Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 13 просмотров

Вопрос по условиям применению патента для ИП франчази, который планирует открыться на юго-западе Москвы в ближайшее время. Вид деятельности - розничная торговля спортивным питанием и сопутствующими товарами, ориентировочно будет арендоваться небольшой остров (магазинчик) в одном из торговых центров ЮЗАО. Какова будет ориентировочная годовая стоимость патента? Год берётся календарный 2016-ый или с момента начала деятельности? ИП регистрируется в ИФНС по месту постоянной регистрации ИП? А если у ИП регистрация в Москве временная? Можно ли ему будет работать на патенте + УСН без применения кассового аппарата? И каков максимальный размер годовой выручки, такой же как на УСН? Заранее большое Спасибо за ответы на этот "букет" вопросов. Если есть возможность, ответьте, пожалуйта, сегодня. Буду очень признательна!

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы. Рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать продолжительность налогового периода, на который выдается патент (от 1 до 12 месяцев), налоговую ставку, потенциально возможный годовой доход, установленный региональным законом для заявленного вида деятельности.

Год берется календарный. Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года. То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Потенциально возможный доход к получению возьмите из Закона г. Москвы от 31.10.2012 № 53.

Для того чтобы получить патент достаточно подать заявление по форме № 26.5-1 в любое отделение ФНС в том регионе, где вы планируете открыть бизнес.
Если у физлица в паспорте есть отметка о постоянной регистрации, то встать на учет как ИП он может только по этому адресу, независимо от наличия у него временной регистрации. Это следует из подп. «ж» ч. 1 ст. 22.1 Закона о госрегистрации. По смыслу этой нормы регистрация по временному месту жительства допускается, когда у гражданина нет постоянной регистрации.
При совмещении УСН и патента право не применять ККТ можно только по деятельности на патенте. При расчетах по деятельности на упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке.

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения, если его доходы, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента


Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка х Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев х Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

<…>

Потенциально возможный годовой доход

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48п. 7 ст. 12 НК РФ, письмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274).

Главбух советует: получать патент, который будет действовать с начала следующего года, лучше не раньше декабря текущего года. Только при таком варианте можно быть уверенным в том, что сумма налога, которую рассчитает инспекция, останется неизменной.

Дело в том, что региональные законы об изменении потенциально возможного годового дохода издают, как правило, в октябре-ноябре текущего года. Если до декабря новый закон не издан, это значит, что региональные власти решили оставить прежний размер дохода.

Предположим, предприниматель подал в инспекцию заявление на патент в октябре. Отказать в получениипатента инспекция не вправе. Поэтому она выдаст ему документ, рассчитав налог исходя из действующего размера потенциального дохода. А в ноябре региональные власти издали закон, который увеличивает показатель дохода. В этом случае инспекция пересчитает налог в сторону увеличения и выдаст предпринимателю новый патент. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

Список региональных законов, в которых можно посмотреть действующие размеры дохода, см. в таблице.

Главбух советует: если планируете получить патент на сдачу в аренду недвижимости, которая находится за пределами региона проживания, заранее узнайте возможный потенциальный доход по месту недвижимости.

В региональном законе по месту объекта потенциальный доход может быть больше, чем по месту вашего проживания. Налоговая инспекция вправе рассчитать стоимость патента исходя из дохода по местонахождению имущества, а не по местожительству предпринимателя. С этим согласны и судьи (см.определение Верховного суда РФ от 17 сентября 2015 г. № 309-КГ15-6810). А ФНС России довела эту практику до сведения всех инспекций (п. 14 письма ФНС России от 24 декабря 2015 г. № СА-4-7/22683). Чтобы планировать свои налоговые расходы, заранее узнавайте размеры доходов в обоих регионах.

Установленные регионами потенциально возможные годовые доходы должны находиться в рамках максимального предела. Базовый уровень максимального дохода составляет 1 000 000 руб. Этот предельный размер подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Так, в 2016 году потенциально возможный годовой доход, установленный регионом, не должен превышать 1 329 000 руб.

<…>

Сроки и порядок оплаты патента

Порядок оплаты стоимости патента зависит от срока его действия.

Если патент получен на срок до шести месяцев (т. е. на срок от одного до пяти месяцев включительно), выплатите его полную стоимость одним платежом не позднее срока окончания действия патента.

Патенты, выданные на срок от 6 до 12 месяцев, оплачивайте в два этапа:

  • первый платеж в размере 1/3 стоимости – в течение 90 календарных дней после начала действияпатента;
  • второй платеж на оставшуюся сумму – не позднее срока окончания действия патента. Если предприниматель прекратил деятельность раньше срока окончания действия патента – не позже даты прекращения такой деятельности, указанной в соответствующем заявлении.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Для предпринимателей, которые применяли ставку 0 процентов, но утратили это право, предусмотрены специальные сроки оплаты патента. Независимо от длительности патента выплатить его полную стоимость нужно до конца срока его действия (п. 3 ст. 346.51 НК РФ).

Пример оплаты стоимости патента. Патент получен на срок свыше шести месяцев

Предприниматель И.И. Иванова занимается ремонтом одежды. С 1 апреля по 31 декабря 2016 года она применяла патентную систему налогообложения по виду деятельности «ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий». У Ивановой два наемных работника.

Срок действия патента – девять месяцев. Потенциально возможный годовой доход по виду деятельности «ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий» при наличии двух наемных работников установлен в размере 624 180 руб.

Таким образом, стоимость патента составляет:
624 180 руб. х 6% : 12 х 9 = 28 088 руб.

Первую часть стоимости патента в сумме 9363 руб. (28 088 руб. : 3) Иванова заплатила 27 июня 2016 года.

Вторую часть стоимости патента в сумме 18 725 руб. (28 088 руб. – 9363 руб.) Иванова оплатила 28 декабря 2016 года.

<…>

ЗАКОН МОСКВЫ ОТ 31.10.2012 № 53

О патентной системе налогообложения

<…>


62.
Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. метров по каждому объекту организации торговли (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект торговли), расположенные в: 2000
1) районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы; 4000
2) районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы, а также в районах Молжаниновский Северного административного округа города Москвы, Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа города Москвы, Некрасовка Юго-Восточного административного округа города Москвы, Северное Бутово и Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково Западного административного округа города Москвы, Митино и Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы; 1400
3) районах, входящих в Северный (за исключением района Молжаниновский), Северо-Восточный (за исключением района Северный), Восточный (за исключением районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), Юго-Восточный (за исключением района Некрасовка), Южный, Юго-Западный (за исключением районов Северное Бутово и Южное Бутово), Западный (за исключением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), Северо-Западный (за исключением районов Митино и Куркино) административные округа города Москвы 2000
63. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект торговли)
1) районах, входящих в Центральный административный округ города Москвы; 5400
2) районах и поселениях, входящих в Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы, а также в районах Молжаниновский Северного административного округа города Москвы, Северный Северо-Восточного административного округа города Москвы, Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский Восточного административного округа города Москвы, Некрасовка Юго-Восточного административного округа города Москвы, Северное Бутово и Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы, Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково Западного административного округа города Москвы, Митино и Куркино Северо-Западного административного округа города Москвы; 1890
3) районах, входящих в Северный (за исключением района Молжаниновский), Северо-Восточный (за исключением района Северный), Восточный (за исключением районов Восточный, Новокосино и Косино-Ухтомский), Юго-Восточный (за исключением района Некрасовка), Южный, Юго-Западный (за исключением районов Северное Бутово и Южное Бутово), Западный (за исключением районов Солнцево, Ново-Переделкино и Внуково), Северо-Западный (за исключением районов Митино и Куркино) административные округа города Москвы 2700

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

<…>


Начало применения и срок действия патента

Начать применение патентной системы можно в любое время. Для этого достаточно приобрести патент на определенный срок.

Срок действия патента может быть от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах одного календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом.

По общему правилу началом ведения деятельности на основе патента признается указанная в патенте дата начала его действия (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Это не обязательно 1-е число месяца, патент может начинаться и с середины месяца. Но тогда и дата окончания будет такая же, но в соответствующем месяце. Например, если указать в патенте дату начала 15 марта и срок действия три месяца, на патенте можно работать до 15 июня. Так, чтобы патент начинался в середине месяца, а заканчивался ровно в конце какого-то месяца, сделать не удастся. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 декабря 2015 г. № 03-11-12/73621.

Вместе с тем, патент может быть выдан предпринимателю и позже даты, обозначенной в этом документе. То есть дата постановки на учет и дата начала действия патента могут не совпадать. В такой ситуации считается, что предприниматель начал применять спецрежим со дня постановки на учет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства.

Вновь зарегистрированные предприниматели могут применять спецрежим сразу, с первого дня ведения деятельности. Однако это возможно, если деятельность на основе патента будет в регионе проживания предпринимателя. Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.45 и пункта 1 статьи 346.46Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право », №22, июнь 2014

Вправе ли «физик» стать предпринимателем в другом регионе?

«…Наш директор зарегистрирован по месту жительства в Астрахани, а в Челябинске на лето оформил временную прописку. Вправе ли он встать на учет в качестве предпринимателя в инспекции Челябинска?..»
Вопрос главного бухгалтера Александра Андриенко, г. Челябинск

Нет, Александр, не вправе.

«Физик» вправе встать на учет в качестве предпринимателя в инспекции по месту жительства (п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Местом жительства считается адрес, по которому предприниматель зарегистрирован постоянно. При регистрации по месту жительства об этом ставят отметку в паспорте (п. 18 Правил, утв.постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713). При временной прописке «физик» получает свидетельство о регистрации по месту пребывания (п. 12 Правил № 713).

Значит, подать заявление о регистрации по форме Р21001 надо в инспекцию Астрахани. Можно направить документы по почте или через интернет, если у предпринимателя есть электронная подпись. В разделе 6 заявления надо записать адрес, где будущий бизнесмен живет постоянно. Место пребывания можно записать, только если у «физика» нет адреса жительства (п. 14.8 приложения 20 к приказу ФНС России от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@).

Из рекомендации
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

<…>

Совмещение ЕНВД с ОСНО или УСН

При совмещении нескольких режимов необходимо учитывать следующее. Право не применять ККТ по деятельности, облагаемой ЕНВД или патентом, не распространяется на операции на других системах налогообложения. При расчетах по деятельности на общем режиме налогообложения или упрощенке применять ККТ надо в обычном порядке. Это следует из письма Минфина России от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-202 и информационного сообщения ФНС России от 29 сентября 2009 г.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишаетсяправа применять патентную систему налогообложения

<…>


3. Доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

При этом в расчет берут только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Сколько у коммерсанта патентов и на какой срок они выданы, значения не имеет. А если параллельно с патентной системой коммерсант применяет еще и упрощенку, доходы от обоих спецрежимов суммируют и уже эту сумму сравнивают с лимитом в 60 млн руб.

Когда доходы превысят лимит, предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Стоит отметить, что коммерсант не утратит право на патентную систему, если его доход от реализации больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Это разъяснено в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В любом из этих трех случаев налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка