Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

Физлицо заработало условно 10 т.р. за квартал, оказывая услуги рекламы для иностранной организации GOOGLE Adsence. Это поисковик Гугл, такой же, как, например, Яндекс.Способ оказания услуг: физлицо самостоятельно написало свой сайт, создало аккаунт в Гугл адсенс, после чего Гугл разместил свою рекламу на этом сайте, за каждый клик на эту рекламу посетителя сайта физлицо получает оплату.Никаких договоров в письменной форме нет. В аккаунт паспортные данные не загружаются, там нужна только электронная почта, которая может быть любой. При выплате денег приходит уведомительное письмо от Гула на электронную почту (не аккаунт), где сообщается о размере и сроке платежа.Гугл может перевести физлицу деньги на банковскую карту. Там будет виден плательщик - иностранная организация Гугл и за что он заплатил - за оказанные рекламные услуги.Вопрос: с этих денег физлицо должно уплатить НДФЛ по ставке 13%? Есть ли какие -либо подводные камни в заполнении 3-НДФЛ? Самое главное: не придется ли доказывать налоговой, откуда и за что физлицо получило эти деньги?Ситуация 2.Все то же самое, только вместо физлица выступает ИП, в штате нет никого (предприниматель платит взносы в ПФР только за себя) и деньги зачислились к нему на р/сч в банке, открытом на него как на ИП.Вопрос: что должен заплатить этот ИП? Только 15% (разница) или 6% с этих денег или сначала НДФЛ 13%, а потом еще 6% или 15% с общей суммы полученных денег?

1. Да, НДФЛ по ставке 13%, также нужно будет представить 3-НДФЛ и отразить в ней источник дохода, то есть юрлицо, которое выплатило доход. Иную информацию – за что был выплачен доход не нужно, а вот данные об источнике выплаты дохода указываются.

2. Если договора нет, то все зависит от видов деятельности заявленных в ЕГРИП, если вида деятельности в ЕГРИП нет, то с поступивших средств нужно будет уплатить НДФЛ 13% и подать 3-НДФЛ. Если же вид деятельности заявлен в ЕГРИП, то сумму облагайте только единым налогом, отражая в декларации по УСН. Аналогично ситуации с продажей недвижимости, приведенной в статье ниже, то есть все зависит от видов деятельности в ЕГРИП

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 8, АВГУСТ 2015

Каким налогом облагать доходы от продажи недвижимости

Письмо Минфина России от 10.06.2015 №?03-11-11/33583

Если вы применяете «упрощенку», то с доходов от продажи недвижимости должны перечислить либо налог при УСН, либо НДФЛ. Специалисты Минфина России в письме от 10.06.2015 №?03-11-11/33583 пояснили, какой именно налог платить. Все зависит от того, где использовалось имущество и какие виды бизнеса указаны при регистрации. Рассмотрим возможные ситуации.

Ситуация первая. Вы продали имущество, которое раньше использовали в бизнесе. Например, склад или помещение под офис. Так как объект использовался в деятельности на УСН, то с доходов от его продажи следует уплачивать «упрощенный» налог. А сумму выручки записать в Книге учета.

Ситуация вторая. Вы продали объект, который не применялся в бизнесе. Но в ЕГРИП у вас указан вид деятельности — продажа недвижимого имущества. В таком случае с доходов от реализации недвижимости вы также уплатите налог при УСН.

Наконец, третья ситуация. Вы продали недвижимость, которую в бизнесе не использовали. И среди ваших видов деятельности реализация недвижимых объектов не упоминается. Тогда с доходов от продажи вы уплатите НДФЛ. В этом случае по окончании года вам нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу (подп. 2 п. 1 ст. 228 и ст. 229 НК РФ). При этом сумму дохода в Книгу учета при УСН не записывайте.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка