Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 89 просмотров

Юридическое лицо нерезидент РФ (резидент Италии), не состоящий на налоговом учете в РФ, продает долю (100%) в Уставном Капитале российского юридического лица. Как на территории РФ будет облагаться доход нерезидента от продажи этой доли в УК росс.организации? По какой ставке рассчитывается налог на доходы нерезидента? Опишите пожалуйста механизм и процедуру расчета и уплаты налога. Есть ли особенности исчисления и уплаты налога на доходы, в случае, если покупателем доли УК росс.организации будет являтся: а) юр.лицо нерезидент РФ, не состоящий на налоговом учете в РФ, б) юр.лицо нерезидент РФ, состоящий на налоговом учете в РФ, в) юр.лицо резидент РФ, г)юр.лицо нерезидент РФ, зарегистрированный в оффшоре, д) физ.лицо резидент РФ, е) физ.лицо нерезидент РФ?Спасибо.

По общему правилу, доход от реализации доли в УК облагается у источника выплаты, если более 50 процентов активов продаваемой организации прямо или косвенно состоят из недвижимого имущества, находящегося в России, при этом источником дохода, у которого может облагаться такой доход по ставке 20% может быть только российская организация или иностранная, имеющая представительство.

Таким образом, сначала нужно определиться с составом активов, если активы менее 50% из недвижимого имущества на территории РФ, то доход не облагается в России не при каких обстоятельствах, если более 50%, то

А) покупатель не признается налоговым агентом, постоянного представительства у продавца не возникает, обязанности уплатить налог на прибыль не возникает, в том числе согласно статье 22 Конвенции с Италией

Б) покупатель, если он имеет постоянное представительство, является налоговым агентом и должен удержать налог по ставке 20%, если продавец не предоставит документ, подтверждающий его резидентство. Если предоставит, доход в РФ не облагается

В) покупатель должен удержать налог по ставке 20%, если продавец не предоставит документ, подтверждающий его резидентство. Если предоставит, доход в РФ не облагается

Г) аналогично А)

Д, Е) аналогично А, физлица не признаются налоговыми агентами.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

<…>


Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>


Иностранная организация, имеющая в России постоянное представительство, признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате определенных доходов иностранным организациям, не имеющим в России постоянных представительств (п. 1 ст. 309 НК РФ).

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

2. КОНВЕНЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ПРАВИТЕЛЬСТВА ИТАЛИИ ОТ 09.04.1996

«Статья 13. Прирост стоимости капитала

1. Доходы от отчуждения недвижимого имущества, определенного в пункте 2 статьи 6 , могут облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором такое имущество расположено.

2. Доходы от отчуждения движимого имущества, составляющего часть коммерческого имущества постоянного представительства, которое предприятие одного Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, или от движимого имущества, относящегося к постоянной базе, используемой резидентом одного Договаривающегося Государства в другом Договаривающемся Государстве для целей оказания независимых личных услуг, включая такие доходы от отчуждения такого постоянного представительства (отдельно или вместе с целым предприятием) или такой постоянной базы, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

3. Доходы, полученные предприятием Договаривающегося Государства от отчуждения морских или воздушных судов, эксплуатируемых таким предприятием в международных перевозках , или движимого имущества, связанного с эксплуатацией таких морских или воздушных судов, подлежат налогообложению только в этом Государстве.

4. Доходы от отчуждения любого имущества, иного, чем то, о котором говорится в пунктах 1 , 2 и 3 , подлежат налогообложению только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.

<…>

Статья 22. Другие доходы

1. Виды доходов резидента одного Договаривающегося Государства, независимо от того, где они возникают, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящей Конвенции, подлежат налогообложению только в этом Государстве.

2. Положения пункта 1 не применяются в отношении дохода, иного, чем доход от недвижимого имущества, определенного в пункте 2 статьи 6, если получатель такого дохода, будучи резидентом одного Договаривающегося Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через постоянное представительство, расположенное там, или оказывает в этом другом Государстве независимые личные услуги с постоянной базы, расположенной там, и право или собственность, в отношении которых выплачивается доход, действительно связаны с таким постоянным представительством или постоянной базой. В таком случае такие виды дохода подлежат налогообложению в этом другом Договаривающемся Государстве в соответствии с его законодательством.

3. Если по причине особых отношений между лицами, которые осуществляют деятельность, в результате которой возникает доход, упомянутый в пункте 1, выплаты за такую деятельность превышают сумму, которая была бы согласована между независимыми лицами, то положения пункта 1 будут применяться только к последней упомянутой сумме. В таком случае избыточная часть выплаты по-прежнему подлежит налогообложению в соответствии с законодательством каждой Договаривающейся Стороны, с учетом других положений настоящей Конвенции.»

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 29.09.2011 № ЕД-3-3/3227@

«В то же время на основании положений статьи 21 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 года (далее - Соглашение) доходы налогового резидента Германии, о которых не упоминается в предыдущих статьях Соглашения, или иные доходы, могут облагаться налогом только в Германии.

Доходы от продажи имущественных прав, включая доходы от реализации долей в уставном капитале организаций, относятся к вышеуказанным "иным доходам".»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка