Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 58 просмотров

Был договор по финансовой аренде с лизингодателем, потом мы заключили Соглашение передачи прав и обязанностей (перенайме) по финанс. аренде с другой организацией. Какие разделы нужно заполнить в декларациях по НДС и Прибыль первому лизингополучателю при передаче прав и обязанностей (перенайме) другому лизингополучателю.

Да, нужно заполнить разделы 1 и 3 декларации по НДС. Ведь передача имущественных прав по договору лизинга на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Налоговая база определяется как стоимость передаваемых имущественных прав, исчисленная исходя из договорной цены без включения в нее НДС (п. 1 ст. 154, п. 5 ст. 155 НК РФ). Порядок заполнения разделов приведен в обосновании ответа.

Плата (вознаграждение), причитающаяся прежнему лизингополучателю от нового лизингополучателя за перенаем предмета лизинга, для целей налогообложения прибыли учитывается в составе доходов от реализации имущественных прав (без учета НДС) согласно п. 1 ст. 248, п. 1 ст. 249 НК РФ.

Выручка от реализации имущественных прав уменьшается на цену приобретения имущественных прав и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией (пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль приведен в обосновании ответа.

Обоснование

Из правовой базы

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.07.2009 № 03-03-06/1/463 Об амортизации лизингового имущества при смене лизингополучателя

<…>

В соответствии со ст.625 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) применяются общие положения о договоре аренды, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.

Пунктом 2 ст.615 ГК РФ предусмотрено, что арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности другому лицу (перенаем).

Положения

не ограничивают право сторон договора лизинга заключить соглашение о перенайме предмета лизинга.

В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга.* В соответствии со ст.391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2013

Справки даем. Москва и Подмосковье

На «упрощенке» выручка от уступки включается в облагаемые доходы

<…>

«…Применяем «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». В прошлом году взяли в лизинг оборудование и пока еще за него не расплатились. Хотим перевести это оборудование на другую компанию, заключив с ней договор о перемене лиц в обязательстве. В цену договора входит возмещение платежей, которые мы уже перечислили лизинговой компании. Включать ли его в доходы, учитываемые при расчете налога? И вправе ли новый лизингополучатель принять к вычету НДС, который мы перечисляли в составе лизинговых платежей?..»

<…>

Да, Ольга, с выручки, полученной вашей компанией от уступки предмета лизинга, надо заплатить налог. Ведь эта сумма представляет собой доход от реализации имущественного права* (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ).

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при реализации имущественных прав

Объект налогообложения

Налоговое законодательство не определяет понятие реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь для реализации товаров, работ, услуг. Однако имущественные права не относятся ни к одной из этих категорий* (ст. 38 НК РФ).

Гражданское законодательство признает имущественное право объектом гражданского оборота (ст. 128 и 129 ГК РФ). Это означает, что организации и граждане могут свободно отчуждать, приобретать или обменивать имеющиеся у них имущественные права. Таким образом, для целей обложения НДС реализацией имущественных прав следует признавать их передачу от одного лица другому.

В статье 155 Налогового кодекса РФ установлены особенности начисления НДС при реализации конкретных имущественных прав.* Их нужно учитывать:

  • при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг) (п. 1 и 2 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче прав на жилые дома и помещения, гаражи или машино-места (п. 3 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче денежного требования, приобретенного у третьих лиц (п. 4 ст. 155 НК РФ);
  • при передаче арендных прав и прав, связанных с заключением договора (п. 5 ст. 155 НК РФ).*

<…>

Налоговая база при передаче прав равна полученному доходу без НДС и определяется на день передачи имущественных прав* (п. 5 ст. 155, п. 8 ст. 167 НК РФ). Налог рассчитывайте по ставке 18 процентов* (п. 5 ст. 155, п. 1 ст. 154, п. 3 ст. 164 НК РФ). В таком же порядке начисляется НДС и при реализации арендных прав* (п. 5 ст. 155 НК РФ, письмо ФНС России от 1 августа 2011 г. № ЕД-4-3/12444).

Пример отражения в бухучете начисления НДС при переуступке арендного права

ООО «Торговая фирма "Гермес"» арендует офисное помещение у ООО «Альфа». В январе «Гермес» с согласия арендодателя продал свое право на аренду помещения ООО «Производственная фирма "Мастер"» за 10 000 руб. (без учета НДС). Сумма НДС, которая начисляется на доход от продажи арендного права, равна 1800 руб. (10 000 руб. х 18%).

Бухгалтер «Гермеса» отразил реализацию арендного права такими проводками:

Дебет 76 Кредит 91-1

– 11 800 руб. (10 000 руб. + 1800 руб.) – реализовано право на аренду офисного помещения;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 1800 руб. – начислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 51 Кредит 76

– 11 800 руб. – получена плата за арендное право.

Сумму НДС, начисленную по этой операции, бухгалтер «Гермеса» отразил в декларации по НДС за I квартал.

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

Понятие реализации имущественных прав

В налоговом законодательстве не сказано, что относится к реализации имущественных прав. В статье 39 Налогового кодекса РФ дается определение лишь реализации товаров, работ, услуг. При этом имущественные права под это понятие не подпадают (ст. 38 НК РФ).

Однако Гражданский кодекс РФ определяет имущественное право как объект гражданского оборота (ст. 128, 129 ГК РФ). То есть граждане и организации могут его отчуждать, обменивать, приобретать. Поэтому можно сделать вывод, что отчуждение (за плату или безвозмездно) имущественных прав для целей налогообложения прибыли будет признаваться реализацией.

В частности, к реализации имущественных прав можно отнести:

Доходы и расходы от реализации

Доходом от реализации имущественных прав признается выручка от реализации* (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

При реализации имущественных прав (долей, паев) выручку от реализации можно уменьшить:*

  • на стоимость приобретения имущественных прав (долей, паев);
  • на расходы, связанные с приобретением и реализацией имущественных прав (долей, паев) (например, при продаже доли в уставном капитале в расходы можно включить стоимость пересылки извещений о продаже доли).

Такой перечень расходов установлен подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

<…>

Реализация (уступка) права требования (цессия)

Налоговую базу при реализации (уступке) права требования (цессии) определяйте отдельно (подп. 2.1 п.1 ст. 268, п. 2 ст. 274, ст. 279 НК РФ, разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. В данных строках не отражают:

– операции, которые освобождены от НДС;

– операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе если право применения нулевой ставки не подтверждено);

– суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров. Если организация была реорганизована, правопреемник в строке 070 отражает сумму авансов, полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации.

В строке 080 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 090 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов.

По строке 110 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с 010 по 080 раздела 3 декларации.

По строкам 120–190 укажите суммы налога, подлежащие вычету. Перечень показателей, отражаемых по каждой из строк, приведен в таблице:

Код строки Что указать
Строка 120

Сумму входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые организация принимает к вычету. Строка 120 может включать в себя:

– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для операций, облагаемых НДС;

– НДС, принимаемый к вычету продавцом при возврате товаров покупателем;

– НДС, начисленный и уплаченный плательщиком-продавцом с авансовых платежей, если суммы авансовых платежей он возвращает покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;

– НДС, начисленный и уплаченный правопреемником (продавцом) с авансовых или иных платежей, если суммы авансовых платежей возвращаются правопреемником (продавцом) покупателю в связи с расторжением или изменением условий договора;

– НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для операций по производству товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла изготовления;

– НДС по приобретенному оборудованию к установке, работам по сборке (монтажу) данного оборудования;

– НДС, предъявленный налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ;

– НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства;

– НДС, предъявленный подрядными организациями (застройщиками либо техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства основных средств (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств;

– НДС, принимаемый к вычету продавцом в случае изменения стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения;

– НДС, принимаемый к вычету покупателем в случае изменения стоимости отгруженных продавцом товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону увеличения

Строка 130 НДС, предъявленный покупателю при перечислении авансов в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 140 НДС, начисленный при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
Строка 150 НДС, уплаченный на таможне при ввозе товаров в Россию в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории
Строка 160 НДС, уплаченный налоговой инспекции при ввозе товаров в Россию с территории Таможенного союза
Строка 170 НДС, начисленный продавцом с авансов, который продавец принимает к вычету после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)
Строка 180 НДС, который фактически перечислен в бюджет покупателем – налоговым агентом
Строка 190 НДС, принимаемый к вычету по итогам квартала. Чтобы определить это значение, сложите суммы строк 120, 130, 140, 150, 160, 170 и 180

Такой порядок предусмотрен пунктами 38.8–38.14 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558

В строках 200–210 отразите сумму НДС, начисленную к уплате или к уменьшению соответственно. Для этого нужно вычесть из строки 110 строку 190. Если полученный показатель больше нуля, то отразите его по строке 200, если меньше – то по строке 210.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации.* О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.*
  • В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

<…>

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка