Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 8 просмотров

Сотрудник предъявил в бухгалтерию корректно заполненный первичный листок нетрудоспособности. Но с пустой строкой «Приступить к работе». В данном бланке проставлен код «31» – продолжает болеть. Позже, он предоставил листок нетрудоспособности с заполненной строкой «Приступить к работе» черной шариковой ручкой, что является нарушением заполнения больничных листков. Имеем ли мы право принять и оплатить такой больничный лист? В каком размере?

Нет, не имеете права.

Выдавать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил правильно заполненный листок нетрудоспособности.

Если врач заполнил шариковой ручкой соответствующий раздел больничного листка, то такой листок нетрудоспособности испорчен. Вместо него медицинская организация должна выдать дубликат бюллетеня. Такие правила установлены абзацем 5 пункта 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие


Выдавать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил листок нетрудоспособности. Такой листок выдает медучреждение* (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно.*

Во-первых, его должны выписать на действующем бланке. Форма бюллетеня сейчас утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть отражены по установленным требованиям. Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.

Общие требования к оформлению больничного

Правила, которым должен отвечать предъявленный сотрудником больничный листок, прописаны в главе IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Некоторые особенности заполнения больничного листка, которые четко не прописаны в приказе, разъяснены в письмах ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

Лицевую сторону бланка оформляют врач и работодатель. На оборотной стороне приведена краткая информация по заполнению документа.

Важно, чтобы все записи в листке нетрудоспособности были сделаны печатными заглавными буквами:*

  • либо с помощью печатающего устройства (на компьютере). Программу для медработников, через которую вносятся данные в бланк, можно скачать с сайта ФСС России;
  • либо от руки. При этом можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку с черными чернилами.

Такие правила установлены пунктами 5665 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

А как быть, если больничный листок заполнен комбинированным способом? То есть частично от руки, а частично на компьютере. Назначать и выплачивать пособие по такому документу можно. Ведь в приказе Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н нет требований, что заполнять больничный листок нужно единообразно тем или иным способом. Данные разъяснения приведены в письме ФСС России от 23 октября 2014 г. № 17-03-09/06-3841П.


Ситуация: как поступить, если больничный листок заполнили шариковой ручкой

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно раздел больничного листка заполнен шариковой ручкой: тот, что заполняет врач, или тот, что оформляет работодатель.

Если врач заполнил шариковой ручкой соответствующий раздел больничного листка, то такой листок нетрудоспособности испорчен. Вместо него медицинская организация должна выдать дубликат бюллетеня. Такие правила установлены абзацем 5 пункта 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.*

<…>

Дубликат

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).*

При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Кроме того, в дубликате листка нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка