Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 23 просмотра

Наше учреждение не является АНО - это Частное общеобразовательное учреждение (некоммерческая организация).Коммунальные платежи (вода, электроэнергия, теплоснабжение), услуги связи (домашний телефон и кабельное телевидение), платежи по кап.ремонту Учреждение оплачивает напрямую на счета юридических лиц, т.е. управляющей компании (ТСЖ), фонду кап.ремонта и в Связьинформ. Договоры и лицевые счета переоформлены на школу на основании свидетельства о государственной регистрации права на квартиру.Содержание квартиры - уборка, необходимый ремонт, стирка белья, приготовление пищи должно производиться по условиям договора за счет школьного учреждения. В штате есть сотрудники (повара, прачка и т.п., которые на данный момент получают зарплату за выполнение трудовых обязанностей, в которые не входят услуги по выполнению договора ренты). Поэтому поставили доплаты сотрудникам за оказание рентных услуг, но в этом случае начисляются налоги по з/плате и "Получателю ренты" такая ситуация не совсем выгодна, так как увеличивается стоимость услуг.

Согласно статье 601 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг (п.1 ст. 602 ГК РФ).

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух минимальных размеров оплаты труда, установленных законом (п.2 ст.602 ГК РФ). При этом ст.603 ГК РФ предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей в деньгах. Не запрещено Законом и сочетание платежей.

То есть в Вашей ситуации пожизненное содержание с иждивением получателя ренты осуществляется:
– денежными средствами;
– питанием, одеждой, обувью, стиркой и глажкой белья, уборкой квартиры, медицинским обслуживанием, транспортом и т.п.
Договор пожизненного содержания с иждивением является возмездным договором (п.1 ст.423 ГК РФ). Ведь с точи зрения Гражданского законодательства РФ такой договор предусматривает встречное обязательство организации по пожизненному содержанию получателя ренты. Следовательно, передача квартиры организации по договору пожизненного содержания с иждивением дарением не признается (п.1 ст.572 ГК РФ). а квартира не считается полученной безвозмездно.

При этом фактическими затратами на приобретение имущества по ПБУ 5/01 и 6/01 являются суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу, а также регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств. То есть суммы нотариальных услуг и пошлин увеличивают стоимость квартиры. Вами все в этом случае отражено верно.

Обязательства перед получателем ренты отражаются по кредиту счету 76 субсчет «Обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением». Здесь отражается стоимость квартиры и задолженность.

Сумма обязательства, учитываемого на счете 76, погашается по мере осуществления организацией расходов, связанных с пожизненным содержанием получателя ренты.

Активы (работы, услуги), приобретаемые на стороне, производимые самостоятельно, и предназначенные для исполнения организацией своих обязательств по договору не будут использоваться организацией в основной деятельности. Поэтому расчеты за медикаменты, услуги сторонних организаций можно сразу отражать зачетом между счетом учета обязательств перед третьими лицами и счетом 76:
Дебет 76 Кредит 60
– произведены расходы в счет исполнения обязательств по договору ренты.

Аналогичным образом без признания расходов в бухучете отражаются услуги, оказанные собственными силами. То есть счет 76 корреспондирует со счетом учета расчетов (71, 70, 73…). Важно указать, что поскольку себестоимость услуг формируют в том числе и обязательные отчисления в фонды, то указанные суммы страховых взносов и НДФЛ уменьшают обязательств перед иждивенцем.


Выплата денежных средств отражается:

Дебет 76 Кредит 50 (51)
– выплачены рентные платежи.

В случае если договор пожизненного содержания с иждивением прекращается до выплаты организацией всей суммы, учтенной на счете 76, оставшаяся на указанном субсчете сумма списывается организацией в кредит счета 91 «Прочие доходы». Для целей налогообложения прибыли суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных подп.22 п.1 ст.251 Налогового кодекса РФ), включаются в состав внереализационных доходов (п.18 ст.250 НК РФ).

Поскольку собственником квартиры, переданной для проживания получателю ренты, является организация, она, в соответствии со ст.210 ГК РФ, несет все расходы по ее содержанию, в том числе по оплате коммунальных платежей. Такие расходы в бухучете отражаются на счете 91-2. А вот для целей признания расходов на содержание имущества, которое не используется в деятельности организации при УСН не представляется возможным. Такие расходы в закрытом перечне при УСН не поименованы.

В данном случае организация обязана исчислить НДФЛ с рентных платежей, выплаченных как в денежной, так и натуральной форме. Поэтому удержание НДФЛ будет производиться из выплат в денежном виде.

При продаже товара (квартиры) в состав расходов следует включить сумму оплаченных обязательств перед получателем ренты. Поскольку данные расходы связаны с приобретение товара для перепродажи.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка