Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 мая 2016 18 просмотров

Мы зарегистрировали 16 мая 2016 года ООО. Директор, он же единственный участник, и кроме него больше пока никого нет. 20 мая он открыл расчетный счет, организация (в лице одного человека: он же собственник, он же директор) начала деятельность. До 20 июня нужно подать сведения о среднесписочной численности по состоянию на 01.06.16 г. Вопрос: какую поставить численность? кто должен подписать трудовой договор с директором? ведь без трудового договора нет взносов и численности....

Трудовой договор

В случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем нет необходимости заключать с ним трудовой договор. Особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 ТК РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций, это четко следует из положений статьи 273 ТК РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

Таким образом, в этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа и оформить на назначение соответствующий приказ. При этом свои обязанности директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199; письма Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1; письмо Минфина России от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558).

Оплата труда и страховые взносы

Организация вправе, но не обязана выплачивать директору (он же единственный учредитель) заработную плату (абз. 1 ст. 135, абз. 2 ст. 145 ТК РФ). При этом отсутствие с директором – (единственным учредителем) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности (например, на основании решения учредителя), характеризуются как трудовые отношения (ст. 16–19 ТК РФ).

Таким образом, даже при отсутствии заключенного с директором по общим правилам трудового договора руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, (п. 2 разъяснений, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Соответственно, зарплата такого директора облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Отчет о среднесписочной численности

Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников. Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета рабочего времени работников, исходя из которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу (п. 78 Приказа Росстата N 428). В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации (п. 79 Приказа Росстата N 428).

Таким образом, собственники организаций, не получающие заработную плату, в списочную численность не включаются (пп. "ж" п. 80 Приказа Росстата N 428).

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нет, не нужно.

Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается (письмо Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового. Вступление в должность оформляется соответствующим приказом.

Аналогичный вывод содержится в письмах Роструда от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Поскольку трудовой договор с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) не заключается, начислять и выплачивать ему зарплату организация не обязана. Это следует из абзаца 1 статьи 135, абзаца 2 статьи 145 Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, организация вправе это делать. Ведь отсутствие с генеральным директором – единственным учредителем (участником, акционером) трудового договора не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям, отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Соответственно, зарплата такого гендиректора облагается НДФЛ и взносами на обязательное социальное (пенсионное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в общем порядке (ст. 210 НК РФ, ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330).

Установить зарплату генеральному директору, который является единственным учредителем (участником), можно в штатном расписании или приказе.

<…>

2. Перечень категорий сотрудников, которых нужно учитывать (исключать) при расчете среднесписочной (средней) численности

Категория сотрудников Как учитывается численность Ссылка на документ
Обычные штатные сотрудники (в т. ч. сотрудники на испытательном сроке) Количество таких сотрудников учитывается полностью п. 79 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Сотрудники, принятые для замещения отсутствующих сотрудников (например, женщины, находящейся в декретном отпуске) Количество таких сотрудников учитывается полностью подп. «т» п. 79указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Сотрудники, с которыми заключены срочные трудовые договоры Количество таких сотрудников учитывается полностью п. 79 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Внутренние совместители Учитываются при расчете как одна единица подп. «а» п. 80указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Внешние совместители При расчетесреднесписочной численности этот показатель не учитывается Средняя численность таких сотрудников определяется в пересчете на полную занятость (путем деления отработанных человеко-дней на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце) подп. «а» п. 80, п. 81.382указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Штатные сотрудники, с которыми дополнительно заключены гражданско-правовые договоры При расчете среднесписочной численности такие сотрудники учитываются один раз При расчете средней численности такие сотрудники не учитываются подп. «б» п. 80,абз. 3 п. 83указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428
Собственники организации, не получающие зарплату Количество таких сотрудников при расчете не учитывайте подп. «ж» п. 80указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428

<…>

3. ПИСЬМО МИНТРУДА РФ ОТ 05.05.2014 № 17-3/ООГ-330

<…>

Департамент развития социального страхования рассмотрел по вопросу начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты, производимые в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, и сообщает свое мнение.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, относятся к застрахованным лицам по обязательным видам страхования.

Следовательно, на выплаты, производимые в пользу генерального директора организации, являющегося ее единственным учредителем, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка