Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
27 мая 2016 361 просмотр

Предстоит сдать уточненные декларации по налогу на имущество в обособленное подразделение. В нём мы уточняем суммы налога, но суть не в этом. В первоначальной декларации мы ошибочно указали КПП головной организации, вместо КПП по местонахождению территориально удаленного имущества, также с неправильным КПП оплатили. В личном кабинете налогоплательщика сумма налога и платежа также поставлена с головным КПП. Позвонив в налоговую, мне ответили что мне надо сдать нулевую уточнёнку с неправильным кпп, а затем уже правильную декларацию с данными. У меня вопрос, правильно ли так, не начислят ли нам штрафы за то, что мы сдали декларацию поздно, ведь она по сути будет первая с этим кпп с опозданием на полгода, а платежи у них разнесены с головным кпп и соответственно по налогу у них покажется недоимка

Нет, в данной ситуации не нужно подавать уточненную декларацию. Тем более сдать нулевку с неправильным КПП (головным) в налоговую по месту учета, чтобы у них данные обнулились.

Сдать в инспекцию уточненную налоговую декларацию нужно только, если в декларации по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение или занижение суммы налога.

По мнению налоговых органов и судебных арбитров, неправильное указание КПП в представляемой декларации не препятствует идентификации налогоплательщика при наличии других реквизитов декларации (ИНН, адреса налогоплательщика) и в силу этого не может препятствовать проведению камеральной проверки.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать декларацию по налогу на имущество

<…>

Уточненная декларация

Если в декларации по налогу на имущество допущена ошибка, которая повлекла за собой завышение или занижение суммы налога, сдайте в инспекцию уточненную налоговую декларацию.*

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 18, Сентябрь 2012

Рейтинг спорных ситуаций, связанных с представлением отчетности в налоговые органы

<…>

8.В декларации неверно указан КПП организации

По мнению УФНС России по г. Москве, выраженному в письме от 22.02.11 № 16-15/016774, такое нарушение не является основанием для отказа в принятии отчетности. Так как неправильное указание КПП в представляемой декларации не препятствует идентификации налогоплательщика при наличии других реквизитов декларации (ИНН, адреса налогоплательщика) и в силу этого не может препятствовать проведению камеральной проверки.*

НК РФ не предусматривает обязанности для инспекторов каким-либо образом подтвердить получение деклараций по почте, поэтому при потере декларации ревизоры ссылаются на то, что налогоплательщик ее не отправлял

Однако налоговики на местах, несмотря на разъяснение вышестоящего налогового органа, отказывают организациям в принятии деклараций с неверно указанным КПП, считая, что без него невозможно точно идентифицировать налогоплательщика.* Часто это случается при подаче декларации обособленным подразделением с ошибочным указанием КПП, если на учете в инспекции стоит несколько подразделений одной организации.

Однако судьи принимают сторону налогоплательщиков, признавая такие отказы неправомерными, подчеркивая, что даже при неправильном указании КПП налоговый орган может идентифицировать налогоплательщика и провести камеральную проверку* (постановления ФАС Северо-Кавказского от 12.08.11 № А53-17860/2010, Московского от 05.11.08 №А41-8898/08 и Восточно-Сибирского от 26.04.07 № А33-16552/06 округов).

Как указала Наталья Никитина, если плательщик не может быть идентифицирован по КПП, инспектор по своему выбору может либо «доопределить» налогоплательщика, например найти в базе данных плательщика с указанным ИНН, и «привязать» к нему декларацию, либо сформировать уведомление об отказе.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка