Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 мая 2016 27 просмотров

Если юрлицо приобрело долю в уставном капитале у учредителей физ.лиц. другого предприятия,юр.лицр выступает как агент и должно удержать НДФЛ при выплате доли.Вопрос: Стоимость уставного капитала допустим 500 тыс,продади эту долю за 700 тыс,НДФЛ нужно удержать с 700 тыс,с полной суммы или с разницы между 700 и 500 тысячами? а сам учредитель,у которого выкупили долю,должен сам уплатить НДФЛ? а вышедший учредитель платит НДФЛ со всей стоимости проданной доли,или с разницы между суммой продажи и его взносами в уставный капитал? а если учредители владели проданной долей более 5 лет,они же не должны платить НДФЛ? иди это распространяется только на доли приобретенные после 2011 года? Наша организация находится в Крыму,как при подаче 3 НДФЛ учредителю,продавшему доле в уставном капитале третьему лицу,подтвердить право на имущественный вычет,если взносы в уставный капитал были сделаны еще в 2009, году,когда мы работали по Украинскому законодательству?

При реализации доли в уставном капитале граждан обязан самостоятельно заплатить НДФЛ. Организация – покупатель долей налоговым агентом по НДФЛ в этом случае не является (см. Письмо ФНС России от 06.04.2011 № КЕ-4-3/5392@).

При этом в силу подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже доли в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Документально подтвержденные расходы по приобретению доли в уставном капитале организации, а также по дополнительно вносимым вкладам в уставный капитал относятся к расходам, связанным с получением дохода от продажи доли в уставном капитале (Письмо Минфина России от 26.06.2008 № 03-04-05-01/224). Сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на соответствующие документально подтвержденные расходы на ее приобретение (Письмо Минфина России от 13.12.2012 № 03-04-05/4-1395).

Законом от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 217 НК РФ Главы 23 НК РФ введен пункт 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом пунктом 7 статьи 5 данного Федерального закона установлено, что положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Таким образом, доходы, полученные от реализации в 2016 году долей участия в уставном капитале российских организаций, приобретенных в 2011 году и непрерывно принадлежащих налогоплательщику на праве собственности более пяти лет, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.2 статьи 217 НК РФ.

Если общество было перезарегистрировано в Крыму с украинского на российское законодательство, то учредитель не имеет право на вышеназванную льготу по двум причинам:
– доля приобретена в 2009 году;
– до перерегистрации общество не являлось российским.

Обоснование

Из рекомендации Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Продажа доли в уставном капитале

Размер вычета к доходам от продажи доли в уставном капитале зависит от того, продаете вы свою долю целиком или только ее часть.

При продаже доли полностью, то есть прекратив участие в обществе, доходы уменьшите на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на ее приобретение. И только если нет документов на расходы, можно воспользоваться вычетом в сумме дохода. Максимальный размер вычета – 250 000 руб.

А вот при продаже части доли доход можно уменьшить только на расходы, которые подтверждены документами. Сумму расходов к вычету возьмите пропорционально реализованной доле. Воспользоваться вычетом в сумме дохода нельзя.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Уменьшение уставного капитала

Доход в виде выплат обществом в денежной или натуральной форме в связи с уменьшением уставного капитала можно уменьшить только на расходы, которые подтверждены документами. Воспользоваться вычетом в сумме дохода нельзя.

Сумму расходов к вычету возьмите пропорционально уменьшению уставного капитала. Например, если уставный капитал уменьшили вдвое, то и уменьшить доход можно на половину фактических расходов.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка