Журнал, справочная система и сервисы
25 апреля 2016 1 просмотр

Работник нашей компании должен был пройти аттестацию сварщика. Образовательному учреждению было оплачено за обучение 37 000 руб. Комиссия не аттестовала работника. Согласно заключенному доп.соглашению к трудовому договору, работник не сдавший экзамен должен возместить компании сумму оплаченную за обучение, т.е. 37 000 руб. Работник написал заявление на удержание из заработной платы в разбивке на 6 месяцев. Должны ли мы заключить с ним договор возврата финансовых средств и возникает ли материальная выгода.

Вы не можете удержать из заработной платы расходы на обучение, т.к. работодатель обязан проводить обучение сотрудников за свой счет, когда это является условием выполнения ими определенных видов деятельности (ст. 196 ТК РФ). По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать: неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты; неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.; излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда; суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года; суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие иные суммы, кроме тех, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). За удержание из зарплаты сумм, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ, организация несет административную ответственность.

Расходы по предаттестационной подготовке могут быть возложены на сотрудника в случае его увольнения (ст. 249 ТК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

1.Когда можно произвести удержание из зарплаты по инициативе организации

<…>

Случаи удержания

По инициативе руководства организации (администрации) из заработка сотрудника можно удержать:

  • неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты;
  • неизрасходованные и своевременно не возвращенные суммы, выданные под отчет, в связи с переводом на работу в другую местность и т. п.;
  • излишне выданную зарплату и другие суммы, излишне выплаченные сотруднику в связи со счетной ошибкой или при доказательстве его вины в простое или невыполнении норм труда;
  • суммы возмещения за неотработанные дни отпуска при увольнении сотрудника до окончания года;
  • суммы пособий (больничного и пособия по беременности и родам), излишне выплаченные в случае счетной ошибки (например, при подсчете заработка за расчетный период допущена арифметическая ошибка) или неправомерных действий сотрудника (например, сотрудник скрыл сведения, влияющие на размер пособия).

Такие случаи удержаний по инициативе администрации перечислены в статье 137 Трудового кодекса РФ и части 4 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>


Организация не вправе удерживать из зарплаты сотрудника никакие иные суммы, кроме тех, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т. д.). В частности, по инициативе организации нельзя удержать из зарплаты сотрудника денежные средства для погашения кредита. Такие суммы сотрудник может возместить только по собственной инициативе: либо внеся деньги в кассу организации, либо написав заявление с просьбой удерживать средства из его зарплаты.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 16 сентября 2012 г. № ПР/7156-6-1 и от 18 июля 2012 г. № ПГ/5089-6-1.*

<…>

Ответственность за неправомерное удержание из зарплаты

Внимание: За удержание из зарплаты сумм, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ, организация несет административную ответственность.

Неправомерное удержание из зарплаты является нарушением трудового законодательства. За него предусмотрены административные наказания.

Ответственность предусматривает:

  • для организаций – административный штраф в размере от 30 000 до 50 000 руб.;
  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – предупреждение или административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.;
  • для предпринимателей – административный штраф в размере от 1000 до 5000 руб.

Повторное совершение нарушения лицом, которое ранее привлекли к ответственности за аналогичное правонарушение, влечет штраф:

  • для организаций – от 50 000 до 70 000 руб.;
  • для предпринимателей и должностных лиц организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Кроме того, должностное лицо организации (например, директора) за повторное нарушение могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет.

Такая ответственность установлена статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать организацию, ее должностных лиц может трудовая инспекция. Инспекторы могут обнаружить нарушение закона в ходе проверки организации или узнать о нем из жалобы сотрудника.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 7, ИЮЛЬ 2014

2.Кадровое дело: персональные консультации

<…>

Должен ли работодатель оплачивать аттестацию работников?

У нас работают газоэлектросварщики. Они подлежат регулярной аттестации. Должен ли оплачивать эту аттестацию работодатель?
Сергей Свиридов, специалист по охране труда (г. Иркутск)

Да, работодатель обязан оплатить саму аттестацию, но расходы по предаттестационной подготовке могут быть возложены на сотрудника в случае его увольнения (ст. 249 ТК РФ). Все работники обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда (ст. 225 ТК РФ). Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден совместным постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29(далее – Порядок). Одновременно могут проводиться обучение и аттестация работников организаций по другим направлениям безопасности труда, организуемые органами государственного надзора и контроля (п. 1.4 Порядка). Правила аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 30 октября 1998 г. № 63 (далее – Правила). Результаты первичной аттестации сварщиков действительны два года (п. 6.1 Правил). В дальнейшем рабочие должны проходить периодическую аттестацию в целях продления срока действия аттестационных удостоверений (п. 4.6 Правил).

Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ч. пятая ст. 226 ТК РФ), то есть на проведение самой процедуры аттестации. При этом аттестация сварщиков является не отдельной операцией, а завершающей частью единого процесса их профессиональной подготовки и повышения квалификации. Работодатель обязан проводить обучение сотрудников, когда это является условием выполнения ими определенных видов деятельности (ч. четвертая ст. 196 ТК РФ). Однако в случае увольнения сварщика без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении, на него могут быть возложены расходы по предаттестационной подготовке (ст. 249 ТК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка