Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 3 просмотра

Головной офис иностранной организации собирается перечислить валютную сумму на расчетный счет бывшего сотрудника в связи с выплатой вознаграждения за 3 года работы.Бывший сотрудник умер и распоряжаться денежными средствами будет его жена после вступления в права наследования.Вопрос 1: Должен ли уплачиваться НДФЛ с этой суммы и кто обязан его удержать и оплатить, если получатель умер? Должны ли уплачиваться взносы в соц. фонды?Вопос 2: Жена умершего сотрудника сможет распоряжаться денежными средствами только после вступления в права наследования. Должна ли она будет заплатить какие-то налоги с этой суммы?

Налоговых обязательств при выплате названных сумм у супруги умершего сотрудника не возникает. А по российскому законодательству иностранное лицо не является налоговым агентом по НДФЛ. На основании п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по налогу на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Из вышеизложенного следует, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате супруге умершего гражданина (письмо ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797@)

Говорить о взносах в фонды в данном случае так же нельзя, поскольку выплаты осуществляются супруге по наследству, которая ранее не состояла с организацией в трудовых или гражданско-правовых отношениях. Об этом сказано в стстье 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Обоснование

Из письма ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797@
Вопрос: Об отсутствии оснований для исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ организацией-работодателем в отношении денежных средств, начисленных умершему работнику, а также при их выплате членам его семьи.

Ответ:

Федеральная налоговая служба по вопросу исполнения функций налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц в случае смерти работника сообщает следующее.

В соответствии со ст. 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего, на день его смерти.

Указанное положение корреспондирует ст. 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно п. 1 которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В силу пп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. При этом наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица либо лица, объявленного умершим, только по поимущественным налогам и в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

На основании п. 18 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по налогу на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Из вышеизложенного следует, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с денежных средств, начисленных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка