Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 244 просмотра

Было лечение (выдан листок нетрудоспособности), теперь обследование на предмет ухудшения, улучшения состояния здоровья и необходимости лечения. Сотрудник проходит обследование в мед.учреждении 2 раза в месяц. Мед.учреждение выдает ему справку, подтверждая факт присутствия в рабочий день на обследовании. Как работодателю оформить отсутствие работника в указанный день, и подлежит ли он оплате?

По общему правилу больничное пособие выплачивается на основании больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В указанной ситуации медицинское учреждение не предоставляет сотруднику листок временной нетрудоспособности, выданная справка подтверждает уважительную причину отсутствия сотрудника на рабочем месте, но не обязывает работодателя оплачивать это время. К тому же сдача анализов и медицинское обследование могут занимать не полный рабочий день, а только его часть, после чего сотрудник, если ему позволяет состояние здоровья, может вернуться к выполнению своих трудовых обязанностей.

Следует учитывать, что ст. 213 ТК РФ определяет категории лиц, в отношении которых работодатель обязан организовывать проведение обязательных медицинских осмотров. При этом предусмотренные данной статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

На время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными в соответствии с ТК РФ проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185 ТК РФ). В указанной ситуации речь не идет об обязательном, медицинском осмотре, поэтому требования ст. 185 ТК РФ на нее не распространяются и работодатель не обязан сохранять средний заработок за сотрудником на время медицинского обследования.

Однако организация может установить оплату этих дней по своему усмотрению (например, в размере МРОТ, исходя из среднего заработка или в ином размере). Такое решение закрепите в локальном нормативном акте (например, в коллективном трудовом договоре) (ч. 2 ст. 5 ТК РФ).

Работник вправе на время прохождения медицинского обследования написать заявление об использовании дней ежегодно оплачиваемого отпуска, или же написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы.

Обоснование

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

1. Какие причины отсутствия сотрудника на работе считаются уважительными

Перечня уважительных причин отсутствия на работе трудовым законодательством не установлено. Признавать ли причину отсутствия на работе уважительной в каждом конкретном случае решает руководитель.

Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому такой вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

На практике уважительными причинами можно признать сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, болезнь сотрудника, прохождение медосмотра, пожары, невозможность явиться на работу из-за стихийного бедствия и т. п.

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

<…>

2. Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. А если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда? Тогда по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

Существует также ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

<…>

Из статьи журнала «Главбух », №18, сентябрь 2014

3. Пять жизненных ситуаций, когда отсутствие сотрудника на работе не считается прогулом

<…>

Ситуация № 1. Сотрудник был у врача

Сотрудник может объяснить свое отсутствие на работе тем, что ему надо было срочно сходить в поликлинику. В такой ситуации можно попросить у него листок нетрудоспособности. Но даже если этого документа у сотрудника не окажется, рискованно увольнять его за прогул. Велика вероятность, что суд восстановит сотрудника на работе. А компанию обяжет оплатить вынужденный прогул. Дескать, отсутствие больничного листа само по себе еще не говорит о том, что сотрудник отсутствовал без уважительной причины. И если сотрудник наблюдался в этот период у врача, то увольнение посчитают незаконным (определение Московского городского суда от 20 марта 2013 г. № 4г/1–2131).

Чтобы посещение врача не стало для работников удобной отговоркой, в правилах трудового распорядка можно предусмотреть специальные условия. Во-первых, обязать работника заранее уведомлять свое непосредственное руководство о том, что он не придет на работу и по какой причине. Во-вторых, установить, что посещение врача, не оформленное больничным листом, надо подтвердить справкой от врача или выпиской из медицинской карты.

Конечно, работника, который не принесет такую справку, уволить нельзя. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения несоразмерно такому проступку, как отсутствие на работе по причине посещения врача. Такой вывод сделан в приведенном выше судебном решении. Но зато компания вправе сделать работнику замечание, а если неподтвержденные походы к врачу стали системой-то и выговор.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка