Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 22 просмотра

ООО на ОСН, мы хотим купить автомобиль для директора бизнес класса в лизинг, можем ли мы учитывать эти затраты при расчете налога на прибыль. И как можно обосновать перед налоговой экономическую выгоду покупки данного авто?

Финансовая аренда (лизинг) позволяет использовать автомобиль в предпринимательской деятельности сразу, а платежи за него осуществлять периодически в течение срока договора лизинга.

Особенностью лизинговых операций с транспортными средствами является то, что с момента передачи имущества, если иное не установлено договором, к лизингополучателю переходят риски его случайной гибели, порчи и хищения (п. 1 ст. 22 Федерального закона N 164-ФЗ, ст. 669 ГК РФ), а также право владения и пользования транспортным средством. При этом право собственности остается за лизинговой компанией (п. п. 1, 2 ст. 11 Федерального закона N 164-ФЗ (в ред. от 28.06.2013 N 134-ФЗ)). Поэтому выкупную цену автомобиля целесообразно рассчитывать как остаточную стоимость после уплаты лизинговых платежей и устанавливать ее в договоре лизинга или в отдельном договоре купли-продажи.

Лизинговые платежи относятся к прочим расходам при исчислении налога на прибыль. Выкупная цена предмета лизинга для целей налогообложения прибыли не учитывается, она составляет первоначальную стоимость амортизируемого имущества на момент перехода права собственности к лизингополучателю (п. 10 ст. 258НК РФ).

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга (п. 10 ст. 258 НК РФ, подп.1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Гл. 25 НК РФ не содержит ограничений относительно стоимости приобретаемого организацией имущества. Нормирование затрат в целях налогообложения допускается лишь в прямо оговоренных случаях (п. п. 6 и 7 ст. 3 НК РФ).

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Обоснованность расходов оценивается с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля (Письма Минфина России от 21.05.2010 N 03-03-06/1/341, от 21.01.2010 N 03-03-06/1/14, от 02.11.2009 N 03-03-06/1/723).

Таким образом, если указанные расходы будут документально подтверждены, соблюдена методология учета лизинга, установленная для налогового учета и автомобиль будет использоваться руководителем в служебных целях претензий со стороны контролирующих органов возникнуть не должно.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Как лизингополучателю учесть получение лизингового имущества

Лизингодатель покупает и передает в лизинг то имущество, которое понадобилось вашей организации. У кого покупать имущество, также определяете вы. Либо можно предоставить такое право выбора лизингодателю, закрепив условие об этом в договоре. Такой порядок следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>

Налог на прибыль

Само по себе получение имущества в лизинг не несет налоговых последствий. Реализации имущества не происходит, собственником остается лизингодатель.

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 258,подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Поэтому учет лизингового имущества при расчете налога на прибыль зависит от того, на чьем балансе оно числится:

Основные отличия и особенности учета можно посмотреть в таблице.

Имущество на балансе лизингодателя

Когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, начислять по нему амортизацию не нужно (п. 1 ст. 256п. 10 ст. 258 НК РФ). Вместо этого в расходах отражайте лизинговые платежи за пользование имуществом. Подробнее об этом см.:

Имущество на балансе лизингополучателя

Имущество, которое учитывается на вашем балансе, включите в состав амортизируемого при выполнении всех необходимых условий.

Исключение предусмотрено:

Амортизацию по лизинговому имуществу обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Установите амортизационную группу, к которой относится полученное в лизинг имущество, и срок его полезного использования (п. 1 и 3 ст. 258 НК РФ).

Амортизацию на объект, полученный в лизинг, начните начислять с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259п. 3 ст. 272 НК РФ).

При начислении амортизации в налоговом учете по лизинговому имуществу можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3. Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе. Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 21.05.2010 № 03-03-06/1/341

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в составе расходов арендных платежей в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В силу пункта 1 статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) за учреждениями имущество закрепляется на праве оперативного управления. Учреждения владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Таким образом, имущество, принадлежащее арендодателю на праве оперативного управления, может быть передано в аренду в пределах, установленных законом, и с согласия собственника. В этом случае учет расходов в виде арендных платежей производится арендатором в общем порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ).В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей налогообложения прибыли.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ для расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), а также в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество датой осуществления расходов признается, если иное не установлено статьями 261262266 и 267 НК РФ дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если произведенные организацией расходы соответствуют положениям статьи 252 НК РФ, такие расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном НК РФ независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.


<…>

Смотрите также:

- Приобретение основных средств по договору финансовой аренды (лизинга)

- Компания купила машину — подробные рекомендации по ее учету

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка