Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 41 просмотр

У предприятия имеются основные средства у которых наименование согласно первичным документам от поставщикав бухучете ВЕСЫ-ВЛАГОМЕРЫ MA50/X/1 RADWAG, а в данных техпаспорта Анализатор влажности МА 50/ Х / 1 что одно и то же. Вопросы:Есть ли необходимость менять наименование основного средства?Как в бухгалтерском учете изменить (уточнить) наименование основного средства? Каким документом это оформить?Нужно дождаться годовой инвентаризации или это можно сделать в середине периода.

По действующему порядку учета ОС при его приобретении в акте приемки-передачи должно быть указано полное наименование основного средства согласно технической документации. Поэтому в Вашем случае более правильным будет внести исправления в документы по учету данного ОС (инвентарную карточку или инвентарную книгу), отразив в них то наименование, которое указано в техпаспорте. Сделать это Вы вправе в момент обнаружения неточности на основании инвентаризационной описи, сличительной ведомости и бухгалтерской справки. Дожидаться обязательной годовой инвентаризации не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Такую отметку ставят, оформляя приобретенное имущество, в акте приемки-передачи основного средства. Этот документ составьте на основе типовых форм или же самостоятельно разработанных, главное, чтобы в них были все необходимые реквизиты.

Типовые бланки актов приема-передачи для основных средств есть разные:

для одного объекта, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1;

для нескольких однородных объектов, кроме зданий и сооружений, – форма № ОС-1б;

для одного здания или сооружения – форма № ОС-1а.

Какую бы форму вы ни использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить в приказе.

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на ту же дату, которая стоит в передаточном документе. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

<…>

При любом из перечисленных вариантов в акте приемки-передачи должны быть указаны:

номер и дата составления акта;

полное наименование основного средства согласно технической документации;

название организации-изготовителя;

место приемки основного средства;

заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства. Порядок присвоения инвентарных номеров разработайте самостоятельно. Как правило, это сквозная нумерация в хронологическом порядке. Например, 0001, 0002 и т. д.;

номер амортизационной группы и срок полезного использования объекта основных средств;

сведения о содержании драгоценных металлов, камней;

другие характеристики основного средства.

Оформленный акт утверждает руководитель организации, предприниматель или специально уполномоченный сотрудник.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением акта приемки-передачи на каждый объект или группу однородных объектов заполните инвентарную карточку или инвентарную книгу, правда, последняя предназначена только для малых предприятий. Сделать это можно, воспользовавшись формами № ОС-6ОС-6аОС-6б или самостоятельно разработанной формой. Эти документы заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов, например, технических паспортов. В дальнейшем в инвентарную карточку или книгу вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства. Таких как переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие.

Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

<…>

2. Из статьиОсновное средство можно переименовать, если внесены изменения в Госреестр прав на недвижимое имущество

Журнала «Главбух» № 1, январь 2011

На балансе нашей компании находится здание. 50 лет назад это был магазин, потом его использовали как склад, теперь используем как гараж. Однако по учету до сих пор числится как магазин. Можно ли переименовать данное основное средство, чтобы привести в соответствие с тем, как используется объект?

Да, можно. Но для этого придется зарегистрировать изменения в Госреестре. Напомним, что бухгалтерия принимает здание к учету на основании свидетельства о госрегистрации права собственности на данный объект. В разделе «объект права» этого свидетельства дается краткое описание объекта, в том числе и его функциональные характеристики. Например, «нежилое здание – склад».

Если компания в результате реконструкции или модернизации меняет функциональное назначение принадлежащего ей здания, эти изменения нужно официально зарегистрировать в Госреестре прав на недвижимое имущество. Получив документ о внесении изменений, вы сможете скорректировать карточку учета основных средств по форме № ОС-6: поменяете код по ОКОФ и, если нужно, наименование объекта.

Обратите внимание: пересчитывать амортизацию по зданию в данной ситуации скорее всего не придется. Дело в том, что в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1) нежилое здание относят к той или иной амортизационной группе в зависимости от материалов, из которых оно построено. А функциональное использование объекта не важно.

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести инвентаризацию


В обязательном порядке инвентаризацию надо проводить лишь в определенных случаях. А по решению руководителя организации такую ревизию можно провести в любое время.

<…>

Результаты инвентаризации

Результаты инвентаризации зафиксируйте в инвентаризационной описи (п. 2.5 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Для этого есть унифицированные бланки. Для каждого вида имущества заполните свою форму (п. 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

<…>

Если в результате инвентаризации выявлены излишки или недостача, то оформите сличительную ведомость. Ее составьте только по тому имуществу, по которому есть отклонения от учетных данных. При этом укажите только расхождения (излишек, недостача), выявленные при инвентаризации. Ведомость заполните вручную или на компьютере. Такой порядок предусмотрен в пункте 4.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

Сличительные ведомости можно разработать самостоятельно. Или же проще воспользоваться формами, которые утверждены пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка