Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 апреля 2016 1 просмотр

Есть ли судебная практика в пользу налогоплательщиков в вопросе принятия к вычету по НДС исчисленного с авансов полученных но принятого к вычету в следующем налоговом периоду после выполнения продавцом обязательств (реализация товаров, работ, услуг)? т.е. например аванс получили в 1 кв., начислили НДС с аванса полученного в 1 кв., товар отгрузили во 2-м кв., а ранее начисленный НДС с авансов приняли к вычету в 3-м кв.?

Арбитражной практики по данному вопросу нет. Но есть официальные разъяснения Минфина России. В них сказано, что переносить вычет по НДС с аванса после отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) на другие периоды, отличные от тех, в которых состоялась отгрузка, нельзя.

Предусмотренное п. 1.1 ст. 172 Налогового кодекса РФ правило о трехлетнем периоде, в течение которого налогоплательщик вправе принять к вычету НДС по приобретенным товарам, работам, услугам, имущественным правам (ввезенным товарам), после принятия их на учет применяется только к налоговым вычетам, указанным в п. 2 ст. 171 НК РФ. Это значит, что перенести на будущее в пределах трехлетнего срока можно суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ.
Таким образом, правило о трехлетнем периоде не применяется к НДС, предъявленному в соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ покупателю при перечислении им авансов. Об этом сказано в письме Минфина России от 09.04.2015 № 03-07-11/20290.

Обоснование

Из письма Минфина России от 9 апреля 2015 г. № 03-07-11/20290
Вопрос: О сроках принятия НДС к вычету.

Ответ:

В связи с письмом о налоговом периоде, в котором налогоплательщик имеет право на принятие к вычету сумм налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации без таможенного оформления, в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные указанным пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию Российской Федерации.

Что касается иных вычетов налога на добавленную стоимость (например, исчисленного с сумм оплаты, предварительной оплаты; предъявленного продавцом товаров (работ, услуг) в отношении сумм оплаты, частичной оплаты; уплаченного в качестве налогового агента и др.), то право заявлять их в течение трех лет Кодексом не установлено. В связи с этим такие вычеты следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные статьями 171 и 172 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка