Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 3 просмотра

Я сдаю декларацию 3-ндфл, т.к. в налоговом периоде покупала и продавала векселя, т.е. ценные бумаги. Прошу указать статью НК РФ, которая обязывает меня вместе с декларацией одновременно сдать первичные документы, подтверждающие мои доходы и расходы. Сразу уточняю про статью 214.1, т.е. что относится к расходам я знаю.

Глава 23 НК РФ не устанавливает обязанности налогоплательщика представлять в налоговый орган вместе с декларацией по НДФЛ первичные документы, послужившие основанием для расчета налога в заявленном размере. Указание в п. 10 ст. 214.1 НК РФ на "документально подтвержденные расходы" не может рассматриваться как обязанность физлица представлять налоговому органу вместе в 3-НДФЛ документы, подтверждающие такие расходы.

Вместе с тем, налоговики все равно затребуют документы во время камеральной проверки. Дело в том, что при проведении проверок налоговый орган вправе требовать у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право на них (п. 6 ст. 88 НК РФ). При этом в Определении КС РФ № 480-О-О содержится вывод: налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 НК РФ, относятся к льготам по НДФЛ.

Таким образом, будет правильным предоставить документы, подтверждающие расходы вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Красновой директора Системы Главбух и Системы Госфинансы

Валентины Акимовой государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Как получить налоговый вычет по НДФЛ при продаже ценных бумаг

<…>

Расходы, уменьшающие доходы

Доходы от продажи ценных бумаг можно уменьшить на расходы по их приобретению, реализации и хранению (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

К расходам по приобретению, реализации, погашению и хранению ценных бумаг, в частности, относятся:

  • суммы, заплаченные при приобретении ценных бумаг. А если человек их не покупал, а получилось так: он вложил имущество в уставный капитал ООО, а общество впоследствии преобразовалось в акционерное. Тогда стоимость акций будет равна цене вложенного имущества, которую человек заплатил при его приобретении (письмо Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-04-05/1345);
  • оплата услуг депозитария, брокеров, регистратора и других профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • суммы биржевого сбора (комиссия);
  • суммы процентов по заемным средствам, использованным на приобретение ценных бумаг в пределахставки рефинансирования, увеличенной в 1,1 раза, – для рублевых кредитов и займов и исходя из 9 процентов – для валютных;
  • суммы налога на наследование или дарение ценных бумаг, уплаченные при их получении владельцем, который продает ценные бумаги;
  • расходы дарителя (наследодателя) на приобретение ценных бумаг, если полученные в дар (в наследство) ценные бумаги не облагаются НДФЛ согласно пунктам 18 или 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ;
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей, погашением и хранением ценных бумаг.

Такой перечень следует из пункта 10 и абзаца 9 пункта 13 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в качестве расходов на приобретение ценных бумаг можно учесть суммы, с которых владельцы или налоговые агенты уже рассчитали и заплатили НДФЛ (абз. 8 п. 13 ст. 214.1 НК РФ). Например, это может быть материальная выгода от приобретения ценных бумаг по цене ниже рыночной (расчетной) плюс сумма НДФЛ с нее. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7914.

Размер расходов, на которые можно уменьшить доходы от продажи ценных бумаг, не ограничен (за исключением процентов по заемным средствам). Их можно учесть полностью в той сумме, которую человек заплатил за приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг. Такой вывод можно сделать из пункта 10 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ. При этом если ценные бумаги были приобретены до 1 января 1998 года, сумму расходов на их приобретение определяйте с учетом деноминации, то есть в соотношении 1000 руб. старого образца на 1 руб. нового образца (письмо ФНС России от 10 января 2013 г. № ЕД-4-3/28).

<…>

Подтверждающие документы

Расходы на приобретение, хранение и реализацию ценных бумаг должны быть документально подтверждены (п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

Подтверждающими документами могут быть:

  • любые платежные документы (в т. ч. квитанции к приходному кассовому ордеру, квитанции банка, расписки покупателя о получении денег, выписки с банковского счета и т. д.);
  • другие надлежащим образом оформленные документы (например, справка из бухгалтерии об удержании стоимости акций организации из зарплаты сотрудника).

Об этом сказано в письмах письме Минфина России от 12 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/403. Несмотря на то, что оно было выпущено в период действия старой редакции статьи 214.1 Налогового кодекса РФ, его можно учитывать и сейчас. Так как требование документального подтверждения расходов действовало и прежде.

Если гражданин продал акции, полученные в обмен на долю в уставном капитале, в качестве имущественного вычета можно заявить их стоимость, указанную в договоре мены (письмо Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-04-05/4-657).

Материальную выгоду от приобретения ценных бумаг по цене ниже рыночной (расчетной), с которой НДФЛ был перечислен в бюджет, и подобные расходы подтвердят:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ с отметкой налоговой инспекции о ее получении (при уплате налога самим человеком);
  • справка о полученных доходах по форме 2-НДФЛ (при удержании налога налоговым агентом);
  • документы, подтверждающие, что налог был перечислен в бюджет (например, квитанции банка, платежные поручения и т. д.).

Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 13 июня 2007 г. № 03-04-06-01/186 и ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7914.

Когда платить

Платить НДФЛ с доходов от реализации ценных бумаг нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором ценные бумаги были проданы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Датой получения дохода является:

  • день его выплаты, в том числе день перечисления дохода на счет продавца ценных бумаг или на счет третьих лиц;
  • день передачи дохода в натуральной форме.

При этом не важно, перешло право собственности на ценные бумаги к покупателю или нет.

Это следует из пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 25 декабря 2013 г. № БС-4-3/23409.

Декларирование доходов

Доходы от реализации ценных бумаг и расходы на их приобретение нужно задекларировать.

Для этого в налоговую инспекцию по местожительству подайте налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это необходимо до 30 апреля года, следующего за годом, в котором ценные бумаги были проданы.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 228 и пункте 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие расходы по приобретению, хранению и реализации ценных бумаг (п. 10 ст. 214.1 НК РФ).*

<…>

2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)

<…>

Статья 88. Камеральная налоговая проверка

<…>

6. При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.*

<…>

3.Определение Конституционного Суда РФ от 03.04.2009 № 480-О-О

<…>

Фактически заявителем ставится вопрос о расширении круга лиц, имеющих право на получение социального налогового вычета, и включении в него индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Между тем Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что налоговый вычет по своей природе – льгота*, которая является исключением из вытекающих из Конституции Российской Федерации (статьи 19 и 57) принципов всеобщности и равенства налогообложения, в силу которых каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы; льготы всегда носят адресный характер, их установление относится к исключительной прерогативе законодателя; именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы (Постановления от 21 марта 1997 года № 5-П, от 28 марта 2000 года № 5-П и от 13 марта 2008 года № 5-П).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка