Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
25 апреля 2016 15 просмотров

Предприятие применяет общий режим налогообложения и является застройщиком. 1) В 2015 году у нас не было обязанности заполнять раздел 10 и 11. В 2016 году появилась такая обязанность. Будут ли к нам применяться штрафные санкции при подаче уточненной налоговой декларации за 2,3,4 кварталы 2015 года и включении в них раздела 11? 2) Штраф 10 000 применяется "сам по себе" за не заполнение разделов 10, 11 по сроку сдачи налоговой декларации (в случае наличия такой обязанности) и дальнейшая подача уточненки не влияет?

1. Официальных разъяснений по Вашей ситуации нет, то есть нет разъяснений как действовать организации, которая становится посредником задним числом. Если обязанностей в 2015 году не было, а возникло в 2016, то Вам при представлении уточненных деклараций следует сразу написать сопроводительное письмо с объяснением причин по которым в 2015 году у Вас не возникало обязанностей по предоставлению журналов и заполнения раздела 11. Как именно отреагирует на это налоговая предугадать невозможно, однако в случае споров, и если дело дойдет до суда, шансы отстоять свою позицию очень велики, так как организация ничего не нарушила, она не могла сдать 11 раздел в 2015 году, не являясь на тот момент посредником.

2. да, не влияет. Так как нарушение – это непредоставление в срок необходимой для налоговой информации. Однако опять же, если речь идет о ситуации, когда Вы стали посредником задним числом, штраф можно будет оспорить и шансы на это высоки.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какая ответственность предусмотрена за несвоевременную сдачу в налоговую инспекцию журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур


Штраф в размере 10 000 руб.

С 1 января 2015 года журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур входят в состав налоговой отчетности. Обязанность ежеквартально сдавать такие журналы в налоговые инспекции прямо установлена для посредников, которые освобождены от уплаты НДС и не являются налоговыми агентами по этому налогу (п. 3.1 ст. 169п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

На основании полученных от посредников журналов учета налоговые инспекции контролируют, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Журналы учета счетов-фактур нужно сдавать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Несоблюдение этого срока проверяющие квалифицируют как непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщиках. То есть как правонарушение, ответственность за которое предусмотрена пунктом 2 статьи 126 Налогового кодекса РФ. Для организаций и предпринимателей это значит штраф в размере 10 000 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка