Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 12 просмотров

Основная деятельность Общества, которое является железнодорожным оператором по перевозке аграрных грузов в специализированных вагонах-хопперах, оказание услуг по предоставлению железнодорожного состава (это услуга, СВЯЗАННАЯ с перевозкой) и оказание транспортно-экспедиционных услуг (в т.ч. платеже- финансовые, информационные услуги). Исчерпывающие разъяснения об этих услугах можно прочитать в пункте 4 письма ФНС РФ от 4 июня 2008 г. N ШС-6-3/407@.Перевозка аграрных грузов (зерно и т.п.) носит сезонный характер и соответственно имеются пики, когда заказов очень много и образуется дефицит вагонов. В связи с этим, было принято решение о заключении с клиентами Соглашения о предоставлении опциона на заключение договоров (ст.429.2 ГК РФ).В соответствии с Соглашением клиенту будет гарантироваться оказание вышеуказанных услуг в определенные даты (сейчас на практике могут возникать ситуации, когда в запрашиваемую клиентом дату для осуществления перевозки отсутствуют свободные вагоны), а также предоставляться возможность согласования условий будущей перевозки, в том числе цены, на дату заключения Соглашения.1. Правильно ли мы понимаем, что передача права на заключение таких договоров относится к имущественному праву и подлежит налогообложению по ставке НДС18% согласно пункту 5 ст.155 НК РФ?

Нет, неправильно. Имущественные права – права на получение в дальнейшем имущества, а в Вашем случае никакого имущества в дальнейшем никто не получит. Опцион относится к инструментам срочных сделок и его реализация не облагается НДС согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ, аналогичная точка зрения приведена в письме ниже об опционе на заключение будущего договора аренды.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.2005 № 03-04-11/336

«В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении операции по реализации опциона на право заключения в будущем договора аренды торгового места с фиксированной арендной платой Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая опционы). В связи с этим операции по реализации опциона на право заключения в будущем договора аренды торгового места с фиксированной арендной платой налогом на добавленную стоимость не облагаются.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка