Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 2 просмотра

Организация, находящаяся, на УСН взяла кредит в банке под залог автомобиля одного из учредителей. В итоге машина учредителя попала в аварию. Страховая компания выплатила страховую сумму по страховке, но банк забрал эту сумму себе в счет погашения кредита, то есть кредит уменьшился на сумму страховки. Какие проводки нужно сделать бухгалтеру? Должна ли теперь организация вернуть сумму страховки учредителю? И является ли сумма страховки доходом?

Официальных разъяснений по отражению в учете такой операции нет. В данном случае сумму страховки более правильным будет вернуть учредителю, а уменьшение задолженности по кредиту отразить в порядке, аналогичном порядку отражения погашения кредита поручителем. Насколько понятно из текста вопроса, за счет поручителя было погашено обязательство организации по уплате кредита. В бухучете задолженность перед изначальным кредитором нужно перевести в задолженность перед поручителем. Для этого можно использовать счет 76-2 «Расчеты по претензиям» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с поручителем»:

Дебет 66 (67) Кредит 76-2 (счет 76 субсчет «Расчеты с поручителем») – отражена задолженность перед поручителем, исполнившим обязательство организации перед кредитором.

При расчете единого налога сумму страховки учитывать в доходах не нужно. Официальных разъяснений о расчете единого налога при УСН в такой ситуации нет. Но насколько понятно из текста вопроса, эта сумма будет выплачена поручителю. Если за организацию с кредитором расплатился поручитель, при налогообложении этот факт учитывать не нужно. Это связано с тем, что поручительство (в т. ч. смена кредитора в связи с оплатой долга поручителем) не изменяет для должника порядок налогообложения самой сделки, по которой получена гарантия. Никаких специальных правил для этого в налоговом учете нет.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должнику отразить в бухучете и при налогообложении расчеты по договору поручительства

Что такое поручительство

Обязательство перед кредитором может быть обеспечено поручительством. Например, поручительство может потребоваться, если организация берет в банке кредит. В этом случае роль поручителя – нести такую же обязанность по возврату кредита, как и должник. Если организация не рассчитается с банком, то банк потребует возврата кредита с процентами от поручителя. При этом у организации появится новый кредитор – поручитель, обязательство же перед бывшим кредитором будет погашено.

Такой порядок следует из статей 361, 363 и пункта 1 статьи 365 Гражданского кодекса РФ.

Обязанности должника

По сделке поручительства у должника могут возникнуть, в частности, такие обязанности:
– учесть расчеты с поручителем по вознаграждению за оказанные услуги поручительства;
– уведомить поручителя о том, что должник исполнил свои обязательства (их часть) перед кредитором;
– учесть расчеты с поручителем по долгу, возникшему, если поручитель погасил обязательства должника перед кредитором (в т. ч. по процентам за пользование средствами поручителя и (или) по возмещению прочих его убытков). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении получение претензии;
– учесть безнадежную кредиторскую задолженность, если поручитель, рассчитавшись с кредитором, вовремя не взыскал долг с должника. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности.

Это следует из параграфа 5 главы 23 Гражданского кодекса РФ и статьи 1 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Бухучет: исполнение обязательства поручителем

Если организация не выполнила свои обязательства (выполнила их не полностью или не должным образом), то по требованию кредитора за нее это сделает поручитель. В этом случае все права требования по обязательству организации перед кредитором переходят к поручителю. То есть у организации появляется новый кредитор – поручитель. Такой порядок установлен статьей 363 Гражданского кодекса РФ.

В учете задолженность перед изначальным кредитором переведите в задолженность перед поручителем. Для этого можно использовать счет 76-2 «Расчеты по претензиям» или счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчет «Расчеты с поручителем».

В учете отразите это так:

Дебет 60 (62, 66, 67...) Кредит 76-2 (счет 76 субсчет «Расчеты с поручителем»)
– отражена задолженность перед поручителем, исполнившим обязательство организации перед кредитором.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Такую запись делайте на основании документов, которые подтвердят, что право требования перешло к поручителю. Это может быть, например, письмо поручителя или кредитора, которым он уведомляет должника о смене кредитора. Это следует из пункта 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Оплату требований поручителя (как нового кредитора) отразите следующим образом:

Дебет 76-2 (76 субсчет «Расчеты с поручителем») Кредит 50 (51)
– удовлетворены требования поручителя.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

УСН

Если должник оплачивает услуги поручителя, то сумму вознаграждения нельзя учесть при расчете единого налога независимо от того, какой объект налогообложения применяет организация: доходы или доходы, уменьшенные на расходы.

Если организация платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, вознаграждение поручителя нельзя учесть, так как перечень расходов при упрощенке является закрытым. Затраты на оплату поручительства в нем не предусмотрены. Поэтому учесть в налоговой базе такие расходы нельзя. Этот порядок установлен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Если за организацию с кредитором расплатился поручитель, при налогообложении этот факт не учитывайте.

Это связано с тем, что поручительство (в т. ч. смена кредитора в связи с оплатой долга поручителем) не изменяет для должника порядок налогообложения самой сделки, по которой получена гарантия. Никаких специальных правил для этого в налоговом учете нет. Это следует из параграфа 5 главы 23 Гражданского кодекса РФ, главы 26.2 Налогового кодекса РФ.

Например, стоимость приобретенных товаров, оплату которых гарантировал поручитель, учтите после того, как они получены, оплачены поставщику и реализованы покупателю (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). В этот же момент можно включить в расходы сумму «входного» НДС со стоимости приобретения (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом, если за организацию с кредитором расплатился поручитель, товары оплаченными не считайте, пока не погасите задолженность перед новым кредитором – поручителем. Это следует из пункта 1 статьи 365 Гражданского кодекса РФ и абзаца 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка