Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 0 просмотров

Правомерно в отгрузочных документах прописать адрес отгрузки склада, при том что он не зарегистрирован как обособленное подразделение.

Если склад у Вас не зарегистрирован в качестве обособленного подразделения, то и в товарной накладной, и в счете-фактуре в сведениях о Продавце и Грузоотправителе укажите адрес организации согласно учредительным документам. Указывать в качестве адреса Грузоотправителя адрес склада было бы верным, если бы склад был оформлен как обособленное подразделение. В ином случае правильным будет указывать основной официальный адрес организации.

Обоснование

1. Из статьиЧто писать в строке «Грузоотправитель и его адрес» счета-фактуры, если покупатель сам забирает товар

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 11, ноябрь 2014

Письмо Минфина России от 15.09.2014 № 03-07-РЗ/46026

Если вы торгуете оптом и при этом ваши покупатели забирают товар со склада на условиях самовывоза — в счет-фактуру в строку «Грузоотправитель и его адрес» все равно нужно вписать ваши данные. Поступайте так, если вы используете форму товарной накладнойТОРГ-12. Дело в том, что счет-фактура составляется на основании первого по времени документа — товарной накладной. То есть данные в счете-фактуре нужно заполнить именно на основании информации из ТОРГ-12. В шапке накладной как раз имеется строка «Организация-грузоотправитель, адрес». В эту строку и нужно вписать ваши данные как грузоотправителя, то есть продавца.

Например, бизнесмен заполняет ТОРГ-12. В шапке накладной в строку «Организация-грузоотправитель, адрес» и строку «Поставщик» нужно вписать данные предпринимателя: ФИО, адрес, телефон, банковские реквизиты. Одновременно в шапке счета-фактуры в строке «Грузоотправитель и его адрес» и строке «Продавец» также следует указать ФИО и адрес регистрации предпринимателя.

2. Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Сведения о продавце

В строке 2 «Продавец» запишите полное или сокращенное наименование вашей организации согласно учредительным документам. В строке 2а «Адрес» укажите те сведения, что прописаны в ваших учредительных документах. В строке 2б проставьте ИНН и КПП продавца, то есть вашей организации.

Такой порядок предусмотрен подпунктами «в»–«д» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если ваша организация и продавец и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же». Если укажете все данные – полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то нарушением это не будет (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец или же компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

<…>

Ситуация: какие сведения о продавце, грузоотправителе указывать в счете-фактуре, если товары (работы, услуги) реализует филиал или обособленное подразделение

Все зависит от того, подразделение какой организации – российской или иностранной – реализует товары (работы, услуги).

Российская организация

Счета-фактуры оформляйте от имени организации. Это объясняется тем, что филиалы и другие обособленные подразделения не являются отдельными налогоплательщиками (ст. 1119 НК РФ).

В строке 2б счета-фактуры КПП пропишите обособленного подразделения, а в строке 3 «Грузоотправитель и его адрес» – его реквизиты. Аналогично оформляйте счета-фактуры при выполнении работ (оказании услуг). Единственная особенность – правила заполнения строки 3 «Грузоотправитель и его адрес»: в ней нужно поставить прочерк.

Есть одно исключение. Счета-фактуры подразделений при отгрузке товаров на экспорт в республики Беларусь и Казахстан. Из-за специфики электронного документооборота между налоговыми органами стран – участниц Таможенного союза в таких счетах-фактурах можно указывать КПП головных организаций-экспортеров.

Такой порядок следует из положений подпункта «е» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-07-09/32от 1 апреля 2009 г. № 03-07-09/15ФНС России от 8 июля 2014 г. № ГД-4-3/13250.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка