Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 мая 2016 2 просмотра

Компания на УСН(доходы). 02.02.2016г оплатила иностранной компании(Молдова) 200 EURO за предоставление документации общего характера(правила тендера, состав необходимой тендерной документации от участников) к проведению тендера на территории Молдовы. На территории РФ данная компания не зарегистрирована, представительств не имеет.Никаких подтверждающих выполнение данных услуг документов, в том числе счета(инвойса) к оплате от иностранного контрагента нет. Прислано только письмо о необходимости оплаты и указанием реквизитов, а затем подтвержающее поступление средств письмо. Другие документы, предоставлять отказываются.При перечислении валюты, банком требование на уплату НДС в бюджет не заявлено.Является ли в данном случае российская компания налоговым агентом по НДС?Какую суммы необходимо перечислить в бюджет? Надо ли уесть пени при оплате?Когда и как подать декларацию по НДС?Каков порядок принятия данных услуг в БУ при отсутствии первички?

Независимо от системы налогообложения организация признается налоговым агентом по НДС если приобретает (в т. ч. на безвозмездной основе) товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ).

По статье 148 Налогового кодекса РФ нельзя классифицировать проведенные иностранной услуги. Более того, у российского общества нет соответствующей первичной документации и договорных отношений с иностранным контрагентом. Учитывая тот факт, что названные услуги прямо в исключениям статьи 148 НК РФ по критериям определения места не установлены, а так же принимая во внимание тот факт, что у организации нет документов, необходимо применять общее правило нормы статьи.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны) российской организацией. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Поскольку в Вашем случае услуги оказала иностранная организация, то российское общество налоговым агентом по НДС не признается. Более того, если бы общество обязано выполнять функцию налогового агента, банк бы не пропустил платеж за границу (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-08/33).

В бухучете такое уменьшение оборотных активов по валютному счету следует отразить сразу через счет 91-2 на основании банковских выписок:
Дебет 91-2 Кредит 51 (52)
– списаны средства с расчетного счета для перечисления иностранцу.

Обоснование

Из справочной информации Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Работы (услуги), связанные с имуществом (строительство, монтаж, сборка, ремонт, техобслуживание и др.)
Работы (услуги) в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта
Аренда, фрахтование
Перевозка, транспортировка
Подбор, предоставление персонала
Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
Прочие работы (услуги)

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Прочие работы (услуги)
Передача прав требования дебиторской задолженности, вытекающей из договоров реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) Деятельность организации, передающей права требования, осуществляется на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/111) Деятельность организации, передающей права требования, осуществляется на территории иностранного государства (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 17 октября 2013 г. № 03-07-15/43359)
Посреднические услуги Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179, от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775, от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224) Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307, от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280, от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка