)
– отражены общепроизводственные расходы на содержание служебной собаки.

Это следует из пунктов 58 и 9 ПБУ 10/99.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>


Безвозмездно полученные материалы

Ситуация: как при расчете налога на прибыль отразить поступление и использование материалов, полученных безвозмездно

При расчете налога на прибыль стоимость материалов, полученных безвозмездно, включите в состав внереализационных доходов по документально подтвержденной рыночной стоимости(п. 8 ст. 250 НК РФ).

Из этого правила есть исключения. При определении налоговой базы можно не учитывать имущество, перечисленное в статье 251 Налогового кодекса РФ. Например, не включайте в состав доходов материалы, безвозмездно полученные:

  • от учредителя, доля которого в уставном капитале организации превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ);
  • на ведение уставной деятельности – льгота действует для негосударственных образовательных организаций, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Главбух советует: есть способ не учитывать в доходах стоимость материалов, безвозмездно полученных от любого учредителя.

Для этого оформите протокол общего собрания участников общества (акционеров), по которому материалы передаются организации для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом размер доли учредителя в уставном капитале организации значения не имеет. Возможность воспользоваться такой льготой появилась с 1 января 2011 года и распространяется на обязательства, возникшие с 1 января 2007 года (п. 1 и 2ст. 4 Закона от 28 декабря 2010 г. № 409-ФЗ).

При дальнейшем использовании безвозмездно полученных материалов в деятельности организации их рыночную стоимость, ранее отраженную в доходах, включите в расходы. Такая возможность предусмотрена положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка