Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 6 просмотров

При заполнении бухгалтерской отчетности, отчета о финансовых результатах (формы №2) за 2015 год заполнилась строка 2410 «текущий налог на прибыль» в размере 2 000 000 руб., которая должна быть равна нулю, т.к. согласно налоговой декларации по налогу на прибыль за данный период в организации убытки. В бухгалтерском и налоговом учете ошибки отсутствуют.Данная бухгалтерская отчетность была предоставлена в ИФНС, Статистику.Вопрос: Должны ли мы сдать корректирующую бухгалтерскую отчетность в ИФНС? Есть ли такое понятие как корректирующая бухгалтерская отчетность? Как нам правильно поступить в данном случае?

Нормативными актами не урегулирован порядок действий в таких ситуациях. По общему правилу исправления в утвержденную отчетность не вносятся.

Тем не менее, попробуйте написать письмо в ИФНС, в котором сошлитесь на технический характер ошибки и укажите правильные показатели. Может быть, ИФНС согласится заменить отчетность. Тем более, что ИФНС и сама увидит расхождение между показателями декларации и Отчета и запросит пояснения.

Если же ваша инспекция откажется принимать исправленную отчетность за 2015г., в отчетности за 2016 год вам будет необходимо указать показатели 2015 года так, как если бы ошибка не совершалась (т.е. указать правильные показатели), и сформировать пояснения о внесенных изменениях.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 27, Июль 2009

Как делают коллеги. Как исправить техническую ошибку в сданной отчетности?

Из-за сбоя в программе или человеческого фактора в баланс за полугодие закралась опечатка. При том, что в бухучете все отражено правильно. Компания обнаружила огрехи в отчетности только после ее сдачи в инспекцию. Как исправлять баланс, из действующих правил не понятно. Мы попросили коллег поделиться опытом, как лучше выйти из этой ситуации.

МНЕНИЕ № 1

ПОДАТЬ В ИНСПЕКЦИЮ
УТОЧНЕННЫЙ БАЛАНС

«Можно подать уточненный баланс, – считает Нелля Ерохина, главный бухгалтер ООО «Кофе-Сервис». – Правда, не в каждой инспекции его примут. Тогда можно договориться с инспектором и просто заменить ошибочный баланс на правильный. Но это уже все неофициально».

Так поступают 28 процентов*.

МНЕНИЕ № 2

ПРЕНЕБРЕЧЬ
ОШИБКОЙ В ОТЧЕТНОСТИ

«Если опечатка только в балансе, то лучше не привлекать внимание инспекторов к отчетности вообще. То есть как бы не заметить ошибку. А уже за девять месяцев сдать правильный баланс», – советует Марина Кузина, главный бухгалтер ООО «Финансовые инвестиции».

Так поступают 27 процентов.

МНЕНИЕ № 3

ПРЕДСТАВИТЬ ПИСЬМЕННЫЕ ПОЯСНЕНИЯ С БАЛАНСОМ ЗА ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ

«Лучше всего с отчетностью за девять месяцев подать в налоговую инспекцию письмо, поясняющее, какие в отчетности за полугодие были ошибки и из-за чего они произошли», – уверена Елена Морева, главный бухгалтер ООО «Ренолит Раша».

Так поступают 40 процентов.

МНЕНИЕ № 4

ПОДОГНАТЬ БУХУЧЕТ
ПОД «ОШИБОЧНЫЙ» БАЛАНС

«Можно сделать задним числом несколько проводок. Это чтобы подогнать данные бухгалтерского учета под те, которые были сданы в ИФНС. А затем в следующем квартале сделать исправительные проводки и привести учет в норму», – считает Екатерина Никитина, главный бухгалтер ООО «Гранит».

Так поступают 5 процентов.

* Опрос проводился на сайтах www.glavbukh.ru и www.gazeta-unp.ru.

Из приказа, ПБУ Минфина России от 28.06.2010 №№ 63Н, ПБУ22/2010

Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)
Название статьи

<…>

10. В случае исправления существенной ошибки предшествующего отчетного года, выявленной после утверждения бухгалтерской отчетности, утвержденная бухгалтерская отчетность за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению пользователям бухгалтерской отчетности.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка