Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 мая 2016 27 просмотров

Единственный учредитель ООО решил продать организацию. Может ли он воспользоваться освобождением от уплаты НДФЛ, если он учредил ООО в 2011, а продаёт в 2016, т.е. по прошествии 5 лет? Не попадёт ли этом под мнение Минфина и ФНС, что льгота по НДФЛ предоставляется только тем, кто приобрёл долю по договору купли-продажи?

Нет, не может воспользоваться освобождением от уплаты НДФЛ.

Такой вывод следует из буквального прочтения законодательных актов.

Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, п. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ). То есть речь идёт о покупке долей, а не о вкладах в уставный капитал организации.

Аналогичная точка зрения содержится и в письмах Минфина и ФНС России.

Но учредитель (участник), который продаёт свою долю полностью, вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли и суммой вклада в уставный капитал общества. Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ. А если нет документов на расходы, можно воспользоваться вычетом в сумме дохода. Максимальный размер вычета – 250 000 руб.

Обоснование

1. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>
Ситуация: в какой момент возникает доход от продажи доли в уставном капитале (в целях расчета НДФЛ). Оплата доли получена векселем третьих лиц. Покупателем доли является гражданин

<…>

При продаже доли в уставном капитале на территории России человек получает доход, с которого должен самостоятельно рассчитать и заплатить в бюджет НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Налог не придется платить только в том случае, если человек дольше пяти лет владел долей в уставном капитале российской компании, а сама доля приобретена 1 января 2011 года или позже (п. 17.2 ст. 217 НК РФп. 7 ст. 5 Закона от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ).

Дата фактического получения дохода определяется как день:

  • получения денег на банковский счет либо на счета третьих лиц – при получении дохода в денежной форме;
  • получения имущества – при получении доходов в натуральной форме.

Об этом сказано в подпунктах 12 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

Размер вычета

Продажа доли в уставном капитале

Размер вычета к доходам от продажи доли в уставном капитале зависит от того, продаете вы свою долю целиком или только ее часть.

При продаже доли полностью, то есть прекратив участие в обществе, доходы уменьшите на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на ее приобретение. И только если нет документов на расходы, можно воспользоваться вычетом в сумме дохода. Максимальный размер вычета – 250 000 руб.

А вот при продаже части доли доход можно уменьшить только на расходы, которые подтверждены документами. Сумму расходов к вычету возьмите пропорционально реализованной доле. Воспользоваться вычетом в сумме дохода нельзя.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

<…>

Уменьшение доходов на размер расходов
Продажа доли в уставном капитале

Доходы от продажи доли (ее части) в уставном капитале можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением этого имущественного права. Воспользоваться вычетом в сумме дохода гражданин вправе только при выходе из общества. И то, если нет документов на расходы.

Так, доходы уменьшите:

  • на расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;
  • на расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

Это следует из положений подпункта 1 пункта 1, подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Конкретного перечня расходов на приобретение или увеличение доли нет. К таким расходам, в частности, можно отнести:
– денежные средства, внесенные в качестве взноса в уставный капитал (направленные на увеличение доли). В расходах также можно учесть проценты по целевым кредитам, взятым на покупку этой доли (письмо Минфина России от 10 ноября 2015 г. № 03-04-07/64620, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 25 ноября 2015 г. № БС-4-11/20576);
– стоимость иного имущества, внесенного в качестве взноса в уставный капитал (направленного на увеличение доли).

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.02.2016 № 03-04-05/10017

[Об обложении налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале организации]

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале организации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Федеральным законом от 28.12.2010 № 395-Ф3 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в статью 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 23 Кодекса введен пункт 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

При этом пунктом 7 статьи 5 данного Федерального закона установлено, что положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Таким образом, доходы, полученные от реализации в 2016 году долей участия в уставном капитале российских организаций, приобретенных в 2011 году и непрерывно принадлежащих налогоплательщику на праве собственности более пяти лет, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 17.2 статьи 217 Кодекса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка