Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 21 просмотр

Можем ли мы предъявить к возмещению из бюджета уплаченные проценты за предоставление рассрочки уплаты нвалога на добавленную стоимость по коду в декларации 5013 (сам НДС - код 5010). Мы выкупаем у иностранца оборудование и оформляем импорт40 по новой декларации, которой предшествовала декларация на временный ввоз оборудования так как оборудование было ранее у нас в аренде. ежеквартально мы продляли временный ввоз, а теперь выкупаем и таможня нам начислила по кодам 2013 и 5013 проценты. Если возместить не можем, то вправе ли мы включить платежи таможне по кодам 2013 и 5013 в стоимость оборудования и принимать для целей исчисления налога на прибыль?Импорт-40 - это таможенная процедура при ввозе оборудования на территорию РФ, то есть мы его для себя покупаем. До этого момента у нас оформлена была процедура временного ввоза на это оборудование, так как оно было нами взято у иностранца в аренду.то есть мы переоформили временный ввоз на импорт 40, и часть ранее уплаченных платежей по НДС и пошлине была зачтена таможней при расчете по импорт 40, за факт рассрочки начислены проценты по кодам 2013 и 5013

Статьей 281 ТК ТС предусмотрено, что действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) завершается до истечения срока временного ввоза помещением временно ввезенных товаров под таможенную процедуру реэкспорта в порядке и на условиях, предусмотренных ТК ТС.

Действие таможенной процедуры временного ввоза (допуска) может быть завершено до истечения срока временного ввоза помещением временно ввезенных товаров под иную таможенную процедуру, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, в порядке и на условиях, предусмотренных ТК ТС.

Статьей 284 ТК ТС предусмотрены особенности помещения временно ввезенных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Так, п. 1 указанной статьи установлено, что при помещении временно ввезенных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления ставки ввозных таможенных пошлин, налогов и курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, определяются на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска).

Пунктом 3 ст. 284 ТК ТС закреплено, что при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления товаров, в отношении которых применялось полное условное или частичное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, за период, когда применялось такое освобождение, подлежат уплате проценты с сумм таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате, если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка (рассрочка) со дня применения полного условного или частичного условного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов, исчисленные в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза.

Действующими нормами Таможенного кодекса Таможенного союза и Нормами НК РФ не предусмотрен порядок возмещения процентов за рассрочку таможенных платежей и НДС.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 120 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» проценты уплачиваются за предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с ПБУ 6/01 основные средства отражаются в учете по первоначальной стоимости. Первоначальная (балансовая) стоимость включает в себя стоимость строительства (приобретения) основных средств, расходы по их доставке и установке на место использования. Она выявляется в момент ввода объекта в действие и остается неизменной в течение всего срока нахождения основных средств. В первоначальную стоимость основных средств, приобретенных по импорту, входят уплачиваемые предприятием импортный тариф и таможенные сборы за оформление груза.

Однако, если основные средства приобретены с рассрочкой платежа по таможенным пошлинам и НДС, то в первоначальную стоимость проценты по данной рассрочке не включаются ни в бухгалтерском ни в налоговом учете. Такие суммы признаются расходами по обычным видам деятельности по правилам ПБУ 10/99 и включаются в состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка