Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 41 просмотр

Технические особенности кассолвого аппарата предусматривают наличие остатка в кассовом аппарате на конец смены, т.е. если не сделать операцию "изъятие", после формирования Z-отчета в кассовом аппарате все равно будет висеть остаток, и так пока операция не будет осуществлена. Разменный фонд выдается раз в месяц. Подскажите пожалуйста, как правильнее будет: 1) В первый день месяца передать разменный фонд по РКО, в кассовом аппарате операцию "внесение" не делать, просто в ящике кассового аппарата в любой момент будет лежать сумма, пробитая по ККТ плюс сумма разменного фонда, но в отчетах ККТ сумма размена никак не будет отражаться. Например сумма разменного фонда 1000 р., в х-отчете в гр. "сумма в кассе", например, 2000 р., а в ящике кассового аппарата по факту 3000 р. 2) Передать разменный фонд по РКО, в кассовом аппарате сделать операцию "внесение", сумма разменного фонда месяц будет висеть в отчетах ККТ на остатке, а в ящике кассового аппарата в любой момент будет лежать сумма, пробитая по ККТ плюс сумма разменного фонда, что будет соответствовать данным отчетов ККТ, а именно гр. "сумма в кассе". Последним днем месяца разменный фонд с оформлением ПКО будет возвращен в основную кассу организации, а в ККТ на сумму возвращенного разменного фонда надо сделать операцию "изъятие". Спасибо!

Более правильно будет первый вариант.

Выдача разменного фонда оформляется расходным кассовым ордером из главной кассы. Разменные деньги хранятся в операционной кассе. В кассовую книгу вносится запись о выдаче денег. Эти два документа будут являться доказательством того, что в денежном ящике именно разменный фонд, а не излишки.

Отражать в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4 сумму разменного фонда не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП» № 2, февраль 2011

Выдаем кассиру разменный фонд: на что обратить внимание

<…>

Значит, денежные средства из кассы индивидуального предпринимателя в качестве разменного фонда должны быть выданы кассиру на основании расходного кассового ордера, а сданы им обратно с оформлением приходного кассового ордера.*

Причем советуем на возврат разменного фонда и выручки составлять разные приходные кассовые ордера. Это будет служить доказательством того, что лишняя сумма в кассе не выручка, а размен, и позволит избежать претензий со стороны контролирующих органов (постановления ФАС Северо-Западного округа от 04.12.2006 № А56-2665/2006, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.01.2008 № Ф04-61/2008(443-А70-43) и от 12.02.2008 № Ф04-881/2008(462-А70-43)).

Кроме того, целесообразно будет, если индивидуальный предприниматель составит приказ, в котором установит сумму разменного фонда. Наличие такого документа также может стать одним из доказательств того, что индивидуальный предприниматель оприходует выручку в полном объеме* (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21.03.2007 № А56-25077/2006 и ФАС Центрального округа от 06.03.2007 № А64-2989/06-4).

<…>

А нужно ли сумму разменного фонда отражать в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132? Нет, не нужно, поскольку форма № КМ-4 применяется только для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки).* Если же индивидуальный предприниматель все-таки решит отражать сумму разменного фонда в журнале кассира-операциониста, то ему нужно быть готовым к тому, что контролирующие органы привлекут его к административной ответственности за неоприходование выручки (письмо УФНС России по г. Москве от 02.08.2007 № 34-25/073412).

<…>

Теперь что касается срока, на который выдается разменный фонд. Порядком такой срок не установлен. Пользуясь этим фактом, чтобы оформлять меньше документов, можно выдать кассиру разменные деньги на неделю (месяц, год). Для этого достаточно будет оформить соответствующий приказ предпринимателя.*

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 38, октябрь 2015

Компании успешно отбились от штрафов за кассовые ошибки

<...>

Налоговики обнаружили в кассе неоприходованные 8000 рублей. Записи о них не было в журнале кассира и кассовой книге. Это были деньги для размена, выданные из центральной кассы. Но налоговики ничего не захотели слушать и оштрафовали компанию

Неоприходованная сумма — это деньги для размена. Судьи проанализировали приказ руководителя о разменном фонде, а также документы на выдачу 8000 рублей под отчет кассиру — заявление и расходный кассовый ордер. Из бумаг следовало, что лишняя сумма не относится к выручке, а получена из центральной кассы.* Судьи отменили штраф (постановление от 23.07.15 № 09АП-25724/2015)

В начале рабочего дня кассир получает деньги для размена по расходнику. В конце дня эту сумму надо сдать обратно в центральную кассу. На это оформляют приходник. Сумму для размена не отражают в журнале кассира-операциониста, а вот в кассовой книге приходные и расходные ордера надо зарегистрировать. Тогда не будет путаницы и претензий на проверке*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка