Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 84 просмотра

Работнику установлена инвалидность 15.02.2016г. Но работник написал на имя директора заявление и отказался от 35 часовой рабочей неделе и работает 8 часов в день. Табель учета рабочего времени на него тоже оформлен по 8 часов в день. Отдел кадров задним числом издает приказ об установлении ему 35 часовой рабочей неделе, ссылаясь на консультации. Вопрос: нужно ли ему производить оплату 5 часов в неделю доплатой за сокращенные часы инвалидам по законодательству, не смотря на то что, он работает и ему оплачивается 40 часов в неделю? У него Каждый месяц еще и переработка.

В статье 92 ТК РФ приведен перечень сотрудников, которым должно быть установлено сокращенное рабочее время. В этом перечне указаны и инвалиды 1 и 2 групп. Таким образом, если Ваш сотрудник – инвалид 3 группы, Вы не вправе устанавливать ему сокращенное рабочее время. По заявлению такого сотрудника ему можно установить неполное рабочее время с оплатой за фактически отработанные часы.

Если же сотрудник является инвалидом 1 или 2 группы, установить сокращенное время - это Ваша обязанность как работодателя. Даже если работник сам изъявил желание отказаться от этой льготы, Вы не можете пойти ему навстречу. Оплата за сокращенное рабочее время производится как за полностью отработанную норму времени. Т.е. инвалиду установлена продолжительность работы 35 часов в неделю, а получить он должен как за полностью отработанные 40 часов.

Те часы, которые инвалид переработал (это 5 часов в неделю, поскольку он трудится у Вас 40 часов), являются сверхурочными. Соответственно так они и должны быть отмечены в табеле учета рабочего времени. И оплачиваться они должны как сверхурочные: в полуторном размере за первые 2 часа и в двойном - за последующие часы (речь идет о количестве переработки в сутки). Обратите внимание, что привлечь к сверхурочной работе инвалида можно только если:

- ему было в письменной форме разъяснено, что он имеет право отказаться от сверхурочной работы;

- работник в письменной форме выразил свое согласие;

- работнику не противопоказана сверхурочная работа по медицинским показателям (например, такое ограничение может быть установлено индивидуальной программой реабилитации).

Обоснование

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить сотруднику режим сокращенного рабочего времени

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя установить любому сотруднику (по его просьбе или по инициативе организации). Такой режим применяется только в отношении определенных категорий сотрудников. Категории персонала, на которые режим сокращенного рабочего времени распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ.

Кому устанавливается сокращенный режим

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

При этом рабочую неделю в связи с вредными (опасными) условиями труда сокращают при выполнении следующих требований:

– если вредные и (или) опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;

– если условия труда отнесены к вредным условиям 3 или 4 степени либо к опасным, что подтверждено специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Продолжительность рабочего времени конкретного сотрудника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

Такие правила установлены статьей 92 Трудового кодекса РФ.

<…>

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением являются сотрудники в возрасте до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы в зависимости от того, какую систему оплаты труда применяет организация – повременную или сдельную.

При повременной системе оплаты труда организация может оплатить сотруднику в возрасте до 18 лет те часы, которые он не отработал из-за сокращенного графика (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). При сдельной системе размер зарплаты зависит от выработки. Норму выработки для сотрудника в возрасте до 18 лет определяйте исходя из общей нормы, пересчитанной на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Организация может установить сотруднику в возрасте до 18 лет доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращен рабочий день (ч. 2 ст. 271 ТК РФ).

<…>

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли установить инвалиду I или II группы ненормированный рабочий день


Нет, нельзя.

Формально Трудовой кодекс РФ и Закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ прямо не запрещают установление инвалидам режима ненормированного рабочего дня.

В то же время таким категориям сотрудников полагается сокращенная продолжительность рабочего времени, что указывает на ограничение установления инвалидам I или II группы ненормированного рабочего дня (ст. 9294101 ТК РФ, ст. 23Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

С учетом изложенного, во избежание споров и судебных разбирательств привлекать сотрудников – инвалидов I или II группы к работе в режиме ненормированного рабочего дня не рекомендуется.

<…>

  1. Из рекомендации
    • моложе 16 лет (до 24 ч);
    • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
    • инвалидам I и II групп (до 35 ч);
    • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
    • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
    • которые заняты на производствах с вредными и (или) опасными условиями труда (до 36 ч).
  2. Из рекомендации
  3. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

<…>

Сверхурочная работа для отдельных категорий сотрудников

Для некоторых категорий сотрудников сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену (ст. 99 ТК РФ).

Это относится к сотрудникам, которым администрация обязана установить сокращенное рабочее время. А именно:
– несовершеннолетним (ст. 92 ТК РФ);
– инвалидам (ст. 92 ТК РФ);
– сотрудникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени или опасным условиям труда занятым на производствах с вредными и опасными условиями труда (ст. 92 ТК РФ);
– женщинам, работающим в районах Крайнего Севера (ст. 320 ТК РФ);
– педагогам (ст. 333 ТК РФ);
– медработникам (ст. 350 ТК РФ).

<…>

Ограничение по продолжительности

Продолжительность сверхурочных работ ограниченна. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ).

<…>

Согласие сотрудников

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:
– женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
– одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;
– инвалидов;
– сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;
– сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.
При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка