Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 25 просмотров

Мы направили сотрудника в командировку в период, переходящий на следующий месяц (с 27 мая 2016 по 5 июня 2016 г.) Правильно ли производить расчет заработной платы по среднему показателю за периоды с 27 мая по 31 мая и с 1 июня по 5 июня соответственно?

Официальные разъяснения по указанному вопросу отсутствуют. Однако следует учитывать, что за время командировки рассчитывается средний заработок, который является частью заплаты. То есть средний заработок за командировку рассчитывается в том отчетном периоде, к которому он относится, независимо от времени фактической выплаты. Таким образом, средний заработок рассчитывается в данной ситуации два раза – сначала за период командировки, которая приходится на май, и второй раз за июнь.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

Продолжительность расчетного периода

Длительность расчетного периода составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду сохранения за сотрудником среднего заработка (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

Организация может установить другой расчетный период для определения среднего заработка при условии, что это не будет ухудшать положение сотрудников. В этом случае выбранный расчетный период укажите в коллективном договоре или другом локальном документе. Об этом сказано в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

<…>

2. Из статьи книги КНИГА «ВЫПЛАТЫ ПЕРСОНАЛУ. 1001 ВОПРОС»

№ 946. Как при расчете налога на прибыль учесть средний заработок, сохраняемый на время командировки, если командировка началась в одном месяце, а закончилась в другом?

При расчете налога на прибыль по методу начисления сумму сохраняемого среднего заработка включите в состав расходов пропорционально дням, приходящимся на каждый месяц в отдельности. Средний заработок, сохраняемый на время командировки, относится к расходам на оплату труда (п. 6 ст. 255 НК РФ). Значит, к таким выплатам применяется общий принцип: они признаются в составе расходов в том отчетном (налоговом) периоде, к которому относятся, независимо от времени фактической выплаты.

Такой вывод следует из пунктов 1 и 4 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Косвенно такой подход подтверждает и Минфин России в письмах от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/1/212от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/641от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/156 и от 4 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/315. И хотя письма Минфина России посвящены отпускным, подход в случае с командировками аналогичен.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка