Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 46 просмотров

Организация в платежках на перечисление НДФЛ в графе 101 указывает код 01. Является ли это ошибкой? Надо ли писать в налоговую письмо об изменении реквизита на 02? Как наказывается эта ошибка? По результатам сверки все суммы поступили в бюджет, задолженности у организации нет.

Да, это является ошибкой.

Организации, перечисляющие налоги в качестве налоговых агентов, указывают код 02.

Иногда инспекторы пропускают такие недочеты. Но если платеж потерялся, то следует уточнить статус.

В данном случае платеж не потерялся, а по результатам сверки задолженности нет, поэтому можно не уточнять платежное поручение.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов


При уплате в бюджет налогов и страховых взносов используйте типовые бланки платежных поручений. Форма платежного поручения, номера и наименования его полей приведены в приложении 3 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Это же положение содержит перечень и описание реквизитов платежного поручения (приложение 1 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

Правила заполнения платежных поручений при перечислении платежей в бюджет утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Эти правила распространяются на всех, кто перечисляет платежи в бюджетную систему РФ:

  • плательщиков налогов, сборов и страховых взносов;
  • налоговых агентов;
  • плательщиков таможенных и других платежей в бюджет.

<…>

Статус плательщика

В поле 101 нужно указать статус организации или предпринимателя, которые перечисляют средства в бюджет. Статус плательщика обозначается двузначным кодом в соответствии с приложением 5 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Например, организации, перечисляющие налоги с собственной деятельности, указывают в поле 101 код 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) – юридическое лицо». Организации, перечисляющие налоги в качестве налоговых агентов, указывают код 02.* Если же организация перечисляет страховые взносы, в поле 101 нужно указать код 08 «Организация (индивидуальный предприниматель), уплачивающие страховые взносы».

Важно: предпринимателям – плательщикам страховых взносов при заполнении поля 101 нужно учитывать следующие особенности. При перечислении взносов за себя в этом поле укажите код 24 «Плательщик – физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации». А вот если перечисляете страховые взносы за сотрудников, необходимо указывать код 08 «Организация (индивидуальный предприниматель), уплачивающие страховые взносы».

Полный перечень кодов, которыми обозначается статус плательщика, приведен в таблице.

Статус плательщика, который указывается в платежках на перечисление налога на прибыль и земельного налога, зависит от КБК по этим налогам. Таблица соответствия этих реквизитов приведена в письме Минфина России от 16 января 2015 г. № 02-08-10/800. Поэтому, заполняя такие платежки, сверьтесь с таблицей – это позволит избежать ошибок.

Ситуация: какие последствия повлечет за собой неправильное указание статуса плательщика (поле 101) в платежном поручении на перечисление налогов

В этом случае может возникнуть недоимка по налогам.

Поступления в бюджет по платежным поручениям, в которых указаны разные статусы плательщика, налоговые инспекции учитывают на разных лицевых счетах. Поэтому, если статус плательщика указан неверно, во внутреннем учете инспекции поступившая сумма зачисляется в счет погашения задолженности, которой у организации (предпринимателя) может и не быть. При этом задолженность, в счет которой организация (предприниматель) направляла свой платеж, остается непогашенной.*

На практике подобные ситуации наиболее характерны для организаций, которые одновременно являются налогоплательщиками и налоговыми агентами по НДС. Если в поле 101 платежного поручения такая организация вместо кода 02 укажет код 01, то как у налогоплательщика у нее возникнет переплата. Одновременно с этим у организации как у налогового агента образуется недоимка. О том, как поступать в такой ситуации, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

В таком случае на сумму недоимки налоговая инспекция может начислить пени и штрафы (ст. 75122123 НК РФ).

Чтобы избежать этого, в инспекцию следует подать заявление об уточнении платежа. К заявлению приложите копию платежного поручения.

Если статус плательщика в поручении указан неверно, налог все равно поступит в тот же бюджет и на тот же расчетный счет Казначейства России (абз. 2 п. 7 ст. 45 НК РФ). Но в учете налоговой инспекции он будет отражен как сумма, поступившая в счет погашения других обязательств организации (предпринимателя). Поданное заявление послужит основанием для переноса этой суммы в счет погашения реальной задолженности.*

Перед тем как перераспределить поступившие средства, налоговая инспекция проведет сверку расчетов организации (предпринимателя) с бюджетом. Если решение о переносе будет положительным, то пени, начисленные на недоимку до уточнения платежа, налоговая инспекция аннулирует. В течение пяти рабочих дней после принятия решения об уточнении платежа инспекция сообщит об этом решении организации. Такой порядок следует из положений пунктов 7 и 8 статьи 45, пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Можно поступить и по-другому:*

  • сначала повторно перечислить сумму налога, правильно указав все реквизиты в платежном поручении;
  • затем провести зачет или возврат излишне уплаченного налога по правилам, установленным статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Однако в этом случае организация (предприниматель) избежит только штрафов. Пени начислят за каждый день просрочки уплаты налога исходя из 1/300 ставки рефинансирования от неуплаченной суммы налога (п. 2 и 3 ст. 75 НК РФ).

<…>

Из статьи журнала «Зарплата» № 4, апрель 2016

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ В ПЛАТЕЖКАХ НА УПЛАТУ НДФЛ И ВЗНОСОВ

<…>

ДВЕ КАТЕГОРИИ ОШИБОК

Все ошибки в платежках можно поделить на два вида. От вида ошибки зависит порядок ваших действий.

Ошибки привели к неуплате НДФЛ и взносов

В образце 1 ниже желтым фоном отмечены два поля платежного поручения:

  • - номер счета Казначейства России;
  • - наименование банка получателя средств.

ОБРАЗЕЦ 1 ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ НА УПЛАТУ НДФЛ

Если допустить в них ошибки, НДФЛ и взносы считаются неуплаченными. Это следует:

В такой ситуации выполните действия:

  • - оформите новое платежное поручение и повторно перечислите платежи по правильным реквизитам;
  • - уточните в налоговой инспекции и фондах, куда зачислены ошибочные суммы. Инспекторы подскажут, как их вернуть.

Ошибки не привели к неуплате НДФЛ и взносов

В образце 1 выше зеленым фоном отмечены несколько полей. Ошибки в них не приведут к неуплате налогов и взносов. Такие ошибки можно исправить.

Подайте заявление в налоговую инспекцию или фонды об уточнении платежа. Как оформить документ, читайте ниже.*

<…>

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УТОЧНЕНИИ ПЛАТЕЖА ПО НДФЛ

Составьте заявление в налоговую инспекцию в произвольной форме (см. образец 2 ниже).*

ОБРАЗЕЦ 2 ЗАЯВЛЕНИЕ В НАЛОГОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ ОБ УТОЧНЕНИИ ПЛАТЕЖА (СКАЧАТЬ)

Что писать в заявлении об уточнении платежки по НДФЛ

Оформите заявление на имя руководителя налоговой инспекции. Укажите в нем:*

  • - реквизиты вашей компании — полное и сокращенное наименование, ИНН, КПП, адрес, номер телефона;
  • - дату, номер, сумму и назначение платежа, указанные в ошибочной платежке;
  • - правильные реквизиты для зачисления НДФЛ.

Приложите к заявлению копию платежного поручения, в котором допущена ошибка, и копию выписки банка.

<…>

Из статьи журнала «Учет в сфере образования»

Если в платежке допущена ошибка…

<…>

Какие реквизиты безопаснее уточнить

При некоторых ошибках платеж доходит до ИФНС и фондов, но лучше их уточнить.

Неверный статус плательщика (поле 101). Если организация перечисляет деньги как налогоплательщик, то надо указать статус 01, если как налоговый агент (например, по НДФЛ или НДС) – статус 02. В платежке по взносам теперь ставят единый код 08. Иногда инспекторы и фонды пропускают такие недочеты. Но если платеж потерялся, то следует уточнить статус. › |*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка