Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 16 просмотров

В российской организации работает на должности генерального директора гражданин Белоруссии, временно пребывающий в РФ. Зарплата за год у него больше 2000000,00 руб. Можем ли мы оформить его как высококвалифицированного специалиста?

Генерального директора организации можно принять на работу в качестве высококвалифицированного специалиста.

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами установлены статьей 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

По общим правилам, высококвалифицированные специалисты должны обладать опытом, навыками или достижениями в конкретной сфере деятельности. Причем уровень квалификации определяется работодателем.

В зависимости от области трудовой деятельности, высококвалифицированный специалист должен получать доход, не менее установленного в пункте 1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Кроме того, установлены ограничения для организаций, осуществляющих проповедническую и религиозную деятельность: для них привлечение иностранцев полностью запрещено.

Т.е. в данном случае генеральный директор коммерческой организации может быть принят на работу как высококвалифицированный специалист.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как принять на работу иностранца высококвалифицированного специалиста

Упрощенная процедура приема

Для иностранцев – высококвалифицированных специалистов действует упрощенная процедура приема на работу.

Упрощение заключается в том, что не нужно обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. Такое послабление действует как при приеме на работу иностранцев – высококвалифицированных специалистов, так и членов их семей. Также на привлечение высококвалифицированных специалистов (и членов их семей) не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу, сокращен срок оформления документов. Это следует из положений пункта 4.5 статьи 13 и пункта 2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Работа в разных регионах

Разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте России, так и в нескольких, оно может действовать и на всей территории России. Это следует из пункта 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Трудиться вне пределов того региона, на территории которого получено разрешение на работу (разрешено временное проживание), высококвалифицированные иностранные специалисты могут:

  • непрерывно не более 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку;
  • неограниченное количество времени, если постоянная работа осуществляется в пути либо носит разъездной характер. И это зафиксировано в трудовом договоре.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Кто вправе привлекать иностранных специалистов

Привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов могут:

  • коммерческие организации;
  • научные организации;
  • образовательные учреждения профессионального образования (за исключением духовных образовательных учреждений);
  • учреждения здравоохранения;
  • иные организации, ведущие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в России;
  • аккредитованные на территории России филиалы и представительства иностранных организаций;
  • физкультурно-спортивные организации, ведущие свою деятельность на территории России (не являющиеся российскими коммерческими организациями), а также общероссийские спортивные федерации.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кто не вправе привлекать иностранных специалистов

Не вправе нанимать высококвалифицированных иностранцев организации, у которых на момент подачи ходатайства о привлечении высококвалифицированных сотрудников есть:

  • неисполненные постановления о назначении административного наказания за нарушение режима пребывания или порядка ведения трудовой деятельности иностранных граждан;
  • запрет привлекать иностранных граждан к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированных специалистов.

Такой порядок предусмотрен подпунктами 2 и 3 пункта 5 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Также ограничено привлечение иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов для следующих видов деятельности:

  • проповедническая и религиозная (включая религиозное обучение и воспитание, а также совершение религиозных обрядов и церемоний). Здесь привлечение иностранцев полностью запрещено;
  • торговое обслуживание покупателей в сфере розничной торговли товарами народного потребления (в т. ч. фармацевтические товары). Высококвалифицированных иностранных специалистов можно привлекать только на руководящие должности в сфере торговли (например, директор, главный товаровед и т. д.). Перечень должностей, на которые можно принимать таких сотрудников, а также квалификационные требования к ним утверждены приказом Минтруда России от 23 сентября 2013 г. № 475н.

Об этом сказано в пунктах 1.2 и 1.3 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Внимание: Запретить принимать высококвалифицированных иностранцев на срок до двух лет может ФМС России, если работодатель (заказчик услуг):

  • не исполняет принятые на себя обязательства перед высококвалифицированным специалистом, установленные законодательством, или обязательства, вытекающие из условий трудового договора. Либо не соблюдены существенные условия гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключенного с высококвалифицированным специалистом;
  • представил в ФМС России или ее территориальный орган поддельные либо подложные документы.

Решение о запрете миграционная служба принимает не позднее одного месяца со дня выявления этих оснований. Сведения о принятом решении в течение одного рабочего дня вносят в государственную информационную систему миграционного учета. Копию решения отправляют по почте либо вручают лично представителю работодателя не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения.

Об этом сказано в пунктах 4–5 и 14–15 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 20 марта 2015 г. № 159.

Форма решения о запрете привлекать иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов утверждена приказом ФМС России от 20 марта 2015 г. № 159.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка