Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 3 просмотра

Речь действительно идет об органе государственной власти. Дочернее предприятие является акционерным обществом.

Одной из форм приватизации государственного (муниципального) имущества является его передача в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ (подп. 9 п. 1 ст. 13 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ).

Согласно разъяснению Минфина (см. Обоснование) стоимость имущества, полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал, признается для целей налогообложения прибыли по стоимости (остаточной стоимости), согласованной учредителями (участниками) организации, определяемой на дату приватизации.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как в налоговом учете определить первоначальную стоимость имущества, полученного акционерным обществом в качестве вклада в уставный капитал в процессе приватизации от комитета по управлению муниципальным имуществом

Ответ на этот вопрос зависит от состава участников акционерного общества.

Под приватизацией государственного (муниципального) имущества понимается его возмездное отчуждение в собственность граждан и (или) организаций (п. 1 ст. 2 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ). Одной из форм приватизации государственного (муниципального) имущества является его передача в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ (подп. 9 п. 1 ст. 13 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ).

Налоговым кодексом РФ установлен особый порядок определения стоимости имущества, которое организация получает в качестве вклада в уставный капитал в процессе приватизации государственного (муниципального) имущества. Для целей налогообложения прибыли такое имущество принимается по стоимости (амортизируемое имущество – по остаточной стоимости), определенной по правилам бухучета на дату приватизации (абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

В бухучете первоначальной стоимостью основных средств и ценных бумаг, полученных в качестве вклада в уставный капитал, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (п. 9 ПБУ 6/01, п. 12 ПБУ 19/02). Таким образом, если комитет по управлению имуществом является не единственным учредителем акционерного общества, первоначальной стоимостью имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, будет его денежная оценка, согласованная с другими учредителями. Если же комитет по управлению имуществом является единственным учредителем общества (т. е. доля муниципального образования в уставном капитале составляет 100%), первоначальной стоимостью имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, будет отраженная в акте приема-передачи:

  • стоимость объекта недвижимости;
  • стоимость ценных бумаг.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-06/1/129, от 17 июня 2009 г. № 03-03-06/1/403.

Необходимость определения рыночной стоимости переданного имущества с привлечением независимого оценщика в рассматриваемой ситуации у общества, которое получает имущество в качестве вклада в уставный капитал, отсутствует.

При продаже основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал, организация вправе уменьшить доходы от реализации на его остаточную стоимость (п. 1 ст. 268 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

При реализации ценных бумаг налоговая база по налогу на прибыль определяется как разница между доходами, полученными от их реализации, и расходами, которые организация понесла в связи с осуществлением этой операции (п. 2 ст. 280 НК РФ). При этом в составе расходов отражается цена приобретения акций (в т. ч. расходы на их приобретение), а также затраты на их реализацию (п. 2 ст. 280 НК РФ). У акций, полученных в счет вклада в уставный капитал, цена приобретения отсутствует. Поэтому при продаже в состав расходов можно будет включить стоимость акций, сформированную в соответствии с нормами абзаца 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ, а также расходы, связанные с их реализацией. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 июня 2006 г. № 03-03-04/1/498.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.03.2012 № 03-03-06/1/129


Вопрос
На основании п.п.2 п.1 ст.21 и п.1 ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации ОАО просит дать письменное разъяснение по вопросу применения законодательства Российской Федерации по налогам и сборам.
Общество получило государственное имущество в качестве вклада в уставный капитал.
В соответствии с п.1 ст.277 Налогового кодекса Российской Федерации стоимость имущества, полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в виде вклада в уставный капитал организаций, признается по стоимости (остаточной стоимости), определяемой на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета.
Просим вас разъяснить, как в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации следует определять стоимость полученного государственного имущества: как остаточную стоимость имущества по данным бухгалтерского учета передающей стороны на дату передачи или по правилам бухгалтерского учета имущества принимающей стороны, т.е. в денежной оценке, согласованной учредителями организации.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу об определении стоимости государственного имущества, внесенного в уставный капитал акционерного общества, и сообщает следующее.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" к способам приватизации государственного и муниципального имущества относится в том числе внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденному приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н, первоначальной стоимостью финансовых вложений, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
На основании пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации стоимость имущества (имущественных прав), полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в виде вклада в уставный капитал организаций, признается для целей главы 25 Кодекса по стоимости (остаточной стоимости), определяемой на дату приватизации по правилам бухгалтерского учета.
Учитывая изложенное, стоимость имущества, полученного в порядке приватизации государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставный капитал, признается для целей налогообложения прибыли по стоимости (остаточной стоимости), согласованной учредителями (участниками) организации, определяемой на дату приватизации.
Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России № 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента
И.В.Трунин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка