Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 426 просмотров

МОЛу Иванову ИИ выдали наличные денежные средства под отчет для покупки спортинвентаря. Не найдя необходимого инвентаря в Норильске, он передал подотчетные деньги Петрову ПП (расписка о передаче денег есть), который выехал в Красноярск, там приобрел инвентарь, привез его в Норильск и передал по акту приема-передачи Иванову ИИ. Иванов ИИ составил авансовый отчет, к которому приложил чеки из Красноярска, расписку Петрова и акт приема-передачи. Вопросы: 1. Законна ли передача подотчетных сумм от Иванова Петрову (не является МОЛ; о штатный работник ООО ННР)? 2. Можно ли считать такое использование денежных средств Ивановым целевым? 3. При принятии к учету такого авансового отчета, какие риски возникают у ООО ННР?

1. БСС «Система Главбух» не рассматривает хозяйственные операции с юридической точки зрения.

2. Если были приобретены именно те материальные ценности, на покупку которых были выданы денежные средства, то использование этих средств можно считать целевым.

3. В данном случае рисков, претензий со стороны проверяющих быть не должно. Запрета на передачу выданных под отчет наличных денежных средств одним лицом другому законодательство не содержит. Официальных разъяснений об учете расходов в такой ситуации нет. Но в данном случае можно руководствоваться разъяснениями ФНС России об оплате расходов командированного сотрудника банковской картой другого лица. Если есть подтверждение, расписка лица, оплатившего расходы, в том, что подотчетник вернул ему израсходованные деньги, то такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

Отчет по подотчетным суммам

В течение трех дней с окончания срока, на который был выдан аванс, сотрудник обязан отчитаться об истраченных деньгах. Для этого он должен представить в бухгалтерию авансовый отчет по унифицированной форме № АО-1 или по форме, разработанной организацией самостоятельно. Главное, чтобы в документе были предусмотрены все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы ни использовали, сначала ее утверждает руководитель приказом к учетной политике.

Такой порядок следует из пункта 6.3 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

<…>

Проверка авансового отчета

При поступлении авансового отчета заполните в нем расписку (отрывную часть отчета) и передайте ее сотруднику. Она нужна для подтверждения, что отчет принят к проверке. А проверка заключается в следующем.

Во-первых, проконтролируйте целевое расходование денег. Для этого посмотрите, на какие цели сотрудник получил деньги от организации. Эти данные указаны в документе, который послужил основанием для выдачи подотчетных сумм. Например, в расходном кассовом ордере, приказе, заявлении и т. д. Затем сравните цель с результатом согласно документам, которые сотрудник приложил к своему отчету. Если они совпадают, значит, деньги использованы по целевому назначению.

Во-вторых, убедитесь в наличии оправдательных документов, которые подтверждают расходы, а также проверьте правильность их оформления и подсчет сумм.

Если сотрудник расплатился наличными, подтверждением расходов могут быть кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру или бланк строгой отчетности. А при расчетах по банковской карте – оригиналы слипов, квитанции электронных банкоматов и терминалов. Суммы, израсходованные сотрудником согласно отчету, должны соответствовать суммам, указанным в платежных документах.

<…>

Документальное подтверждение покупок

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 8, Февраль 2012

Безошибочный подотчет. Новые правила в вопросах – ответах

ПРО ПЕРЕДАЧУ ПОДОТЧЕТНЫХ

Директор взял деньги под отчет. Часть отдал секретарю, чтобы та купила в агентстве авиабилеты для командировки. В итоге получилось, что сами билеты выписаны на директора, а в чеке стоит фамилия секретаря. Вправе ли директор компании включить такой расход в свой авансовый отчет?

Это спорный вопрос. В прежнем порядке был прямой запрет на передачу подотчетных сумм одним работником другому. В Положении № 373-П такой оговорки нет. На первый взгляд это означает, что теперь не важно, кто именно израсходовал деньги. Главное, чтобы работник, который брал аванс, отчитался по нему, приложив все подтверждающие расходы документы.

На самом деле это не так. В новых правилах сказано, что кассир выдает деньги конкретному работнику по его заявлению. Кроме того, каждый работник отчитывается по тем суммам, которые получил он, а не кто-то другой. По этой причине безопаснее предупредить сотрудников, чтобы они не передавали подотчетные друг другу. На этом настаивают и в опрошенных нами УФНС.

Тем более что такой порядок позволит исключить споры по поводу списания расходов. Налоговики на проверке могут увидеть из документов, приложенных к авансовому отчету, что деньги истратил не подотчетный сотрудник, а другой работник. Тогда он должен написать расписку в том, что подотчетник вернул ему деньги (письмо ФНС России от 22.06.11 № ЕД-4-3/9876).

<…>

Письмо ФНС России от 22.06.2011 № ЕД-4-3/9876


Как следует из вашего обращения, счет за проживание в гостинице сотрудника банка, находящегося в командировке, был оплачен банковской картой, принадлежащей иному лицу, не являющемуся сотрудником банка. После возвращения из командировки наряду с иными документами, подтверждающими произведенные во время командировки расходы, сотрудник банка в качестве подтверждения понесенных им расходов дополнительно предоставляет расписку иного лица (либо в Банк иным лицом направлено письмо) с подтверждением того, что сотрудником банка возмещены иному лицу соответствующие расходы, произведенные с использованием его банковской карты.
Одним из условий возмещения работодателем командированных расходов работнику организации является факт осуществления затрат командированным лицом, в том числе и с использованием банковской карты работника. В этом случае к авансовому отчету нужно приложить оригиналы всех документов, связанных с использованием банковской карты работника, квитанции банкоматов, слипов (квитанция электронного терминала) и др., в которых в обязательном порядке указывается фамилия держателя банковской карты.

Если оплата услуг командированного работника производится с банковской карты иного лица, и иное лицо подтверждает возврат средств, то оснований считать, что расходы понесены не командированным лицом, не имеется.
В этой связи полагаем, что в рассматриваемом случае подобные расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли при соблюдении критериев, установленных пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка