Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

В декабре 2015 года нашему предприятию оказаны услуги по "монтажу и пусконаладочные работы систем общеобменной приточно-вытяжной вентиляции" в здании, которое передано нам по договору безвозмездного пользования.вопросы: 1. в каком периоде отразить счет-фактуру (по дате её получения - 24.12.2015 года или по дате приказа о вводе в эксплуатацию - январь 2016 года. 2. в каком периоде поставить на учет вентиляцию как основное средство (в 4 кв. 2015 по дате акта выполненных работ или 1 кв. 2016 по дате приказа о вводе в эксплуатацию). 3. учитывать ли в стоимости проектные работы (если они проводились другим исполнителем). 4. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВЕНТИЛЯЦИЯ ОБЪЕКТОМ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО И С КАКОГО ПЕРИОДА (С 4 КВ. 2015 ИЛИ С 1 КВ. 2016). спасибо

Входной НДС по монтажным и пусконаладочным работам примите к вычету после того, как их стоимость будет отражена на счете 08. При этом другие условия, обязательные для вычета, должны быть выполнены.

Учтите вентиляцию как основное средство на дату приказа о вводе в эксплуатацию.

Стоимость проектных работ включите в первоначальную стоимость системы вентиляции.

Стоимость системы вентиляции нужно включить в базу для начисления налога на имущество с месяца, следующего за месяцем принятия ее к учету в составе основных средств (в вашем случае – с февраля 2016 года).

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

По договору безвозмездного пользования (ссуды) организация может бесплатно использовать имущество, принадлежащее другому лицу (организации, гражданину, публично-правовому образованию) (п. 1 ст. 689 ГК РФ).

<…>

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

<…>

Неотделимые и отделимые улучшения в безвозмездно используемое имущество в бухучете и при налогообложении отражайте по аналогии с улучшениями арендованного имущества. Это связано с тем, что в гражданском законодательстве к ним применяются единые правила (п. 2 ст. 689 и п. 13 ст. 623 ГК РФ). Поэтому отражать их в учете следует единообразно. Например, стоимость улучшений, остающихся в собственности ссудополучателя и относящихся к объектам основных средств, в бухучете погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01).

Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества и Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

К неотделимым улучшениям можно отнести, например, монтаж пожарно-охранной сигнализации, стационарной системы отопления и вентиляции (сплит-системы) и т. д.

<…>

Если арендодатель не компенсирует стоимость неотделимых улучшений, арендатор должен отразить их в учете как объекты основных средств в течение срока действия договора аренды. Если такие расходы не превышают 40 000 руб., организация может их учесть в составе материально-производственных запасов (МПЗ). Об этом сказано в пункте 5ПБУ 6/01.

<…>

В случае если неотделимые улучшения объектов недвижимости учитываются арендатором в бухучете в составе основных средств, то они подлежат включению в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФписьмо Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-05-05-01/17). При этом неотделимые улучшения движимого имущества, принятые на учет в качестве объекта основных средств с 1 января 2013 года, не признаются объектом налогообложения налогом на имущество (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). См. на эту тему:

Ситуация: с какого момента арендатору нужно включить в базу по налогу на имущество неотделимые улучшения арендованного помещения, если они произведены по предварительному договору аренды

Неотделимые улучшения включайте в расчет налоговой базы по налогу на имущество с месяца, следующего за тем, в котором такие капвложения приняли к учету в составе основных средств.

Ведь налогом облагается лишь имущество, учтенное на балансе в составе основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом арендатор должен учесть неотделимые улучшения в составе основных средств в момент, когда данные объекты приведены в состояние, пригодное для использования. Это нужно сделать независимо от того, используется объект основных средств в деятельности или нет. Такой порядок следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и разъяснен Минфином России в письме от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31. А значит, тот факт, что неотделимые улучшения произведены по предварительному договору аренды, в данном случае значения не имеет. По соглашению сторон арендатор может проводить капитальные вложения до того, как получит помещение в аренду (п. 3 ст. 429 ГК РФ).

Из рекомендации «Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

Основные средства, требующие монтажа, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость таких объектов включите:

  • стоимость оборудования или отдельных его частей (комплектующих);
  • сумму расходов, связанных с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию в качестве основного средства. Это, например, расходы на монтаж, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплата сотрудников, которые осуществляли монтаж, и т. д.

<…>

Входной НДС по оборудованию, требующему монтажа, принимайте к вычету сразу же после отражения его стоимости на счете 07. Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 27 августа 2010 г. № 03-07-08/250 и от 13 апреля 2006 г. № 03-04-11/65. При этом в зависимости от способа, которым оборудование поступило в организацию, учитывайте следующие особенности:

Порядок учета НДС по монтажным работам зависит от того, каким способом они проводились – хозяйственным или с привлечением подрядчика.

Если оборудование монтировал подрядчик, входной НДС по монтажным работам принимайте к вычету после того, как их стоимость будет отражена на счете 08. Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета. Входной НДС по затратам, связанным с доведением монтируемого объекта до состояния, пригодного к использованию, также принимайте к вычету в момент их отражения в учете, то есть в момент отражения на счете 08. Такой порядок следует из пунктов 1 и 6 статьи 171 и пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

<…>

Ситуация: как определить дату, когда основное средство ввели в эксплуатацию

Датой ввода в эксплуатацию считайте день, когда основное средство будет готово к использованию. Подтвердите это актом или отдельным приказом.

Момент, когда вы фактически начнете использовать имущество, значения не имеет. Ведь готовое к использованию имущество начинает изнашиваться и морально устаревать сразу. Его нужно амортизировать. При этом если объект не введен в эксплуатацию, его не амортизируют. Это следует из пункта 4 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как ввести в эксплуатацию основное средство»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка