Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 15 просмотров

Предприниматель на ОСН. Как учитываются убыток при продаже основных средств? Единовременно в период продажи или равными долями в течении оставшегося срока полезного использования, как у юр.лиц?

Официальных разъяснений нет, арбитражная практика не сложилась. При этом следует учесть, что согласно Решения ВАС РФ от 08.10.2010 г. № ВАС-9939/10 «положение пункта 1 статьи 221 НК РФ, отсылающее к главе 25 НК РФ, применяется только к определению состава расходов, а не к порядку их учета в налоговой базе по НДФЛ» (письмо от 02.02.2012 № 03-04-05/8-107). Так же согласно положениям пункта 4 статьи 227 Налогового Кодекса РФ, предприниматели не могут переносить убытки прошлых лет на последующие периоды при расчете НДФЛ. Исходя из вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что при расчете НДФЛ предприниматель может учесть убыток от продажи основного средства единовременно в период продажи. Однако весьма вероятно, такая позиция может привести к разногласиям с налоговыми инспекторами. Во избежание таких разногласий, следует получить официальные разъяснения по указанной ситуации.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 02.02.2012 № 03-04-05/8-107

Вопрос

В связи с принятием ВАС РФ Решения от 08.10.2010 № ВАС-9939/10 (далее - Решение) о признании п.13 и пп.1-3 п.15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок), не соответствующими НК РФ и недействующими, просим разъяснить порядок учета доходов и расходов для целей налогообложения НДФЛ у индивидуального предпринимателя, осуществляющего оптовую продажу товаров.

Высший Арбитражный Суд РФ вышеуказанным Решением признал недействующими:- п.13 Порядка, обязывающий предпринимателей применять кассовый метод определения доходов и расходов;- пп.1-3 п.15 Порядка, устанавливающие особый порядок списания материальных ресурсов, согласно которым расходы учитывались только после получения связанного с ними дохода (то есть в том году, в котором получен доход от реализации), а не в момент оплаты расхода.

Как отметил в своем Решении ВАС, все существенные элементы налогообложения, в том числе порядок исчисления индивидуальными предпринимателями налога на доходы, должны быть установлены Налоговым кодексом РФ.

Учитывая положения пунктов 15 и 6 статьи 3 Кодекса, закрепляющих принцип законного установления налога, а также статьи 4 Кодекса, определяющей компетенцию федеральных органов исполнительной власти в сфере издания нормативных правовых актов по вопросам налогов и сборов, ВАС РФ отметил, что пункт 2 статьи 54 Кодекса подлежит истолкованию, как делегирующий соответствующим федеральным органам исполнительной власти регулирование по вопросам, касающимся определения порядка учета доходов и расходов, документирования и отражения соответствующих хозяйственных операций в учетных регистрах, а не порядка исчисления налога на основании указанных данных.Действительно, оспариваемый заявителем приказ принят Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам во исполнение пункта 2 статьи 54 Кодекса и определяет правила ведения учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями. Правила ведения учета в целях определения налоговой базы по НДФЛ и исчисления налога данным приказом не устанавливаются, эти правила перечислены в главе 23 НК РФ.

Учитывая изложенное, при обращении к положениям главы 23 НК РФ получаем следующее:

1. Глава 23 НК РФ устанавливает особое правило признания доходов индивидуальными предпринимателями. А именно: дата фактического получения дохода, согласно п.1 статьи 223 НК РФ определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме.

Таким образом, в доход предпринимателя за конкретный налоговый период включаются все доходы, дата получения которых приходится на этот период, независимо от выбранного метода учета доходов и расходов.

2. Пунктом 1 статьи 221 НК РФ закреплены условия признания профессиональных налоговых вычетов в целях уменьшения облагаемого налогом дохода, а именно расходы индивидуального предпринимателя должны быть:

- фактически произведены;

- документально подтверждены;

- непосредственно связаны с извлечением доходов.

На основании вышеизложенных в Решении ВАС РФ выводов, пункт 1 статьи 221 НК РФ в той части, что состав данных расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой "Налог на прибыль организаций", отсылает к положениям главы 25 Кодекса не только в части регламентации состава расходов, но и порядка их признания - момента учета для целей налогообложения.

При этом глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации, определяя порядок признания доходов и расходов, закрепляет в статьях 271-273 Кодекса два метода - начисления и кассовый.

Таким образом, ВАС РФ дал предпринимателям право определять по главе 25 НК РФ не только состав расходов, но и порядок (момент) их определения.

По нашему мнению, налоговая база по НДФЛ, в зависимости от выбранного метода учета доходов и расходов, с учетом положений глав 23 и 25 НК РФ, должна быть определена следующим образом.

При выборе индивидуальным предпринимателем метода начисления необходимо руководствоваться статьей 272 НК РФ, в соответствии с которой расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Налогового кодекса.

Статья 320 НК РФ регламентирует, что налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, разделяют расходы на реализацию текущего месяца на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (аналоговом) периоде и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика.

При определении расходов при кассовом методе следует руководствоваться статьей 273 НК РФ, согласно которой расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. При этом помимо названного общего требования об оплате пунктом 3 статьи 273 Кодекса дополнительное условие (условие о списании сырья и материалов в производство), наступление которого необходимо для признания данного вида расходов для целей налогообложения установлено, как отмечает ВАС РФ в своем Решении, только для расходов по приобретению сырья и материалов.

1. На основании вышеизложенного, правильно ли мы понимаем, что в случае выбора метода начисления налогоплательщиком, осуществляющим торговую деятельность:

- доходы признаются на дату получения оплаты;

- расходы на приобретение товаров для дальнейшей реализации признаются независимо от факта оплаты стоимости приобретенных товаров, но в части реализации этих товаров.

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе учесть в 2011 году фактически произведенные и документально подтвержденные в 2010 году расходы на закупку товара, не реализованного покупателям в 2010 году и не учтенного при формировании налоговой базы по НДФЛ за 2010 год.

2. В случае выбора индивидуальным предпринимателем кассового метода:

1. доходы признаются на дату получения оплаты;

2. расходы налогоплательщика на приобретение товаров для дальнейшей реализации признаются после их фактической оплаты независимо от факта их дальнейшей реализации.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Высший Арбитражный Суд Российской Федерации принял решение от 08.10.2010 № ВАС-9939/10 о признании пункта 13 и подпунктов 1-3 пункта 15 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 № 86н/БГ-3-04/430, не соответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации и недействующими.

В связи с этим, при рассмотрении вопроса порядка учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей следует руководствоваться исключительно положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не используются такие понятия как "кассовый" метод или метод "начисления", поскольку в ней предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц.

Так, дата фактического получения дохода согласно пункту 1 статьи 223 Кодекса определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме.

Из вышеизложенного следует, что в доход налогоплательщика за соответствующий налоговый период включаются все доходы, дата получения которых приходится на этот налоговый период.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 221 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

В главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в каком-либо из последующих налоговых периодах, в котором будет получен доход от реализации. То есть, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно, расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Кроме того, в абзаце втором пункта 1 статьи 221 Кодекса установлено, что состав указанных расходов (то есть фактически произведенных и документально подтвержденных), принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

То есть, отсылка в данном абзаце к порядку определения расходов, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, касается только "состава" расходов, а не порядка их учета в налоговой базе соответствующего налогового периода, определяемого в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Использование иных методов учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями для целей исчисления налога на доходы физических лиц законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

<…>

2. Статья 227 Налогового Кодекса РФ

Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами

<…>

4. Убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка