Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 3 просмотра

Возник спор с организацией расчеты по оплате с которй ведутся в у.е по курсу на день оплаты.Ситуация такова:У покупателя на 01.02.2016 образовалась предоплата в сумме 11 000 дол.26.02.2016 была отгрузка на 109 450 дол, и в этой отгрузке была учтена предоплата 11 000, при пересчете в рубли частично был взят курс на дату оплаты 11 000 дол.04.04.2016 покупатель оплачивает 109 450 дол., и в этот же день была отгрузка на сумму 111 384 дол.затем отгрузка 05.05.2016 на сумму 55 000, и далее оплата 10.05 на 111 384 дол.По нашим данным покупатель должен оплатить на 11 000 меньше. но они требуют пересчитать документ от 05.05.2016 на сумму предоплаты 11 000 дол г. так как предыдущие документы они оплачивали полностью

На ваших условиях:

на 01.02.2016 - 11 000 $. (аванс)

26.02.2016 была отгрузка на - 109 450 $,

С-до на 26.02.2016 не оплачены - 98 450 $

04.04.2016 оплата - 109 450 $

04.04.2016 отгрузка - 111 384 $

С-до на 04.04. 2016 не оплачены -100 384 $

05.05.2016 отгрузка – 55 000 $

С-до на 05.05. 2016 не оплачены – 155 384 $

10.05.2016 оплата - 111 384 $

С-до на 10.05. 2016 не оплачены -44 000 $

Таким образом, на 05.05.2016 г. у контрагента отсутствовала предоплата, у него имелась задолженность перед вами в долларах на сумму 155 384 $.

В силу п. 2 ст. 317 ГК РФ денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или у.е.

В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма исчисляется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Российские организации могут заключать договоры и вести расчеты с российскими контрагентами в рублях, при этом определяя сумму платежа как эквивалентную сумме в у. е., установленной сторонами. Если даты возникновения обязательств и даты их погашения не совпадают, возникают разницы вследствие изменения курсов иностранных валют или у. е.

Возникнут или нет курсовые разницы при учете конкретной хозяйственной операции по продаже товаров – зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает товар после отгрузки (передачи) и право собственности на товар переходит на дату отгрузки.

В этом случае курсовая разница образуется на момент оплаты товара: положительная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты), или отрицательная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты).

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг

Условия признания

По общему правилу выручка от продажи готовой продукции (работ, услуг) в бухучете признается только в том случае, если выполнены следующие условия:

  • организация имеет право на получение этой выручки, что подтверждается договором или другим документом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • организация получила оплату за отгруженную продукцию либо у нее отсутствует неопределенность в отношении получения оплаты (имеется уверенность в том, что в результате этой операции произойдет увеличение экономических выгод). Например, у организации есть документы (договор, накладная, гарантийное письмо, расписка и т. д.), на основании которых она может потребовать оплатить готовую продукцию (работы, услуги);
  • право собственности на готовую продукцию (результаты выполненных работ) перешло к покупателю (потребителю), услуги фактически оказаны;
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не выполняется, в бухучете признайте не выручку, а кредиторскую задолженность. Аванс, полученный в счет будущих поставок, выручкой также не является.

Такие правила установлены пунктами 3 и 12 ПБУ 9/99.

<…>

Договор в иностранной валюте

Если договор заключен в иностранной валюте, порядок определения суммы выручки в бухучете зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата.

Если аванс не предусмотрен, выручку определите так:

Выручка = Сумма договора в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки


Если договором предусмотрена авансовая форма оплаты, выручку определяйте по следующей формуле:

Выручка = Сумма аванса в рублях + Сумма договора в иностранной валюте Сумма аванса в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки


При этом сумму аванса в рублях рассчитайте по формуле:

Сумма аванса в рублях = Сумма аванса в иностранной валюте х Курс иностранной валюты к рублю на дату принятия к учету аванса


Такой порядок следует из пунктов 9 и 10 ПБУ 3/2006.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2. Когда в бухучете возникают курсовые разницы при продаже товаров

Курсовые разницы в бухучете возникают в двух случаях:
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте и оплата по нему поступает в иностранной валюте (разницы образуются при пересчете дебиторской задолженности);
– если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях.

Возникнут или нет курсовые разницы при учете конкретной хозяйственной операции по продаже товаров – зависит от условий договора. Курсовые разницы образуются, если покупатель оплачивает товар после отгрузки (передачи) и право собственности на товар переходит на дату отгрузки.

В этом случае курсовая разница образуется на момент оплаты товара: положительная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) ниже, чем на дату оплаты), или отрицательная (если рублевая оценка задолженности на дату отгрузки (передачи) выше, чем на дату оплаты).

Также курсовая разница образуется на отчетную дату (последнее число месяца) при пересчете обязательства, если даты оплаты и отгрузки приходятся на разные месяцы (п. 3 ПБУ 3/2006).

Курсовая разница учитывается в составе прочих доходов или расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (Инструкция к плану счетов).

Если же покупатель перечисляет предоплату по договору, курсовая разница не возникает(п. 7,9 ПБУ 3/2006).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка