Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 15 просмотров

Наше ООО импортирует товары из Китая.На таможне установили, что стоимость ввозимых товаров по контракту оказалась меньше, чем их стоимость по данным ТАМОЖНИ. В итоге таможня доначислила ввозной НДС и таможенную пошлину с более высокой стоимости. И предложила подготовить и предоставить на таможню необходимые документы, подтверждающие нашу низкую стоимость производителя. Мы их будем готовить и доказывать нашу более низкую покупную стоимость товаров.Вопросы.1. какие для этого необходимо предоставить документы на таможню?2. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете эту ситуацию? Где отразить излишне уплаченные таможенные платежи (на каком счете)? И как потом (после предоставления нами документов о цене происхождения товаров) отразить их зачет (или возврат)?

В последнее время участились проверки таможенной стоимости товара при их ввозе из Китая. В результате спорного вопроса об определении цены таможенный орган выставляет организации обеспечение, для выпуска товара в свободное обращение на территории Таможенного союза. Все это основано на статье 69 и статье 88 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В статье 69 ТК ТС сказано, что в случае обнаружения таможенным органом при проведении контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска признаков, указывающих на то, что сведения о таможенной стоимости товаров могут являться недостоверными либо заявленные сведения должным образом не подтверждены, таможенный орган проводит дополнительную проверку. Если дополнительная проверка не может быть проведена в сроки, установленные статьей 196 настоящего Кодекса для выпуска товаров, то решение о проведении дополнительной проверки не является основанием для отказа в выпуске товаров. Выпуск товаров осуществляется при условии предоставления декларантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, определенного таможенным органом в соответствии со статьей 88 ТК ТС.

Обеспечение в учете организации отражается:
Дебет 76 Кредит 51
– перечислена сумма обеспечения таможенных платежей и НДС в таможенный орган (основание – таможенная расписка, лист расчета дополнительного обеспечения).

После получения таможенной расписки таможенный орган выдает документ «лист документов, необходимых для проведения дополнительной проверки». В нем указывается перечень документов, который необходим таможенному органы для того, чтобы обосновать правильность расчета таможенной стоимости. В него входят выписки по валютному расчетному счету, выписки из контракта по установлению цены, транспортные документы, накладные и т.д. Могут быть даже запрошены статистические данные по средней цене по региону на ввозимый товар. Законодатель не устанавливает конкретный перечень таких документов. Таможенная служба выставляет такие требования самостоятельно.

Если таможенный орган принимает положительное решение о возврате обеспечения, то в учете отражается возврат средств:

Дебет 51 Кредит 76
– возвращено таможенное обеспечение.

А вот если таможенный орган принимает отрицательное решение и засчитывает обеспечение в счет уплаты НДС и таможенных пошлин, то в учете на дату составления КТС по итогам дополнительной проверки делаются записи:

Дебет 91-2 Кредит 76
– отражена сумма доначисленной таможенной пошлины по КТС (согласно п. 12 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость МПЗ, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Это означает, что в случае проведения корректировки таможенной стоимости товаров сумма уплаченной дополнительной таможенной пошлины не может увеличить стоимость товаров, который уже подан);

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– исчислен НДС по корректировочной стоимости;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету таможенный НДС.
В налоговом учете сумм доначисленного импортного НДС никак не влияют на базу по налогу на прибыль. Ведь доначисленные суммы принимаются к вычету (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764). А вот суммы доначисленных таможенных пошлин включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ).

В книге покупок импортный НДС, доначисленный по результатам проверки таможенной стоимости, отражается в книге покупок на основании корректировки с кодом 20. В графе 3 указывается номер и дата КТС. В графе 7 указывается п/п на перечисление доначисленного налога. Графы 8 – 15 не заполняются. В графе 16 указывается сумма НДС.

Обоснование

Из рекомендации Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Форма корректировки декларации на товары является неотъемлемой частью таможенной декларации (абз. 3 п. 2 Порядка, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка