Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
25 апреля 2016 2 просмотра

Как правильно провести корректировку данных по НДС, указанных в декларации.Ситуация такая:в марте 2012г. было запущено в эксплуатацию офисное помещение. НДС, уплаченный при приобретении помещения, был предъявлен к вычету.Помещение использовалось в деятельности, облагаемой НДС (сдавалось в аренду). В целях исчисления налога на прибыль по помещению начисляется амортизация.С 1 июля 2014г. организация начала применять освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании п.1 ст. 145 НК.Входной НДС по остаткам товаров, материалов, остаточной стоимости основных средств был восстановлен (но по помещению не восстановили, ошиблись.).Сейчас получили требование из налоговой инспекции, поскольку в декларации по НДС за 4 квартал 2015г. не заполнили приложение 1 к разделу 3 декларации (в отношении именного этого помещения). В строке 30 приложения не предусмотрено кода для нашей ситуации (освобожение по п.1 ст.145). Значит ли это, что мы не сможем восстановить НДС по помещению через Приложение 1 к разделу 3?Если все-же надо подавать уточненку за 2 кв. 2014г., по какой форме она должна быть оформлена - действовавшей в 2014г. или по форме 2015г.?

В данной ситуации уточненку подайте на бланке декларации, который действовал во 2 квартале 2014 года.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Уточненную декларацию сдавайте на бланке, который действовал в тот период, когда возникла ошибка.

Здесь нужно следовать общему правилу, прописанному в абзаце 2 пункта 5 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Поэтому если решите, например, в 2016 году подать уточненную декларацию за III квартал 2014 года, то используйте прежнюю форму, утвержденную приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.*

Что касается способа, то здесь действует другое правило. Уточненную декларацию по НДС нужно сдавать в электронном виде. Дело в том, что с 1 января 2015 года всю отчетность по НДС, в том числе уточненную, налогоплательщики обязаны представлять только в электронной форме (п. 5 ст. 174 НК РФ, п. 7 ст. 5 Федерального закона от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка