Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 19 просмотров

Как учитывается в расчете налога на прибыль за 2015г переоценка валютных остатков по сделкам до 01.01.2015г,при методе начисления?

Если речь идет о валютных обязательствах, возникших до 2015 года и оплачиваемых в рублях, то по ним осуществляйте переоценку и учитывайте суммовые разницы в порядке, действовавшем до 2015 года. То есть на дату погашения обязательства определяйте суммовые разницы и включайте их в состав внереализационных доходов или расходов.

Если речь идет о валютных обязательствах, возникших до 2015 года и оплачиваемых в валюте, то по ним осуществляйте переоценку и учитывайте курсовые разницы в порядке, предусмотренном для курсовых разниц с 1 января 2015 года, – на последнее число каждого месяца и на дату погашения задолженности.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Внереализационные доходы

86.78428 (6,9)

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

<…>

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы (в редакции, действовавшей до 01.01.2015)

<…>

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль суммовые разницы, которые могут возникнуть при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в условных единицах*

Ответ на этот вопрос зависит от метода, которым организация определяет доходы и расходы для расчета налога на прибыль.

У организаций, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, суммовые разницы не образуются (п. 5 ст. 273 НК РФ).

У организаций, которые применяют метод начисления, суммовые разницы возникают, если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях.

Положительная суммовая разница образуется у покупателя, если курс условной единицы на дату оплаты товаров (работ, услуг) ниже, чем на дату их оприходования. При этом используйте курс условной единицы, установленный условиями договора. Из-за снижения курса покупатель перечислит продавцу меньшую сумму по сравнению с той, которая была рассчитана на дату оприходования. При расчете налога на прибыль возникшие положительные суммовые разницы покупатель включает в состав внереализационных доходов. Такие правила установлены пунктом 11.1 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Отрицательная суммовая разница образуется у покупателя, если курс условной единицы на дату оплаты товаров (работ, услуг) выше, чем на дату их оприходования. При этом используйте курс условной единицы, установленный условиями договора. Из-за повышения курса покупатель перечислит продавцу большую сумму по сравнению с той, которая отражена при их оприходовании. При расчете налога на прибыль возникшие отрицательные суммовые разницы покупатель включает в состав внереализационных расходов. Такие правила установлены подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.*

В бухучете разницы, возникающие при таких же условиях, признаются курсовыми (п. 11 ПБУ 3/2006п. 255 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

<…>

3.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

Состав расходов

Состав внереализационных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества и валютных обязательств;
  • курсовые разницы (отрицательные) по сделкам, требования (обязательства) в которых выражены в иностранной валюте, и расчеты по которым ведутся в иностранной валюте;
  • курсовые разницы (отрицательные) по сделкам, требования (обязательства) в которых выражены в иностранной валюте или условных единицах, но расчеты по которым ведутся в рублях. Раньше эти разницы назывались суммовыми. Если сделка, в результате которой возникают такие разницы, совершена до 1 января 2015 года, их нужно учитывать в прежнем порядке, который был установлен подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 1 октября 2015 г. № 03-03-06/1/56180от 14 мая 2015 г. № 03-03-10/27647);*
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами.

<…>

4.Из письма Минфина России от 21.05.2015 г. № 03-03-06/1/29152

<…>


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 11.1 статьи 250 и подпункту 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российский Федерации (далее - НК РФ) (в редакции, действовавшей до 2015 года) внереализационными доходами (расходами) признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.

Порядок признания доходов (расходов) в виде суммовой разницы установлен в пункте 7 статьи 271 и пункте 9 статьи 272 НК РФ.

Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 81-ФЗ) вышеуказанные положения с 1 января 2015 года отменены.

При этом согласно пункту 3 статьи 3 Федерального закона № 81-ФЗ доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникшие у налогоплательщика по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года, учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона № 81-ФЗ.НК РФ не установлены особенности применения термина "сделка" для целей налогообложения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ

Согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

С точки зрения гражданско-правовых отношений сделкой является как заключение соглашения (у поставщика возникает обязательство по поставке товара, а у покупателя - право требовать поставить товар), так и отгрузка (у поставщика возникает право требовать оплатить товар, а у покупателя - обязанность по оплате).Учитывая, что суммовые разницы (курсовые разницы) возникают только по уже возникшим обязательствам и требованиям, при определении даты заключения сделки для применения норм пункта 3 статьи 3 Федерального закона № 81-ФЗ следует ориентироваться на дату совершения операции, в результате которой возникают эти требования и обязательства (кредиторская и дебиторская задолженности).

Таким образом, в случае если сделки, в результате которых возникают требования и обязательства (кредиторская и дебиторская задолженности), совершены до 1 января 2015 года, то разницы, возникающие при дооценке (уценке) требований и обязательств, необходимо учитывать в виде суммовой разницы.*

В случае если сделки, в результате которых возникают требования и обязательства (кредиторская и дебиторская задолженности), совершены после 1 января 2015 года, то разницы, возникающие при дооценке (уценке) требований и обязательств, необходимо учитывать в виде курсовой разницы.

<…>

5.Из Справочников

Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль методом начисления

Вид дохода/расхода Дата признания в налоговом учете Основание
Доходы
<…>
Внереализационные доходы Доход от сдачи имущества
в аренду или предоставления прав на интеллектуальную собственность
Одна из следующих дат:
– дата проведения расчетов в соответствии с условиями договоров;
– дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов (например, счетов-фактур);
– последний день отчетного (налогового) периода
подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ
Неустойка (штраф, пени), причитающаяся за нарушение контрагентами условий хозяйственных договоров Дата признания должником (при добровольном возмещении) или дата вступления в силу решения суда (при возмещении через суд) подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ
Причитающиеся суммы возмещения убытка (ущерба)
Стоимость имущества, работ, услуг, полученных безвозмездно Дата подписания акта приема-передачи имущества (если получены вещественные активы) или поступления денежных средств (если получены деньги) или дата подписания акта приемки-сдачи работ, услуг (если оказаны услуги или выполнены работы) подп. 1 и 2 п. 4 ст. 271 НК РФ
Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде Дата выявления дохода (получения и (или) обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода) подп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ
Положительная курсовая разница от переоценки валюты и валютной
задолженности
Наиболее ранняя из следующих дат:
– дата совершения операции в иностранной валюте (например, ее перечисления поставщику, погашения задолженности в иностранной валюте);
– последнее число текущего месяца
подп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ*
<…>
<…>
Расходы
Внереализационные расходы Проценты к выплате, начисленные по договорам займа и долговым ценным бумагам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период

Последний день каждого месяца отчетного (налогового) периода

Если исполнение обязательства по договору зависит от стоимости (или иного значения) базового актива, а в период действия договора проценты начисляются по фиксированной ставке:

  • последний день каждого месяца отчетного (налогового) периода – по процентам, начисленным исходя из фиксированной ставки;
  • дата исполнения обязательства – по процентам, фактически уплаченным исходя из сложившейся стоимости (иного значения) базового актива.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) в течение календарного месяца – дата прекращения действия договора (погашения долгового обязательства)

п. 8 ст. 272 НК РФ
Расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг День начисления платежей лизингополучателем в соответствии с условиями договора в сумме, пропорциональной величине начисленных лизинговых платежей п. 8.1 ст. 272 НК РФ
Отрицательная курсовая разница от переоценки валюты и валютной задолженности Наиболее ранняя из следующих дат:
– дата совершения операции в иностранной валюте (например, ее перечисления поставщику, погашения задолженности в иностранной валюте);
– последнее число текущего месяца
подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ*

Отрицательная курсовая разница от переоценки стоимости драгоценных металлов

и требований (обязательств), выраженных в таких металлах

Наиболее ранняя из следующих дат:
– дата совершения операции с драгметаллами;
– последнее число текущего месяца
подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ
Неустойка (штраф, пени) к выплате, начисленная за нарушение организацией условий хозяйственных договоров Дата признания организацией (при добровольном возмещении) или дата вступления в силу решения суда (при возмещении через суд) подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ
Суммы возмещения убытка (ущерба)
Расходы, связанные с приобретением ценных бумаг Дата реализации или иного выбытия ценных бумаг, в том числе дата прекращения обязательств зачетом подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ
Расходы, связанные с приобретением долей, паев Дата реализации долей, паев подп. 10 п. 7 ст. 272 НК РФ
Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам Дата начисления расходов (последнее число отчетного (налогового) периода) подп. 2 п. 7 ст. 272п. 3 ст. 266 НК РФ

6.Из Справочников

Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль методом начисления (в редакции, действовавшей до 2015 года)

Вид дохода/расхода Дата признания в налоговом учете Основание
Доходы
<…>
Внереализационные доходы Доход от сдачи имущества
в аренду или предоставления прав на интеллектуальную собственность
Одна из следующих дат:
– дата проведения расчетов в соответствии с условиями договоров;
– дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов (например, счетов-фактур);
– последний день отчетного (налогового) периода
подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ
Неустойка (штраф, пени), причитающаяся за нарушение контрагентами условий хозяйственных договоров Дата признания должником (при добровольном возмещении) или дата вступления в силу решения суда (при возмещении через суд) подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ
Причитающиеся суммы возмещения убытка (ущерба)
Стоимость имущества, работ, услуг, полученных безвозмездно Дата подписания акта приема-передачи имущества (если получены вещественные активы) или поступления денежных средств (если получены деньги) или дата подписания акта приемки-сдачи работ, услуг (если оказаны услуги или выполнены работы) подп. 1 и 2п. 4 ст. 271 НК РФ
Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периоде Дата выявления дохода (получения и (или) обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода) подп. 6 п. 4 ст. 271 НК РФ
Положительная курсовая разница от переоценки валюты и валютной
задолженности
Наиболее ранняя из следующих дат:
– дата совершения операции в иностранной валюте (например, ее перечисления поставщику, погашения задолженности в иностранной валюте);
– последнее число текущего месяца
подп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ
Положительная суммовая разница

У продавца – дата погашения дебиторской задолженности покупателем за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права. А в случае предварительной оплаты – дата реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав

У покупателя – дата погашения кредиторской задолженности перед продавцом за приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. А в случае предварительной оплаты – дата приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав

п. 7 ст. 271 НК РФ*
<…>
Расходы
<…>
Расходы на командировки
Представительские расходы
Внереализационные расходы Проценты к выплате, начисленные по договорам займа и долговым ценным бумагам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период

Последний день каждого месяца отчетного (налогового) периода

Если исполнение обязательства по договору зависит от стоимости (или иного значения) базового актива, а в период действия договора проценты начисляются по фиксированной ставке:

  • последний день каждого месяца отчетного (налогового) периода – по процентам, начисленным исходя из фиксированной ставки;
  • дата исполнения обязательства – по процентам, фактически уплаченным исходя из сложившейся стоимости (иного значения) базового актива.

В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) в течение календарного месяца – дата прекращения действия договора (погашения долгового обязательства)

п. 8 ст. 272 НК РФ
Расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг День начисления платежей лизингополучателем в соответствии с условиями договора в сумме, пропорциональной величине начисленных лизинговых платежей п. 8.1 ст. 272 НК РФ
Отрицательная курсовая разница от переоценки валюты и валютной задолженности Наиболее ранняя из следующих дат:
– дата совершения операции в иностранной валюте (например, ее перечисления поставщику, погашения задолженности в иностранной валюте);
– последнее число текущего месяца
подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ
Отрицательная суммовая разница

У продавца – дата погашения дебиторской задолженности покупателем за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права. А в случае предварительной оплаты – дата реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав

У покупателя – дата погашения кредиторской задолженности перед продавцом за приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. А в случае предварительной оплаты – дата приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав

п. 9 ст. 272 НК РФ*
Отрицательные разницы, возникающие при продаже или покупке иностранной валюты по курсу, который отклоняется от официального курса Банка России Дата перехода права собственности на валюту подп. 9 п. 7 ст. 272 НК РФ
Неустойка (штраф, пени) к выплате, начисленная за нарушение организацией условий хозяйственных договоров Дата признания организацией (при добровольном возмещении) или дата вступления в силу решения суда (при возмещении через суд) подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ
Суммы возмещения убытка (ущерба)
Расходы, связанные с приобретением ценных бумаг Дата реализации или иного выбытия ценных бумаг, в том числе дата прекращения обязательств зачетом подп. 7 п. 7 ст. 272 НК РФ
Расходы, связанные с приобретением долей, паев Дата реализации долей, паев подп. 10 п. 7 ст. 272 НК РФ
Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам Дата начисления расходов (последнее число отчетного (налогового) периода) подп. 2 п. 7 ст. 272п. 3 ст. 266НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка