Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 7 просмотров

Как правильно организовать отчетность в транспортной организации. Какие документы регламентируют работу, сроки, бланки, отчетность и т.д.

Организация, оказывающая транспортные услуги, как и прочие организации сдает бухгалтерскую и налоговую отчетность, а также отчетность в Фонды (ПФ, ФСС, Росстат) в общеустановленном порядке.

Бухгалтерскую отчетность сдавайте по сроку не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Налоговую отчетность (Декларации, Авансовые расчеты) сдавайте по форме и в сроки, в соответствии с выбранной системой налогообложения. Так, при ОСНО ежеквартально сдается Декларация по налогу на прибыль (не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом) и Декларация по НДС (не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). При УСН Декларация по УСН сдается по итогу года (не позднее 31 марта года, следующего за отчетным). При ЕНВД Декларация по ЕНВД сдается ежеквартально (не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). Также при наличии в собственности автотранспортных средств Вам необходимо сдавать Декларацию по транспортному налогу по сроку не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом. Также возможно Вам придется сдавать Авансовые расчеты и Декларацию по налогу на имущество (не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом). Кроме того, в налоговую ежеквартально сдаются формы 6-НДФЛ (сроки сдачи приведены ниже в рекомендации), и ежегодно – 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Отчетность в ПФ по форме РСВ-1 необходимо представлять ежеквартально:

на бумажном носителе – не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;

в электронном виде – не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Отчетность в ФСС по форме 4-ФСС необходимо представлять ежеквартально:

на бумажном носителе - не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Также в ПФР необходимо представлять ежемесячно сведения о сотрудниках по форме СЗВ-М не позднее 10-го числа следующего месяца.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. А это все организации независимо от применяемой системы налогообложения (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В том числе данное правило распространяется на коллегии адвокатов. Никаких исключений для таких некоммерческих организаций (п. 2 ст. 22 Закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ) в законодательстве не предусмотрено.

Не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность при определенных условиях лишь индивидуальные предприниматели и структурные подразделения иностранных организаций. Это следует из части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Как часто составлять отчетность

Есть два вида отчетности: годовая и промежуточная (ч. 34 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Все организации, которые обязаны вести бухучет, должны составлять и сдавать бухгалтерскую отчетность как минимум ежегодно. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (т. е. отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. Исключение – случаи, когда организация зарегистрирована, реорганизована или ликвидирована посреди года. Об этом сказано в частях14 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Составлять отчетность чаще, например ежемесячно или поквартально, придется, только если это прямо прописано в законе, учредительных документах или же в решении собственника организации (ч. 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Такие промежуточные отчеты формируют нарастающим итогом с начала года.

<…>


Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (ч. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2015 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2016 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ нет. То есть подавать бухгалтерскую отчетность в течение года в налоговую инспекцию не нужно.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2014 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2016 года включительно. В отчет войдет период с 15 октября 2014 года по 31 декабря 2015 года.

<…>


Состав отчетности

Состав бухгалтерской отчетности, которую организация должна представить, определите в соответствии со статьей 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ПБУ 4/99 и приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

Транспортная декларация нужна, чтобы отчитаться перед инспекцией о расчете налога по всем транспортным средствам. Отраженную в декларации сумму налога организация должна перечислить в бюджет (п. 1 ст. 360 НК РФ).

Формаэлектронный формат и порядок заполнения декларации по транспортному налогу утверждены приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

Кто должен сдавать

Декларацию по транспортному налогу должны сдавать только организации-плательщики.

Плательщиками транспортного налога являются компании, на которых зарегистрированы транспортные средства. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ.

Если у организации нет своего транспорта, подавать нулевую декларацию не нужно. Ведь в этом случае организация не является плательщиком транспортного налога. Это следует из статьи 357 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-05-04-02/14, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 апреля 2008 г. № ШС-6-3/253.

Предприниматели и граждане не должны сдавать декларацию. Это следует из пункта 1 статьи 363.1Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда сдавать

Сдать декларацию по транспортному налогу нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом (абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте декларацию в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

3. Из рекомендации Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Какую отчетность нужно сдавать по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организации

Минтруда России

В состав отчетности организаций по страховым взносам входят две формы:

расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (форма РСВ-1 ПФР, утвержденная постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п);

расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС, утвержденная приказом ФСС России от 26 февраля 2015 г. № 59).

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 части 9 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и подпункта 17 пункта 2 статьи 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Подробнее об оформлении и о представлении отчетности по страховым взносам см.:

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР);

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (форма 4-ФСС).

<…>

4. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ


С 2016 года о суммах НДФЛ, удержанных из доходов физлиц, нужно отчитываться ежеквартально. Для этого составляют форму 6-НДФЛ. Она утверждена приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450. В этом же документе есть электронный формат и порядок заполнения.

<…>

Когда сдавать

Расчеты по форме 6-НДФЛ сдавайте в следующие сроки:

по итогам I квартала – не позднее 30 апреля,

по итогам полугодия – не позднее 31 июля,

по итогам 9 месяцев – не позднее 31 октября,

по итогам года – не позднее 1 апреля следующего года.

Об этом сказано в абзаце 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Если последний срок подачи формы 6-НДФЛ приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то расчет сдайте в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФписьмо ФНС России от 21 декабря 2015 г. № БС-4-11/22387).

Впервые форму 6-НДФЛ нужно сдать за I квартал 2016 года (ч. 3 ст. 2ч. 3 ст. 4 Закона от 2 мая 2015 г. № 113-ФЗ). Срок – до 4 мая 2016 года (включительно).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка