Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 8 просмотров

В Центральном аппарате ФНС обжаловали Решение УФНС Самары, т.е. как я поняла из ответа нужно подать в Самарский Арбитражный суд?

Да, в данном случае Самарский Арбитражный суд будет судом первой инстанции для обжалования решения ИФНС (ст. 35 АПК РФ).

Обоснование

Из рекомендации Виктории Петровой, кандидата юридических наук, доцента, судьи ФАС Московского округа, Виктора Юзефовича, главного юрисконсульта департамента судебной практики ОАО «НК "Роснефть"», Романа Масаладжиу, кандидата юридических наук, ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Как определить, в какой суд нужно подавать иск (заявление): выбор между несколькими арбитражными судами

После того как уже выяснилось, что дело подведомственно арбитражному суду, необходимо определиться, в какой именно арбитражный суд нужно подавать иск (заявление). Для этого существуют правила подсудности дел арбитражным судам.

Для выбора надлежащего арбитражного суда надо правильно последовательно определить сначала родовую, а затем и территориальную подсудность дела. Родовая подсудность определяет, суды какого уровня должны рассматривать иск (заявление), то есть определяет арбитражный суд по вертикали.

Чаще всего организации и предприниматели обращаются в арбитражные суды субъектов РФ – именно эти суды уполномочены рассматривать большинство дел в качестве суда первой инстанции. Но есть два исключения.

С заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта в разумный срок нужно обратиться в арбитражный суд округа.

А с заявлениями об оспаривании нормативных или ненормативных правовых актов ряда государственных органов – в Суд по интеллектуальным правам.

Территориальная подсудность определяет, какой именно арбитражный суд из уже выбранного уровня будет рассматривать дело, то есть определяет арбитражный суд по горизонтали (например, это может быть суд по месту нахождения истца, или ответчика, или спорного имущества и т. д.).

<…>

Как определить территориальную подсудность дел арбитражным судам

Чтобы определить территориальную подсудность дела, нужно выяснить следующее.

Во-первых, нужно определить, применимы ли в данном случае правила об исключительной подсудности.

Дело в том, что в отношении некоторых категорий дел в законе установлена исключительная территориальная подсудность. Это означает, что иски и заявления по указанным категориям дел могут предъявляться только в строго определенный суд или в один из тех судов, которые указаны в АПК РФ. Если истец обратится не в тот суд, к исключительной подсудности которого относится рассмотрение дела, то его иск (заявление) не будет принят судом. В свою очередь, ответчик также может сослаться в суде на то, что иск был принят с нарушением исключительной подсудности. Если нарушение действительно имело место, то это поможет ответчику получить дополнительное время в связи с необходимостью передачи дела в другой суд.

При этом действует правило: соглашением сторон исключительная подсудность изменена быть не может. Даже если такое условие есть в договоре, оно не будет применяться. Поэтому проверить территориальную подсудность надо даже в том случае, если в договоре стороны указали, что спор будет рассматриваться в определенном суде. Дело в том, что если для спора в законе будет установлена исключительная подсудность, то подобные условия просто не будут применяться.

<…>

Во-вторых, если для данного иска (заявления) не установлена исключительная подсудность, то территориальная подсудность может быть изменена соглашением сторон (ст. 37 АПК РФ). Иными словами, стороны в договоре могут указать, что их споры в связи с заключенным договором будут рассматриваться в том арбитражном суде, в котором они пожелают. При этом стороны могут прямо указать точное наименование суда, в котором будет рассматриваться спор (например: «Споры в связи с настоящим Договором подлежат рассмотрению в Арбитражном суде города Москвы»), либо указать четкий порядок определения арбитражного суда (например: «Споры в связи с настоящим Договором подлежат рассмотрению в арбитражном суде по месту нахождения истца» или «Споры в связи с настоящим Договором подлежат рассмотрению в арбитражном суде в городе Смоленске»).

<…>

В-третьих, если в соглашении сторон условие о договорной подсудности не установлено, то заявителю нужно проверить, установлена ли в законе для его дела подсудность по выбору истца.

<…>

В-четвертых, если подсудность по выбору истца не установлена в АПК РФ, то заявителю нужно обращаться в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка