Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 12 просмотров

Наша организация (А) оказала строительные услуги организации (Б). За выполненные работы организация Б рассчиталась с организацией А квартирой. Квартира была передана организации А по договору купли-продажи, с целью дальнейшей перепродажи. Между организациями А и Б был произведен взаимозачет за оказанные услуги и продажу квартиры.Вопросы:1. Возникнут ли налоговые обязательства у организации А при приобретении и дальнейшей перепродаже квартиры (НДС, налог на имущество, земельный налог и т.д.)2. Какие проводки должна сделать организация А по покупке и дальнейшей перепродажи квартиры.

Если Вы планируете продать квартиру, то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость.

Дебет 41 Кредит 60 (приобретена квартира);

Дебет 60 Кредит 62 (зачтена стоимость квартиры в счет стоимости выполненных работ).

Дебет 62 Кредит 90 (продана квартира);

Дебет 90 Кредит 41 (списана стоимость квартиры).

Продажа квартир не облагается НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то, что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для таких жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.

Купив жилое помещение в многоквартирном доме, Ваша организация вместе с этим бесплатно получила в собственность часть соответствующей доли земельного участка, который занимает здание (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Фактически права на земельный участок перешли к Вашей организации с момента госрегистрации права собственности на саму квартиру. Такой вывод следует из п. 2 ст. 23 № 122-ФЗ от 21 июля 1997г. Таким образом, как только организация получила соответствующее свидетельство, у нее возникает обязанность исчислять и уплачивать земельный налог в бюджет.

С 2013 года признание доходов от реализации недвижимого имущества не увязывается ни с моментом передачи правоустанавливающих документов на государственную регистрацию прав, ни с фактом такой регистрации. Датой реализации недвижимого имущества при методе начисления признается дата передачи объекта покупателю по передаточному акту или по иному документу о передаче недвижимого имущества.

Выручку от реализации квартиры можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам, в частности относятся стоимость приобретения реализуемой квартиры (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:В счет оплаты работ получена квартира

А.Ю. Дементьев, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

В условиях дефицита оборотных средств организации нередко используют неденежные формы расчетов. Например, заказчик может предложить подрядчику расплатиться за выполненные работы квартирой. На какие особенности налогообложения и учета следует обратить внимание при совершении такой хозяйственной операции? Может ли организация «продать» квартиру своему учредителю в счет дивидендов? Ответы – в нашей статье.*

Квалификация сделки

Прежде всего, следует определиться, по какой сделке квартира перешла подрядчику в счет расчетов за выполненные работы. Это может быть договор купли-продажи,* уступки права требования или инвестирования. Рассмотрим подробнее эти варианты.

Договор купли-продажи

В соответствии с таким договором заказчик продает квартиру подрядчику, а в счет ее оплаты засчитывает стоимость выполненных подрядчиком строительно-монтажных работ.

В бухгалтерском учете операция будет отражена так.*

У подрядчика:

Дебет 41 Кредит 60
– приобретена квартира;

Дебет 60 Кредит 62
– зачтена стоимость квартиры в счет стоимости выполненных работ.*

<…>

В дальнейшем подрядчик может продать эту квартиру любому лицу, в том числе своему учредителю.* Чтобы продать ее в счет дивидендов, нужно сначала их начислить к выплате:

Дебет 84 Кредит 75 (70)
– начислен доход участнику;

Дебет 75 (70) Кредит 68
– удержан налог на доходы физических лиц.

Затем отразить операции по продаже квартиры и зачету суммы начисленных дивидендов в счет расчетов за квартиру:

Дебет 62 Кредит 90
– продана квартира учредителю;

Дебет 90 Кредит 41
– списана стоимость квартиры;*

Дебет 75 (70) Кредит 62
– произведен зачет.

Продажа квартир не облагается НДС. Следовательно, ни заказчик не предъявит подрядчику НДС к оплате при продаже квартиры, ни подрядчик не будет начислять налог при продаже квартиры учредителю (подп. 22 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 11, НОЯБРЬ 2009

2.Статья: Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась


Ответ на этот вопрос зависит от того, как будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость.* Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций

<…>

Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Жилые объекты, учтенные в составе основных средств, облагаются налогом на основании пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. А жилые дома, не учтенные в составе основных средств, – на основании статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для таких жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно.*

Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372, пункта 1 статьи 378.2Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 29 сентября 2015 г. № 03-05-05-01/55544от 6 мая 2015 г. № 03-05-05-01/25946от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают:
– основные средства, учет которых регулируется правилами ПБУ 6/01 и Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н;
– жилые дома и жилые помещения независимо от того, являются они основными средствами или нет.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Компания, имеющая в собственности квартиру, платит земельный налог

Наша организация имеет в собственности квартиру в многоэтажном доме. Дом был построен и сдан в 2006 году. Скажите, должны ли мы платить земельный налог? Если да, то как его рассчитать в нашей ситуации?*

Спрашивает
А.Г. ГАЛАНИНА,
бухгалтер ООО «СЭМЗ»
(г. Соликамск)

Да, вы должны платить земельный налог. Поясним почему.

Купив жилое помещение в многоквартирном доме, ваша компания вместе с этим бесплатно получила в собственность часть соответствующей доли земельного участка, который занимает здание (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Фактически права на земельный участок перешли к вашей организации с момента госрегистрации права собственности на саму квартиру. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ. Таким образом, как только компания получила соответствующее свидетельство, у нее возникает обязанность исчислять и уплачивать земельный налог в бюджет.*

Заметим, что данное правило действует в отношении сделок купли-продажи квартир в тех домах, которые построены или реконструированы после введения в действие Жилищного кодекса РФ (после 1 марта 2005 года). В этом случае земельный участок считается уже сформированным, а государственный кадастровый учет по нему проведен (п. 6 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ). А это является главным условием для исчисления земельного налога. Об этом заявили и чиновники Минфина России вписьме от 4 марта 2009 г. № 03-05-06-02/14.

Теперь ответим на вопрос о порядке расчета налога. Для этого вам нужно умножить кадастровую стоимость участка (или доли в нем) на ставку земельного налога. Первый показатель обычно фиксируется в свидетельстве о праве собственности на квартиру. Узнать его также можно в бюро технической инвентаризации (БТИ). Ставка налога в каждом регионе может отличаться, но в общем она не должна превышать 0,3 процента (ст. 394 НК РФ).

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2009

5.Ситуация: В какой момент при расчете налога на прибыль учесть выручку от реализации объектов, право собственности на которые подлежит госрегистрации (например, недвижимости). Организация применяет метод начисления

Выручку следует включить в состав доходов на дату составления акта приема-передачи имущества.

С 2013 года признание доходов от реализации недвижимого имущества не увязывается ни с моментом передачи правоустанавливающих документов на государственную регистрацию прав, ни с фактом такой регистрации. Датой реализации недвижимого имущества при методе начисления признается дата передачи объекта покупателю по передаточному акту или по иному документу о передаче недвижимого имущества. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Доходом от реализации покупных товаров является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ).* Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).*

<…>

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка