Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 8 просмотров

Компания работает по общей системе налогообложения. Основным видом деятельности является оптовая торговля. В некоторые периоды у компании образуются свободные средства, которые инвестируются на Московской межбанковской валютной бирже. Средства используются для покупки и продажи валюты с целью получения прибыли на разнице курсов. Данная деятельность ведётся через брокера. В учётной политике компании указано следующее:«Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, производится только на даты совершения операций в иностранной валюте и отчетные даты. Пересчет по мере изменения курса на иные даты не производится.»При данном порядке учёта указанного вида деятельности из-за переоценки валютных остатков, которая производится по курсу ЦБ РФ возникают курсовые разницы, формирующие на конец отчётного периода виртуальную прибыль или убытки, порой очень существенные.Просим подсказать порядок бухгалтерского и налогового учёта данной деятельности, при котором можно будет избежать указанной виртуальной прибыли или убытка. Корректировка учётной политики возможна.Нам бы хотелось раз в отчётный период агрегировать информацию о биржевых операциях от брокера и принимать для целей учёта только результат биржевой деятельности – остатки собственных средств и лотов (купленной валюты) на брокерских счетах в рублях, а также прибыль или убыток от деятельности на бирже за указанный период. Но мы не видим для этого законных оснований, так как агрегированной информации брокер не предоставляет, а отчёт брокера включает в себя информацию о каждой биржевой операции.

Анализ Вашего документа позволяет сделать вывод о том, что общество не осуществляет операции с ФИСС. Более того, данный порядок должен быть прописан в учетной политике. Так, в статье 301 НК РФ сказано, что налогоплательщик вправе с учетом требований настоящей статьи самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Письмом от 03.09.2014 № 12-1-5/2150 Банк России обосновывает возможность приобретения организацией валюты через брокера. Брокер в данном случае выступает посредником купли-продажи валюты (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-06/2/1645).

Получается, что общество продает и приобретает товар через брокера – посредника.

Методологией бухучете не рассмотрены отдельно операции по приобретению валюты через посредников – брокеров. В этом случае используется счет 76 «Расчеты с посредником по посредническим операциям».
При переводе рублей на приобретение валюты на лицевой брокерский счет сделайте проводку:

Дебет 76 «Лицевой счет брокера в рублях» Кредит 51

– перечислены деньги на покупку валюты.

Дебет 76 «Лицевой счет брокера в валюте» Кредит 76 «Лицевой счет брокера в рублях»
– зачислена валюта на лицевой счет (на основании документов, полученных от брокера);
Дебет 52 субсчет «Транзитный счет» Кредит 76 «Лицевой счет брокера в валюте»
– зачислена валюта на транзитный валютный счет.

Поступившую валюту оприходуйте по официальному курсу, действующему на дату зачисления денег на транзитный валютный счет организации. Такой порядок следует из пунктов 4–6, 20 ПБУ 3/2006.

Курс валюты, по которому ее покупает брокер отличается от официального курса Банка России. Если валюта на бирже куплена дороже, чем курс Банка России, возникает прочий расход от операции покупки валюты (п. 11 ПБУ 10/99). Если дешевле – прочий доход (п. 7 ПБУ 9/99).

Брокерскую комиссию включите в состав прочих расходов (абз. 7 п. 11 ПБУ 10/99):
Дебет 91-2 Кредит 51
– удержана сумма брокерской комиссии.

Для целей налогового учета в состав внереализационных доходов включается сумма в виде курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту (ст. 250 НК РФ). Аналогичное правило прописано в подпункте 6 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в отношении курсовой разницы по внереализционным расходам.

При покупке валюты положительная разница возникает, если курс валюты ниже официального. Отрицательная разница образуется, если курс покупки выше официального. При продаже валюты – наоборот. При методе начисления указанные разницы отразите на дату перехода права собственности на иностранную валюту по документам брокера (подп. 10 п. 4 ст. 271, подп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Комиссию брокера включите в состав прочих расходов организации на дату подписания акта оказания услуги (ст. 264 и 272 НК РФ).

Данные операции отражаются в учете самостоятельно по каждой сделке. Учитывая тот факт, что вопрос о приобретении валюты отдельно в ПБУ и нормах НК РФ не рассмотрен, отражать финансовый результат по таким операциям в совокупности нельзя. То есть определять финансовый результат раз в отчетный период.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете приобретение валюты

Для отражения операции по покупке валюты в бухучете можно использовать счет 57 «Переводы в пути». Это возможно, если выдача расчетного документа банку на приобретение валюты не совпадает с датой ее поступления на валютный счет. Однако если списание рублей со счета, их продажа и зачисление валюты происходят в один день (это можно определить по выпискам банка), то счет 57 можно не применять.

При переводе рублей на приобретение валюты сделайте проводку:

Дебет 57 (76) Кредит 51
– перечислены деньги на покупку валюты.

Поступление купленной валюты на текущий счет отразите так:

Дебет 52 Кредит 57 (76)
– зачислена валюта на валютный счет (на основании выписки банка).

Поступившую валюту оприходуйте по официальному курсу, действующему на дату зачисления денег на валютный счет организации. При этом записи в регистрах бухгалтерского учета проведите как в валюте расчетов (рублях), так и валюте платежей.

Такой порядок следует из пунктов 4–6, 20 ПБУ 3/2006, п. 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и Инструкции к плану счетов (счета 52, 57, 76).

Курс валюты, по которому ее покупает банк, обычно отличается от официального. Если валюта куплена дороже, чем курс Банка России, возникает прочий расход от операции покупки валюты (п. 11 ПБУ 10/99). Если дешевле – прочий доход (п. 7 ПБУ 9/99).

В большинстве банков за покупку иностранной валюты придется заплатить комиссию. В бухучете эту сумму включите в состав прочих расходов (абз. 7 п. 11 ПБУ 10/99).

Пример отражения в бухучете операции по покупке иностранной валюты

ООО «Альфа» заключило внешнеторговый контракт. Для его исполнения «Альфе» необходимы доллары США. На валютном счете организации денег нет. Поэтому 30 января «Альфа» дала поручение банку приобрести необходимую валюту (1000 долл. США). Для этого составили расчетный документ и перевели на покупку валюты 31 000 руб.

2 февраля банк купил валюту по курсу 30,50 руб. за доллар и зачислил ее на валютный счет организации за минусом комиссионного вознаграждения в сумме 200 руб.

Курс доллара США на 2 февраля (условно) составил 29,70 руб. за доллар.

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи.

30 января:

Дебет 57 Кредит 51
– 31 000 руб. – перечислены деньги на покупку валюты.

2 февраля:

Дебет 52 Кредит 57
– 29 700 руб. (1000 USD х 29,70 руб./USD) – зачислена валюта на валютный счет организации;

Дебет 91-2 Кредит 57
– 200 руб. – удержано банком комиссионное вознаграждение;

Дебет 91-2 Кредит 57
– 800 руб. (1000 USD х (30,50 руб./USD – 29,70 руб./USD)) – отражена разница между курсом покупки валюты и курсом Банка России;

Дебет 51 Кредит 57
– 300 руб. (31 000 руб. – 1000 USD х 30,50 руб./USD – 200 руб.) – возвращен остаток неизрасходованных денег.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка