Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 6 просмотров

ООО продает автомобили. В июне 2015г был куплен а/м для тестовых поездок. Оприходовали на 41счет. В мае 2016 хотим этот а/м продать. Можем ли мы его продать ниже закупочной стоимости? Как это оформить документально и отразить в бух и налоговом учете?

Да, товар можно продать по цене, которая ниже закупочной стоимости. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена. Насколько понятно из текста вопроса, речь идет об уценке товара. Порядок оформления уценки товара приведен ниже в полном ответе.

В бухгалтерском учете при проведении уценки организация обязана создать резерв под снижение стоимости товаров. Продажу товара, создание и использование резерва нужно отразить проводками:

Дебет 91-2 Кредит 14 – отражено создание резерва под снижение стоимости товара;

Дебет 14 Кредит 91-1– списана сумма резерва под снижение стоимости товара при продаже его реализации.

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41 – списана себестоимость товара;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»– начислен НДС с реализации товара;

Снижение стоимости товаров в результате уценки уменьшает выручку, которая включается в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль за вычетом суммы уценки.

Если после уценки организация продала товары по цене ниже закупочной, то сумму полученного убытка можно учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении уценку товаров

Причины уценки

Организация может произвести уценку товаров по следующим причинам:

  • изменение спроса и предложения на товар;
  • моральное старение товара;
  • снижение рыночных цен на товары;
  • частичная потеря товарами первоначальных потребительских свойств (в т. ч. при экспонировании товаров в качестве образцов).

Кроме того, организация может уценивать товары в связи с окончанием срока их хранения, порчей или по другим причинам. О том, как учитывать результаты уценки в этих случаях, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров.

Уценку товаров могут производить как торговые, так и неторговые организации. Уценка товаров проводится, чтобы довести стоимость товаров до уровня рыночных цен с целью их возможной реализации. В результате проведения уценки новая продажная цена может стать ниже покупной цены.

<…>

Порядок проведения и оформления уценки

Законодательно порядок проведения уценки не урегулирован. Отдельные рекомендации приведены лишь в Инструкции от 5 мая 1986 г. Минфина СССР № 75 и Госкомцен СССР № 10-17/1500-25. Этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей действующему законодательству.

Уценку товаров проводите по приказу руководителя организации.

Перед тем как осуществить уценку, помимо расчета текущей рыночной стоимости товаров, целесообразно провести инвентаризацию товаров, подлежащих уценке. По результатам инвентаризации можно составить опись-акт по форме № 1, утвержденной Инструкцией от 5 мая 1986 г. Минфина СССР № 75 и Госкомцен СССР № 10-17/1500-25. В описи-акте отразите наименование товара, его артикул, количество, старую и новую цены, сумму его уценки.

После инвентаризации составьте акт об уценке товаров по форме № МХ-15, утвержденной постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66. В нем зафиксируйте:

  • перечень товаров, которые подлежат уценке;
  • количество товаров, подлежащих уценке, по каждому наименованию;
  • процент, на который уценивается товар;
  • сумму, на которую уценивается товар;
  • цену товара до уценки и после уценки;
  • причину уценки товара;
  • признаки снижения качества товара.

Акт на уценку товаров составьте в двух экземплярах. Его должны подписать ответственные члены комиссии. Один экземпляр акта направьте в бухгалтерию, второй передайте материально ответственному лицу для хранения.

Материально ответственное лицо склада подтверждает своей подписью в акте то, что перечисленные в акте товары находятся на его ответственном хранении.

Такой порядок предусмотрен в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

<…>

Уценка ниже фактической себестоимости

Иногда текущая рыночная стоимость товаров может быть ниже их фактической себестоимости. Поскольку менять стоимость, по которой товары числятся в учете, нельзя (п. 12 ПБУ 5/01), при проведении уценки организация обязана создать резерв под снижение стоимости товаров (письмо Минфина России от 29 января 2014 г. № 07-04-18/01). Фиксировать в учетной политике возможность создания резерва не нужно.

Сумма резерва определяется на основе информации о текущей рыночной стоимости товаров. По состоянию на конец года стоимость уцененных товаров отражается в балансе за вычетом созданного резерва. Такой порядок предусмотрен пунктом 25 ПБУ 5/01.

Резерв создавайте по каждой единице товаров, отраженной в бухучете. Допускается создание резерва по отдельным видам (группам) однородных товаров (товаров одинакового назначения и одинаковой модели). Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Сумму отчислений в резерв включите в состав прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 14
– отражено создание резерва под снижение стоимости товаров.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 ПБУ 10/99.

По мере реализации товаров, под снижение стоимости которых создавался резерв, либо по мере повышения их рыночной цены созданный резерв включается в состав прочих доходов:

Дебет 14 Кредит 91-1
– списана сумма резерва под снижение стоимости товаров.

Это следует из положений пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Поскольку в налоговом учете резервы под снижение стоимости товаров не создаются, в периодах создания и списания резерва в бухучете образуются постоянные разницы (п. 7 ПБУ 18/02).

<…>

ОСНО

Снижение стоимости товаров в результате уценки уменьшает выручку, которая включается в налоговую базу по НДС и налогу на прибыль за вычетом суммы уценки. Это следует из положений пункта 2 статьи 153 и пункта 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, выручку признайте в том периоде, в котором товары были реализованы (п. 1 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе – в том периоде, в котором реализованные товары были оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Если после уценки организация продала товары по цене ниже закупочной, то сумму полученного убытка можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФ).

В качестве самостоятельного вида расходов снижение стоимости товаров в результате уценки учитывайте в единственном случае: когда товары уцениваются из-за частичной потери своих свойств при экспонировании в качестве образцов. В данном случае расходы на уценку товаров отражайте в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ). Данный вид рекламных расходов не нормируется и учитывается при расчете налога на прибыль в полном объеме (абз. 5 п. 4 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, такие расходы признайте на дату проведения уценки (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе их можно учесть, только если экспонируемые товары были оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

При реализации экспонируемых товаров после уценки организация вправе уменьшить выручку на стоимость их приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Однако предварительно из этой стоимости нужно вычесть сумму уценки, ранее включенную в состав рекламных расходов. Иначе одни и те же расходы при расчете налога на прибыль будут учтены дважды, а это недопустимо (абз. 4 п. 5 ст. 252 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров оптом

При продаже товаров оптом в бухучете:

Признание выручки

Выручку от продажи товаров включите в состав доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Одним из условий признания выручки в бухучете является переход права собственности на проданные товары к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). Договором (законом) могут быть предусмотрены следующие моменты перехода права собственности:

  • дата отгрузки (передачи) товара;
  • дата оплаты.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

При этом в обоих случаях схемой расчета может быть предварительная или последующая оплата товара (ст. 487, 488 и 489 ГК РФ).

В зависимости от условий договора (закона) о моменте перехода права собственности и схемы расчетов отражение операций в бухучете будет различаться.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Признание выручки на дату отгрузки

Если выручка признается на дату отгрузки, в бухучете реализацию товара отразите следующим образом.

На дату отгрузки:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с признанием выручки начислите этот налог:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

На дату оплаты:

Дебет 51 (50) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 68, 90).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

<…>

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара разрешается одним из трех возможных способов: ФИФО, по средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

<…>

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг)


По Гражданскому кодексу РФ любая сделка считается возмездной, если иное не следует из законодательства или договора (п. 3 ст. 423 ГК РФ). Сделка оплачивается по цене, установленной соглашением сторон (п. 1 ст. 424 ГК РФ). С позиций гражданского законодательства эта цена признается рыночной. Если в договоре не определена стоимость сделки, она оплачивается по цене, которая обычно взимается за аналогичные товары (работы, услуги) при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Что такое рыночная цена

В налоговом законодательстве определение рыночной цены зависит от того, признается ли сделка контролируемой, или нет. Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Соответствие цен, примененных в сделках, рыночному уровню контролируется представителями налоговой службы в ходе специальных проверок. Проводя обычные проверки, инспекторы также могут осуществить такой контроль, если при расчете конкретного налога требуется использовать показатель рыночной цены.

Договорная цена, примененная в контролируемой сделке, признается рыночной:

  • если она соответствует уровню цен, регулируемых государством, или согласована с ФАС России (с учетом особенностей, оговоренных в статье 105.4 Налогового кодекса РФ);
  • если она соответствует цене, определенной независимым оценщиком (в сделках, при совершении которых проведение оценки обязательно);
  • если она установлена в соответствии с соглашением о ценообразовании, заключенным с ФНС России;
  • если она установлена в соответствии со специальными правилами определения цен для целей налогообложения, предусмотренными отдельными главами части 2 Налогового кодекса РФ. Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со статьей 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-03-06/1/436);
  • если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов 1, 3, 8–12 статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка