Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 50 просмотров

При ликвидации компания решила продать все свои основные средства разово и одному покупателю. Можем ли мы включить все объекты ОС в один акт по форме ОС-1б?2) Можем ли мы не использовать типовую форму ОС-1б или ОС-1 при продаже основных средств, а осуществить реализацию по форме утвержденной в учетной политике?

1. Можно включить все объекты в один акт о приеме - передачи основных средств (кроме зданий и сооружений) по форме № ОС-1б, только в случае, если организация продает несколько однородных основных средств. Это следует из указаниями по заполнению формы ОС-1б, утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003г. № 7. При формировании однородных групп объектов основных средств организация исходит из их назначения (здания, сооружения и передаточные устройства, машины и оборудование и т. д.). Поэтому, если продаете не однородные объекты основных средств, то Вы не сможете использовать форму ОС-1б.

2. Продажу основных средств при ликвидации можно оформить актом самостоятельно разработанные формы. В этом случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты. Как Такой порядок следует из частей 3 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. О том какие реквизиты акта безопаснее оставить в самостоятельно разработанном документе смотрите ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Документальное оформление

Продажу основных средств оформите типовыми документами или же используйте самостоятельно разработанные формы. В последнем случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы не использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить.

Такой порядок следует из частей 3 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Типовые формы актов приема-передачи для продажи основных средств есть разные:

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на дату передачи объекта. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Составляют акты на основе технической документации на основное средство, а также данных бухучета. Например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации.

Акты оформляйте в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При этом раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Это должен сделать покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.

В актах укажите:
– номер и дату составления;
– полное наименование основного средства согласно технической документации;
– название организации-изготовителя;
– место передачи основного средства;
– заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
– номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
– сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
– сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
– другие характеристики основного средства.

Все это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением указанных актов внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку или в книгу (предназначена для малых предприятий). Эти документы можно составлять по формам № ОС-6, ОС-6а или ОС-6б. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пунктов 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В актах требуется сослаться на заключение комиссии. Такую комиссию надо создать в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии могут быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники. Состав должен утвердить руководитель организации, издав приказ.

Ситуация: можно ли не создавать комиссию по выбытию основных средств, а возложить ее функции на комиссию по приему основных средств

Да, можно.

Создание одной комиссии, которая будет контролировать как прием, так и выбытие основных средств, законодательству не противоречит. Более того, реквизиты актов по форме № ОС-1 (ОС-1а, ОС-1б) подтверждают возможность создания единой комиссии. В частности, комиссия, которая должна дать свое заключение в акте, называется «Комиссия по приему-передаче».

Контролировать выбытие основных средств должна специально созданная комиссия. Она нужна и при приемке основных средств. Формально это две разные комиссии. Это следует из пунктов 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

На практике же функции обеих комиссий будут схожими: и та и другая должны контролировать операции, связанные с движением основных средств. Например, комиссия по приему определяет, соответствует ли поступающее основное средство техническим условиям, можно ли сразу ввести его в эксплуатацию или требуется доработка объекта. Комиссия по выбытию устанавливает причины выбытия основных средств, возможности их дальнейшей эксплуатации. Поэтому для контроля за поступлением и выбытием основных средств можно создать единую комиссию. Ее состав и обязанности должен утвердить руководитель организации.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 4, Февраль 2013

Документ

Какие реквизиты акта по форме № ОС-1 безопаснее оставить в самостоятельно разработанном документе

Т.А. Касьянова, генеральный директор «2К Аудит — Деловые консультации/ Morison International»

<…>

Форма самостоятельно разработанного акта ввода в эксплуатацию утверждается в приложении к учетной политике компании или приказом руководителя (п. 4 ПБУ 1/2008)1.

1. Безопаснее, если на каждом акте ввода в эксплуатацию основного средства проставлена отметка руководителя компании «Утверждаю», его подпись и печать организации. Несмотря на то что самостоятельно разработанную форму акта ввода в эксплуатацию компания утверждает отдельным документом (приложением к учетной политике или приказом руководителя), безопаснее, если на каждом таком документе будет проставляться отдельная отметка о его утверждении директором компании, а также его подпись и печать организации. Это дополнительно подтвердит, что первичный документ отражен в налоговом учете компании и имеет юридическую силу.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 31.01.11 № КА-А40/17548-10 указал следующее. Согласно пункту 38 Методических указаний по бухучету основных средств (утв. приказом Минфина России от 13.10. 03 № 91н) принятие основных средств к учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта приемки-передачи основных средств, который составляется на каждый отдельный объект. То есть суд распространил правовые последствия на документ, поскольку тот был утвержден директором компании. В этом деле компании удалось отстоять вычет НДС в отношении введенных в эксплуатацию объектов строительства.

Таким образом, в форме акта ввода основного средства в эксплуатацию безопаснее оставить реквизит «Утверждаю».

2. Реальность приобретения основного средства дополнительно подтвердит реквизит в документе «Основание для составления акта». В качестве такого основания обычно указывают договор, приказ или распоряжение директора. Для компании наличие такого реквизита позволит быстро сориентироваться в своих внутренних документах. И в случае возникновения претензий со стороны налоговиков оперативно пояснить, что, к примеру, спорная сделка по приобретению основного средства подтверждается отдельным договором.

3. Указание в акте кода по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) обоснует размер амортизационных отчислений. В налоговом учете срок полезного использования и сумма амортизации зависят от амортизационной группы согласно Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1. В этой классификации используются коды групп объектов по ОКОФ (к примеру, код группы специальной мебели, в том числе для торговых предприятий, — 16 3612000). А вот расшифровки кодов по конкретным объектам, которые включаются в эту группу кодов, даны в ОКОФ (к примеру, 16 3612336 — стеллажи). Правильное указание кода конкретного актива позволит в споре с налоговиками обосновать выбор группы амортизации в целях налогового учета.

Например, в одном из дел компания для сварочного аппарата установила срок полезного использования 36 месяцев. Однако налоговики указали, что объект необходимо было отразить под кодом 14 2922060 «Оборудование для пайки и сварочное», который согласно Классификации основных средств относится к четвертой амортизационной группе со сроком полезного использования от пяти до семи лет включительно.

Суд поддержал налогоплательщика, указав, что именно аппарат для контактной сварки полиэтиленовой пленки не назван в Классификации основных средств, поэтому компания вправе установить срок полезного использования объекта исходя из технических условий, документально зафиксировав это в соответствующем акте (постановление ФАС Поволжского округа от 09.10.12 № А65-30918/2011).

Что касается бухгалтерского учета, то здесь срок полезного использования и суммы амортизационных отчислений зависят только от решения компании (п. 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Обычно их устанавливают на том же уровне, что и в налоговом учете.

4. Наименование объекта целесообразнее указывать так, как он будет отражаться в учете, а не по названию от производителя. Такой реквизит упрощает работу как бухгалтеру компании, так и проверяющим. Так, если название имущества содержит одинаковое наименование в первичных документах и в учете, например в бухгалтерской программе, то его проще идентифицировать пользователям. Сложные названия основных средств (с указанием русских и латинских букв) целесообразнее указывать справочно.

5. Отметка о месте нахождения объекта в момент приема-передачи объекта подтвердит реальность приобретения ОС, а также обоснует нюансы с переходом права собственности на него. Графа «Место нахождения объекта в момент передачи» может сыграть роль в ситуациях, когда отгрузка и поступление товара на склад покупателя имеют значительные временные разницы. В частности, при решении спорного вопроса о возникновении базы по НДС в зависимости от условия перехода права собственности на имущество, указанное в договоре (ст. 39 и 146 НК РФ).

Кроме того, нередко налоговики отказывают в вычете НДС по причине отсутствия сведений о месте нахождения объекта в момент приема-передачи и доказывать свою правоту компаниям приходится уже в суде (постановление ФАС Московского округа от 04.05.12 № А40-87365/11-75-372). Указание таких данных в акте ввода в эксплуатацию ОС снизит возможные риски споров с налоговыми органами.

6. Реквизит «Сведения о состоянии основного средства на дату передачи у предыдущего собственника» обоснует срок полезного использования, который компания устанавливает с учетом времени эксплуатации у бывшего собственника. Указание данных предыдущего собственника о том, к какой амортизационной группе относился объект, важно, так как НК РФ обязывает организацию-покупателя относить приобретенное имущество к той же амортизационной группе (п. 12 ст. 258 НК РФ). Поэтому отсутствие такого реквизита может привести к спорам с налоговиками.

Кроме того, в случае если организация приобрела у предыдущего собственника имущество без остаточного срока эксплуатации, то организация-покупатель вправе самостоятельно рассчитать срок его полезного использования (абз. 2 п. 7 ст. 258 НК РФ). По мнению налоговиков, сделать это можно исходя из технических условий и рекомендаций компаний-изготовителей, технических характеристик объекта и его способности приносить доход (письмо УФНС России по г. Москве от 15.06.10 № 16-15/062760@).

7. Данные о первоначальной стоимости ОС, способе начисления амортизации и ее ежемесячной норме чаще всего вызывают споры с проверяющими. В этом разделе документа компании отражают первоначальную стоимость основного средства, сформированную как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

В отношении каких расходов чаще всего возникают разницы при формировании первоначальной стоимости ОС в бухгалтерском и налоговом учете, читайте в РНК, 2013, № 3, с. 92.

8. В документе безопаснее предусмотреть, что готовность объекта к эксплуатации устанавливается специальной комиссией. Для случаев, когда компания не планирует сразу вводить приобретенный объект в эксплуатацию, безопаснее в акте указать, что прием и проверка технического состояния основного средства осуществляются комиссией. Ее члены устанавливают, соответствует ли основное средство производственным условиям, нуждается ли в технической доработке и т. п. Такие сведения в документе обоснуют момент ввода в эксплуатацию основного средства и начисление по нему амортизации.

9. Указание в акте лица, ответственного за хранение имущества, снизит риски финансовых потерь при утрате или порче основного средства. Как правило, таким лицом в компании выступает кладовщик. Этот сотрудник контролирует наличие и исправность имущества организации. Кроме того, он обычно несет материальную ответственность за сохранность объектов.

10. Отметка бухгалтера о присвоении объекту ОС инвентарного номера позволит идентифицировать имущество при проведении выездной проверки. Практика показывает, что налоговики обращают пристальное внимание на инвентарные номера основных средств при попытке найти неучтенные объекты компании.

Если, к примеру, в инвентаризационной описи инспекторы не укажут такие сведения, то суд может прийти к выводу о том, что нет возможности установить, наличие каких конкретно объектов имущества выявили проверяющие (к примеру, решение Арбитражного суда Челябинской области от 21.12.09 № А76-38433/2009-47-691)

1 О том, в каком виде утвердить формы первичных документов с целью применения собственных форм, читайте в РНК, 2013, № 3, с. 58.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка