Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 38 просмотров

У юридического лица исполнительный орган действующий без доверенности выступает управляющий в лице ИП. Вопрос: вознаграждения ИП отчего может зависеть? может ли быть выручка от продаж или объема продаж.... Какова позиция ИФНС, фирма же это вознаграждение ставит в расходы....

Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему – ИП (п. 1 ст. 42 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа коммерческой организации (управляющему) принимается общим собранием участников общества либо советом директоров (наблюдательным советом) общества, если это предусмотрено его уставом (подп. 2 п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).
Сам Закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ не предъявляет особых требований к условиям указанного договора. При заключении данного договора можно руководствоваться рекомендациями, приведенными в п. 2.1.10 гл. 4 Кодекса корпоративного поведения, рекомендованного к применению Распоряжением ФКЦБ России от 04.04.2002 № 421/р, поскольку стандарты данного Кодекса применимы к хозяйственным обществам всех видов. Несмотря на то, что рекомендации утратили силу ими руководствуются до сих пор. В рекомендациях сказано, что договором между обществом и управляющей организацией (управляющим), помимо размера вознаграждения, должны быть предусмотрены объем и содержание информации и отчетов, которые управляющая организация (управляющий) обязана представлять совету директоров и акционерам в отношении своей работы и показателей деятельности общества, периодичность, с которой должны представляться такие отчеты.

Сумма вознаграждения управляющему – стоимость оказанных услуг по осуществлению полномочий исполнительного органа может быть учтена организацией для целей налогообложения прибыли в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 18 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Документальным подтверждением указанных расходов в данном случае являются договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей компании, акт приемки-сдачи оказанных услуг, отчеты о проделанной работе (п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина России от 09.07.2009 № 03-03-06/1/455).

Поскольку гражданско-правовые договора подразумевают свободу, то вознаграждение в % от доли получаемой прибыли за определенный период или объема продаж имеет экономический смысл. Это замотивированное управление организацией.

Указанные расходы нормируемыми не являются.

Обоснование

Из письма Минфина России от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/455
Вопрос: ООО передало полномочия своего единоличного исполнительного органа управляющей компании (ЗАО) по договору оказания услуг. В каком порядке следует представлять налоговую декларацию и уплачивать налог на прибыль - по месту нахождения ООО или ЗАО? На основании каких документов учитываются при исчислении налога на прибыль расходы ООО по указанному договору?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о представлении декларации по налогу на прибыль и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 289 Кодекса налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено Кодексом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.

Статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Уплата налога организацией, не имеющей обособленных подразделений, производится по месту ее нахождения.

Таким образом, представление деклараций и уплата налога на прибыль производятся по месту нахождения организации, а не по месту нахождения управляющей компании. При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

В соответствии со ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" к исключительной компетенции общего собрания участников общества относятся образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним.

В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 264 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы на управление организацией или отдельными ее подразделениями, а также расходы на приобретение услуг по управлению организацией или ее отдельными подразделениями. Основанием для признания данных расходов служат договор, отчет об оказании услуг (акт выполненных работ) и документы, предусмотренные законодательством об обществах с ограниченной ответственностью.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка